Найти тему

Черепанов Н. С. Причины и альтернативы заключения пакта Молотова – Риббентропа

Целью настоящей работы является определение причин и альтернатив заключения пакта о ненападении между фашисткой Германией и Советским союзом

Внешнеполитическая политика Советского Союза определялась концепцией его национальной безопасности, предусматривающей создание мирных условий для проводимых в стране социальных преобразований.

Задолго до начала Второй мировой войны Советский Союз, единственный из великих держав, в течении шести с лишним лет не только разоблачал фашизм, но и активно боролся против войны и агрессии, оказывая финансовую и военную помощь другим государствам.

Перед советской внешней политикой существовали следующие основные возможности:

а) добиваться заключения союза СССР, Англии, Франции, который мог бы стать преградой агрессору;

б) наладить взаимопонимание с соседними государствами, которые также оказались под угрозой;

в) в случае невозможности уклониться от войны с Германией попытаться избежать войны на два фронта – на Западе и на Дальнем Востоке.

В 1922-1932 гг. во взаимоотношениях СССР и Германии не отмечалось ни одного сколько-нибудь серьезного конфликта.

В 1933 г. (после прихода Гитлера к власти) именно Советский Союз охарактеризовал фашистскую Германию как главного разжигателя войны в Европе.

Москва энергично поддерживала идеи обеспечения коллективной безопасности в Европе и на Дальнем Востоке, первыми достижениями в этом направлении стали установление дипломатических отношений между СССР и США, принятие СССР в 1934 г. в Лигу Наций.

В 1935 г. подписание советско-французского и советско-чехословацкого договоров о взаимной помощи.

В 1935 г. СССР осудил введение в Германии всеобщей воинской повинности и нападение Италии на Эфиопию. В связи с вводом немецких войск в демилитаризованную Рейнскую зону СССР предложил в Совете Лиги Наций принять коллективные меры против нарушения международных обязательств, но не получил поддержки, прежде всего со стороны Англии.

В 1935-1938 гг. западные демократические страны предпочли налаживать отношения с Германией (политика «умиротворении»), в сентябре 1938 г. главы правительств Германии, Италии, Англии и Франции заключили в Мюнхене соглашение о разделе Чехословакии. Мюнхен разжег аппетиты Гитлера и охладил отношения Англии и Франции.

Многочисленные документы свидетельствуют о том, что все усилия Москвы по август 1939 г., направленные на достижение союзных отношений с западными демократическими странами, наталкивались на их упорное нежелание пойти на равноправное сотрудничество, в том числе и по идеологическим соображениям.

СССР нужно было время для подготовки к неизбежной, как уже все понимали, войне.

Стремясь «оттянуть» начало новой войны, учитывая нежелание Англии и Франции создать силы коллективной безопасности для противодействия блоку Германии – Италии – Японии:

23-24 августа в Москве состоялись советско-германские переговоры Риббентропа со Сталиным и Молотовым, в результате которых был подписан договор о ненападении, датированный 23 августа 1939 г. В нём предусматривалось, что СССР и Германия: «… обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении к друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами... Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-либо группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны».

Это означало, что участие СССР в тройственном пакте СССР, Англии и Франции исключалось. Договор заключался на 10 лет и был опубликован в газетах на следующий день.

23-24 августа в Москве состоялись советско-германские переговоры Риббентропа со Сталиным и Молотовым, в результате которых был подписан договор о ненападении, датированный 23 августа 1939 г. В нём предусматривалось, что СССР и Германия: «…обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении к друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами... Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-либо группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны» [1].

Это означало, что участие СССР в тройственном пакте СССР, Англии и Франции исключалось. Договор заключался на 10 лет и был опубликован в газетах на следующий день.

Заключение договора советскую и мировую общественность врасплох, ведь до этого СССР выступала самым непримиримым и последовательным бойцом против фашизма, олицетворяющего агрессию и войну. Договор с Германией был ратифицирован на сессии Верховного совета СССР 31 августа 1939 г.

Вместе с договором был подписан и секретный дополнительный протокол, предусматривающий разграничение сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Протокол определял линию разграничения германских и советских войск в последующих действиях:

«1. В случаи территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийский государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношении к Виленской области признаются обеими сторонами.

