Станции дозирования делятся на 2 типа:
• Прямого измерения: когда станция измеряет показатель свободного хлора в воде бассейна и в зависимости от него дает задание на насос дозирования — качать химикат в воду или нет;
• По редоксу: когда станция делает замеры всех окислителей в воде бассейна и дает задание на насос дозирования — качать хлорный дезинфектант в случае недостаточного количества.
Давайте разбираться, в чем разница и почему станции дозирования именно прямого измерения законодатель рекомендует в новом СП.
Уровень свободного хлора в воде бассейна недаром имеет минимальный порог, ниже которого опускаться нельзя. Причина в том, что именно этот показатель гарантирует нам безопасность воды бассейна. Он обезвреживает бактерии и вирусы, которые ежесекундно поступают в воду от купающихся, не дает им размножаться и заражать других. Важный показатель, согласитесь.
Когда у нас станция прямого измерения — все ясно и понятно, инженер по водоподготовке определил параметры конкретного бассейна, основываясь на требованиях санитарного законодательства, а станция следит за их постоянным соблюдением, обеспечивая безопасность всем посетителям.
А что измеряет станция по редоксу? Все окислители, которые есть в воде.
Что относится к окислителям в воде:
• Связанный хлор: моно- и ди-хлорамины, которые вызывают аллергию и неприятный запах — окислители, но слабые. А моно- и ди-хлорамины образуются в воде в основном за счет попадания аммиака в воду и соединения со свободным хлором, который мы дозируем для дезинфекции воды. Источник аммиака в воде бассейна — моча, пот, иные железистые выделения человека;
• Продукты распада серной кислоты: они находятся в составе средств для понижения рН воды — обязательны к применению;
• Кислород, который попадает в воду бассейна при добавлении все того же донора хлора, при аэрации (наличии аттракционов), распаде водорослей после добавления альгицидных препаратов. А еще он абсорбируется из воздуха.
Получается, что сумма всех окислителей, которые измеряет станция по редоксу, зависит от количества мочи, попавшей в бассейн, частоты работы аттракционов, качества вентилирования воздуха и периодичности обработки воды средствами против водорослей.
Любой здравомыслящий человек понимает, что большое количество этих показателей мало связано с фактом присутствия достаточного запаса дезинфектанта в воде.
Особенно меня смущает тот факт, что чем больше мочи в бассейне, тем выше показатель редокс будет в воде, а станция определит его как наличие дезинфектанта и не станет давать задание на станцию дозирования качать хлор, когда он особенно необходим.
Как бы то ни было, как пользователь, я лучше заплачу на 100-200 р. дороже за разовое посещение, но пойду в бассейн, в котором стоит станция дозирования прямого измерения.
А почему заплачу дороже — потому, что собственник заплатит больше за оборудование, которое делает воду безопасной для купания меня и детей, а значит и стоимость абонемента будет немного выше.
Давайте порассуждаем. Учитывая все вышесказанное, лучше сэкономить и купаться в воде, параметры которой контролирует станция по редоксу или все-таки нет?