Всем привет!
Для тех, кто все забыл, напоминаю: в начале этого сезона наша Федерация объявила, то в отсутствии международных стартов, в России вводится свой личный рейтинг спортсменов, аналогичный рейтингу ИСУ.
За участие в стартах и занятые места будут начисляться очки (подобно тому, как они начисляются у ИСУ), фигуристы будут отсортированы ПО СУММЕ НАБРАННЫХ ЗА СЕЗОН ОЧКОВ. Первые 3 места рейтинга получат призовые - 5млн за 1 место, 2,5 млн за второе и 1млн за третье.
Правила были озвучены до начала сезона, правила для всех едины и все фигуристы и тренера знали их заранее.
Вот эти правила:
Автор данной статьи (то есть ваша покорная слуга) лишь просуммировала очки, набранные фигуристами за сезон. Итоговый рейтинг - это объективная сумма очков, набранных за ТЕКУЩИЙ сезон, а не мое или чье-то еще личное мнение, не знак уважения прошлым заслугам фигуристов, их опыту катания или спортивным достижениям.
Ранее на канале вышли статьи с текущим рейтингом девушек и парней.
Рейтинг еще изменится, т.к. впереди еще два старта, за которые кто-то получит очки - это Кубок 1 Канала (каждый из участников команды победителей получит +3 очка), а также финал ГП России (где за победу дается целых 24 очка, за 2 место 22 и далее).
Текущий личный рейтинг спортивных пар:
Среди сильных спортивных пар есть 4 пары, которые участвовали по сезону и во взрослых, и в юниорских стартах. Например, Чикмарева/Янченков и Артемьева/Брюханов на взрослых этапах ГП России взяли 2 и 3 места, а юниорские этапы (этапы Кубка Федерации) в других городах выиграли.
Я не думаю, что очки за юниорские старты приплюсуют к очкам за взрослые, иначе эта система окажется несправедливой для взрослых пар.
Если брать только очки за взрослые старты, то рейтинговая таблица предсказуема на все 100%.
1 и 2 места занимают две пары Тамары Москвиной, которые в этом сезоне никого и близко не подпускают: это пары Бойкова/Козловский и Мишина/Галлямов.
Саша и Дима выиграли чемпионат России и получили за него на 2 очка больше. Зато Настя и Саша получили 2 очка как победители в командном зачете прыжкового турнира (они были в команде Плющенко).
В текущем сезоне это справедливо, ведь Мишина/Галлямов выиграли парное соревнование прыжкового турнира и принесли команде Плющенко очки. Но если система рейтинга приживется, то непременно когда-нибудь сложится ситуация, что получившая по итогам командного турнира очки пара провалила свои парные элементы, но выехала за счет других участников команды.
Третье место тоже легко угадывается - на нем обосновались Тарасова/Морозов.
4 и 5 место поделили Хабибуллина/Княжук и Кадырова/Колесов, но Хабибуллина/Княжук уже точно не получат баллов за Кубок 1 Канала, а Кадырова/Колесов могут получить +3 балла, если окажутся в команде победителей.
О том, как Кубок 1 Канала, а вовсе не финал ГП, может стать решающим в противостоянии БиК и МиГ и о слабом месте текущей рейтинговой системы
В настоящий момент сильнейшими по сезону выглядят две пары Москвиной - Бойкова/Козловский и Мишина/Галлямов.
У обеих пар сейчас по 64 очка.
А теперь у меня два вопроса к вам, дорогие читатели:
1)как вы думаете, если к финалу ГП России БиК и МиГ выйдут на пик формы, то велика ли вероятность, что между ними кто-то вклиниться и они займут НЕ соседние места? (Т.е., например, кто-то из них станет 1, а другой 3 или ниже?) Или более вероятно, что места будут соседние (1-2, например, или 2-3?)
2)как вы думаете, на КПК окажутся БиК и МиГ в одной команде или в разных?
Мое мнение такое, что на КПК пары Москвиной будут соперниками и окажутся в разных командах.
И это означает, что уже после Кубка 1 Канала одна из пар будет иметь в копилке 67 очков, а вторая - 64.
И тогда эта вторая пара даже если выигрывает золото финала ГП России, то этого недостаточно, чтобы быть первыми в рейтинге - нужно еще, чтобы вторая пара заняла 3 место или ниже.
Потому что разница между 1 и 2 местом лишь 2 очка, а Кубок 1 Канала даст 3 очка.
В итоге может получится, например, так: МиГи оказываются в команде победителей КПК, а БиКи умудряются выиграть финал ГП России (МиГи при этом вторые). Но при подсчете баллов окажется, что у МиГ на 1 балл больше, хотя БиКи выиграли все главные старты сезона!
В общем и целом текущая рейтинговая система имеет существенный изъян: при наличии соперников одинакового уровня, остро конкурирующих друг с другом, итог противостояния оказывается куда более зависим от жеребьевки командных турниров и везения, чем от результатов пересечения на общих стартах.
В завершении статьи еще одна таблица: как будет выглядеть личный рейтинг, если очки за юниорские старты приплюсовать к очкам за взрослые у пар, которые принимали участие и там и там:
Как вы видите, в этом случае юниорские пары Чикмарева/Янченков и Артемьева/Брюханов уже никто не догоняет, и это несмотря на неудачу АБ на чемпионате России.
Поэтому, наверно, стоит считать, что у взрослых и юниоров будут отдельные рейтинги.
А пары Чикмарева/Янченков, Артемьева/Брюханов, Осокина/Грицаенко, Черемных/Бутенко будут фигурировать в обоих рейтингах.