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходит по линии рек Нарва, Висла и Сана.

Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранением независимого Польского государства, может быть окончательно выяснен только в течении дальнейшего политического развития.

Во всяком случаи, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружелюбного обоюдного согласия.

3. Касательно юго-востока с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о её полной политической не заинтересованности в этих областях...».

Договор о ненападении и секретный протокол к нему, а также заключённый через месяц, 28 сентября 1939 г., договор о дружбе и границе вместе с конфиденциальными протоколами стали юридической и политической базой для советско-германских отношений вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Содержание договора о ненападении между СССР и Германией не расходились с практикой заключения подобных договоров другими государствами, и соответствовало нормам международного права.

1 сентября 1939 г. гитлеровская Германия напала на Польшу. В соответствии с секретными советско-германскими соглашениями 17 сентября 1939 г. части Красной Армии вступили в Западную Белоруссию.

В сентябре 1939 г. к СССР были присоединены районы, которые отошли Польше по Рижскому договору 1921 г. Находившийся в составе Западной Белоруссии город Вильнюс был передан Литве. Освобожденные районы - Западная Белоруссии и Западная Украина – воссоединились с Белоруской и Украинской Советскими Социалистическими Республиками.

В соответствии с разделом «сферы интересов» советское руководство принимало все меры для укрепления безопасности страны, упрочения её военно-стратегических позиций.

Уже много лет политики и историки бьются над, кажется, неразрешимой задачей: установить, каковы были подлинные мотивы, подвигнувшие Гитлера и Сталина на заключение договора, получившего наименование «пакт Молотова-Риббентропа»?

Август 1939 г. был поистине трагичным для Европы, для всего мира. Легко сегодня рассуждать об альтернативах, зная ситуацию со всех сторон. Тогда же надо было действовать, не дожидаясь выяснения всех весьма запутанных обстоятельств. Подобный категорический императив довлел в первую очередь над Советским Союзом, когда ему пришлось стать перед выбором.

До августа 1939 г. СССР, практически шел по линии налаживания связей с соседями, укрепляя свои позиции, апеллирую к миролюбивым и миротворческим силам.

СССР нужно было время для подготовки к неизбежной, как уже все понимали, войне. Стремясь «оттянуть» начало новой войны, учитывая нежелание Англии и Франции создать силы коллективной безопасности для противодействия блоку Германии – Италии – Японии, СССР подписал 23 августа 1939 года «Договор о ненападении».

Страна получила почти два года до начала войны с Германией.

Пакт нужен был не «сам по себе», а для обеспечения советских западных границ. Кстати, именно этот аспект пакта признавал и высоко оценивал! – Уинстон Черчилль, который, как известно, редко щадил нас в своих суждениях.

Советское правительство, добившись от Германии обязательства не переступать линию рек Писса, Нарев, Буг, Висла, спасло от германского вторжения Западную Украину, Западную Белоруссию и Прибалтику.

Отвечаем ли мы за прошлое? Конечно, отвечаем. Ни одно поколение не может уподобиться людям, не помнившим родства. Но отвечаем не за ошибки и просчеты и преступления, а за честное слово, правдивое раскрытие дальней и близкой истории нашего народа.

Важнейшее средство проявить реализм в оценке прошлого – перейти от вторичной информации к первичной, от интерпретации истории к подлинному ее голосу, от комментариев к архивным документам.

Список использованной литературы

1. Дмитриенко В.П., Есаков В.Д., Шестаков В.А. История отечества. 22 век. М.: Дрофа, 1995.-с.275

2. Случ, С. З. Германия и СССР 1933-1939: от программной установки до тактической уловки / С. З. Случ // Славяноведение. – 2019. – № 5. – С. 37-57. – DOI 10.31857/S0869544X0006144-1.

3. Грибан, И. В. Пакт Молотова - Риббентропа в современном медиаполитическом дискурсе / И. В. Грибан // Политическая лингвистика. – 2018. – № 1(67). – С. 131-138. – DOI 10.26170/pl18-01-15.

Информация об авторе: Черепанов Никита Сергеевич, ученик 10 класса МБОУ г. Иркутска СОШ №17, E-mail: cerepanovnikita978@gmail.com