(продолжение серии заметок «Малоизвестные города России»)
«В истории каждого города или поселения можно отыскать то нечто неизвестное и необычное, что сможет заинтересовать и многих»
Россия на протяжении всей своей истории постоянно прирастала новыми землями. В основном это происходило со стороны присоединённых народов на добровольной основе. В прошлом веке в период с февраля 1917 по 30 декабря 1922 года Россия сначала демократическая, а затем советская так же без особого сопротивления со своей стороны и последующих попыток насильственного возвращения выделила из своего состава и не воспрепятствовала в дальнейшем созданию на своих окраинах больше десяти независимых стран и государств. Перед Второй мировой войной Россия уже как Советский Союз приняла под своё крыло Республику Тыва и также на добровольной основе народы Эстонии, Латвии, Литвы, Западной Белоруссии, Бессарабии, Северной Буковины и Карелии, которые ранее до 1917 года входили в состав Великой российской империи.
В конце Второй мировой войны Советский Союз вернул себе ещё и южную часть острова Сахалин отнятую Японией у России в 1905 году после её поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов. При этом надо сказать, что Советский Союз вернул себе и все острова Курильской гряды, которые были освоены и заселены русскими людьми ещё в начале восемнадцатого века, а в 1875 году по мирному договору переданы Россией Японии в обмен на южную тогда японскую часть острова Сахалин.
По итогам Второй мировой войны согласно резолюции конференции трёх из четырёх глав стран-победительниц – СССР, Англия и США состоявшейся в июле-августе 1945 года в немецком Потсдаме все европейские границы должны были быть восстановлены по довоенным линиям за исключением границ и земель Германии. Её территория в бассейне рек Одер и Нейсе должна была отойти к Польше, а город Кёнигсберг с прилегающими к нему германскими землями Восточной Пруссии к Советскому Союзу. При этом надо сказать, что окончательное юридическое оформление такого решения конференции прошедшей летом 1945 года произошло только в начале 1947 года, после подписания Парижского мирного договора всеми 21 станами-участниками Парижской мирной конференции по итогам окончания Второй мировой войны, которая кстати сказать начала свою работу ещё в июле 1946 года.
Границы европейских стран до и после Второй мировой войны.
На германско-прусских землях отошедших в 1945 году к Советскому Союзу и прилегавшими к ныне Балтийскому заливу больше похожим на лагуну и который поляки называли Вислинским заливом, а пруссы Свежим заливом много веков назад незаметно для всех образовалось и начало вести своё тихое существование поселение пруссов, называвшееся их жителями очень мирным именем – Фишхаузен, что в дословном переводе – «место обитания рыб» или «рыбное место», «рыбий дом», хотя есть и другие интерпретации этого слова – «рыбный садок» или «рыбная ловушка».
Повествовать про поселение Фишхаузен в отдельности от истории тех мест, в которых оно зародилось и продолжило в дальнейшем свой земной путь правда уже и под другими именами о чём будет рассказано ниже было бы не совсем правильно и верно.
Так вот поселение Фишхаузен входило в состав прибалтийских германских земель с самых далёких от нас времён. Когда-то на этих землях поселилось одно из племён древних людей, называемых пруссами. На этих же землях рядом с ними проживали и другие древние прибалтийские племена – литов, западных славян или вендов. Не исключено, что племя древних пруссов вышло из одного из этих племён.
Как и все древние народы Европы по первооснове понимания себя в окружающем мире пруссы были язычниками. Европейские первосвященники христианской религии католической направленности исполнения церковных обрядов закрепившись во второй половине первого тысячелетия нашей эры на римских землях и с обретением могущества начали путём миссионерства продвигать христианскую католическую веру среди народов всех соседних европейских стран. Надо сказать, что этот процесс проходил у них довольно-таки успешно. Но отдельные северо-западные народы Европы, среди которых были и пруссы, никак не хотели признавать при всём старании христианских католических миссионеров непонятные для них положения и обряды такой религии.
В летописях тех времён сохранились немало записей о появлении в конце первого тысячелетия на землях пруссов христианских католических миссионеров. Среди них имеется запись и о пражском епископе Адальберте. Вместе с двумя монахами он отправился на лодке по рекам в сторону мест проживания пруссов и высадился на прибалтийский берег недалеко от поселения Фишхаузен. Жители Фишхаузена поначалу приняли их за торговых людей и встретили дружелюбно, но поняв, что они пытаются обратить их в какую-то непонятную для них религию епископа Адальберта убили, а его сотоварищей прогнали прочь от своего поселения. По одной из легенд епископа Адальберта всё же убили потому, что он, не зная местных традиций возможно мог случайно зайти в священную для пруссов дубовую рощу и тем самым осквернить её. Есть и другая версия этого же события. Тот же пражский епископ Адальберт был отправлен королём Польши Болеславом в те же края, но не один, а с десятком солдат. Кроме проповедей основ христианской религии среди местного населения ему была поставлена задача – после обращения пруссов в христианство присоединить их земли к Польше. Но ничего епископу Адальберту из порученного королём Польши выполнить не удалось. После того, как солдаты стали рубить на дрова для костров молодые деревья в священной для пруссов-язычников дубовой роще, все они вместе с епископом Адальбертом были схвачены и обезглавлены. При всём этом надо сказать, что через века в 1831 году примерно в том же месте на берегу Балтийского моря епископу Адальберту был всё же поставлен девятиметровый памятный крест вначале деревянный, а затем железный. В годы Второй мировой войны он был разрушен и восстановлен в 1997 году.
