Найти в Дзене
Аргументы недели

Российский комик высмеял современную культуру Запада: это разлетелось по американским СМИ

   wikipedia.org
wikipedia.org

Российско-британский сатирик, подкастер и политический обозреватель Константин Кисин высмеял современную западную “woke” культуру. Он заявил, что она заставила молодых людей "забыть", что способ "улучшить мир" и бороться с изменением климата - это работать, строить и созидать.

-2

“Woke culture” или же “культура пробуждения” означает борьбу со всем “оскорбительным”. Если обратиться к Вики, то определение будет следующим: “Воук (от англ. woke, прошедшее время от глагола «проснуться») — политический термин, происходящий из афроамериканского английского и обозначающий усиленное внимание к вопросам, касающимся социальной, расовой и половой справедливости”. Если упростить, то “воук” это современная молодежная культура борьбы против колониального наследия Европы, “белого превосходства”, “расистских” шуток и загрязнения планеты.

В обществе “Oxford Union” с завидной регулярностью проходят дебаты на разные темы. Туда приглашают разных известных личностей, чтобы они получили возможность высказаться и, тем самым, создать прецедент дискуссии. 12 января Кисин поучаствовал в таких дебатах. Он заявил, что “woke” культура зашла "слишком далеко" и, хотя молодое поколение заботится об изменении климата больше, чем любое другое, проблему этим не решить.

-3

"Есть только одна вещь, которую мы можем сделать в этой стране, чтобы остановить изменение климата, и это осуществление научных и технологических прорывов, способных создать энергию, которая будет не только чистой, но и дешевой", - сказал Кисин. "Единственное, что wokeness может предложить взамен, - это промыть мозги таким ярким молодым умам, как вы, чтобы они поверили, что вы жертвы, поверили, что у вас нет свободы воли, поверили, что то, что вы должны делать, чтобы улучшить мир, - это жаловаться, протестовать, поливать супом картины".

Своей последней фразой он ссылается на осенние акции эко-активистов из “Just Stop Oil”, обливших картины Ван Гога томатным супом. Тогда одна из активисток выкрикивала: «Что ценнее? Искусство или жизнь? Вас больше волнует защита картины? Или защита нашей планеты и людей? Кризис стоимости жизни — последствие нефтяного кризиса. Топливо недоступно миллионам голодных семей, живущих в холодных домах. Они не могут позволить себе даже разогреть банку супа». Общий ущерб Лондонскому музею тогда оценивался в 72 миллиона фунтов.

"Мы знаем, что способ улучшить мир - это работать, это творить, это созидать, и проблема современной культуры в том, что она научила многие молодые умы, подобные вашему, забывать об этом", - заключил Кисин.

Кисин говорил о конкретной молодежной тенденции к разрушению через протест. Вместо создания чего-то, что могло бы изменить ситуацию в положительную сторону, большинство выбирает иной путь. Несколько климатических активистов по всему миру пытались выразить протест против изменения климата, испортив известные произведения искусства. В октябре пара немецких активистов по борьбе с изменением климата размазала картофельное пюре по картине Клода Моне "Мулы" в Потсдамском музее Барберини.

Речь Константина Кисина быстро разлетелась по интернету и была высоко оценена. Люди нашли в его словах истину, которую нечасто можно услышать в обычной жизни. Запись с его дебатами на момент 17 января собрала около 400 тысяч просмотров. К слову, остальные выступления, выложенные на канале, в среднем собирают от силы 10.