Стилизованное изображение пражского епископа Адальберта на иконе четырнадцатого века (его годы жизни 955-997?). Памятный крест на предполагаемом месте гибели епископа Адальберта.
Более чем через полвека в тех же местах нечто подобное произошло и с другим христианским миссионером – архиепископом Бруно Кверфуртским. Он также, как и епископ Адальберт при попытке проповедования христианской религии среди пруссов был ими убит.
Только где-то через два столетия пруссы под влиянием христиан-переселенцев на их земли из соседних германских и польских земель постепенно всё же были обращены в христианскую католическую веру. При этом надо сказать, что пруссы, как, впрочем, и многие народы, в том числе славянские запрятали в глубины своих душ язычество – первооснову своего вероисповедания. Что касается земель пруссов то все они вместе с их поселениями в двенадцатом веке были захвачены в крестовых походах рыцарями Тевтонского германского ордена.
В следующем тринадцатом веке небольшое рыбацкое поселение, называемое пруссами Фишхаузен в реестре германских городов и поселений стало отмечаться под именем – Бишофесхаузен, что в переводе – «Дом епископа» или «Поселение епископа».
Появление такого германского названия поселения Фишхаузен связано с тем, что ещё за десять лет до включения его в реестр германских городов и поселений прусский епископ Генрих Штриттберг передал свой замок Лохштедт в управление Тевтонского германского ордена, а взамен получил от него все земли в районе Фишхаузена включая и само поселение. Епископ Генрих Штриттберг возвёл на этих землях недалеко от Фишхаузена свой новый замок и обнёс его невысокой стеной из местного камня. А, как только замок был построен, то епископ Генрих Штриттберг объявил о переносе в него своей резиденции для управления всеми землями, прилегавшими к заливу Фришес-Хафф или Рыбному заливу. Кстати сказать. Ныне этот залив называется Калининградским заливом. Замок в окрестностях поселения Бишофесхаузен, так теперь будем пока называть поселение Фишхаузен оставался резиденцией епископа Генриха Штриттберга до 1274 года – года его ухода жизни, а в последующем до 1523 года резиденцией многих других уже германских епископов. За это время Бишофесхаузен преобразовался из поселения в небольшой городок. В нём была построена каменная кирха и он даже получил право на городской герб в виде щита на голубом поле которого изображены перекрещивавшиеся между собой епископский посох с рыцарским мечом, а под ними силуэт рыбы головой вверх. В 1436 году Бишофесхаузен снова переименовали и вернув городу имя, которое дали ему много веков тому назад его первые жители – Фишхаузен.
Основным занятием населения Фишхаузена наряду с другими незамысловатыми ремёслами той эпохи была ловля рыбы из вод рядом находившегося залива Фришес-Хафф иди Рыбного залива и продажа её, как на местных рынках, так и на рынках соседних поселений удалённых от моря. В окрестностях Фишхаузена сплошь покрытых сосновыми и дубовыми лесами полными оленями, кабанами и лосями, постоянно охотились, как местные жители, так и специально приезжавшие для этих целей высокопоставленные охотники княжеских и королевских кровей. Они же в те времена стали возводить в окрестностях Фишхаузена и свои рыцарские замки. Жители Фишхаузена тогда же построили в своём городке небольшую каменную крепость, а на местной речке, которая сегодня называется Приморская установили водяную мельницу.
Но налаженную мирную жизнь Фишхаузена в середине того же пятнадцатого века омрачила развернувшаяся в тех краях Тринадцатилетняя война 1454-1466 годов между Тевтонским германским орденом и так называемым Прусским союзом, в который тогда входили Королевство Польское и все поселения Пруссии, не признававшие власть Тевтонского германского ордена. Война затронула и Фишхаузен, в котором Тевтонский германский орден создал один из своих опорных пунктов Тринадцатилетняя война, начатая Тевтонским германским орденом, закончилась его поражением. Королевство Польское по итогам этой войны получила выход к Балтийскому морю и одновременно протекторат над Пруссией. Кстати напомню. Тевтонский германский орден был основан в двенадцатом веке и представлял собой своеобразный духовно-рыцарский союз рыцарей-крестоносцев по распространению в странах Европы христианской католической веры с захватом при этом в своё подчинение чужих земель.
В ходе той тринадцатилетней войны Фишхаузен, как сторонник Тевтонского германского ордена был захвачен польскими войсками, разграблен и полностью сожжён ими, но всё же выстоял. После завершения войны многие покинувшие Фишхаузен его жители возвратились на «родные пепелища», а вместе с ними постепенно возродилась и жизнь города.
В следующем шестнадцатом веке столетний епископский замок в Фишхаузене в 1525 году перешёл в фамильную собственность прусского герцога Альбрехта. Через несколько лет после поселения в замок он в нём же обвенчался с датской принцессой Доротеей. Затем фамильный замок стал резиденцией его сына и так до 1627 года замок переходил от одного поколения потомков герцога Альбрехта к другому. В 1627 году последнее поколение семейства потомков герцога Альбрехта покинуло фамильный замок по причине приближавшихся к Фишхаузену военных действий в тридцатилетней войне 1618-1631 годов между Чехией и Австрией, начавшейся из-за притеснения австрийскими властями чешских католиков-протестантов. Вскоре эта война больше похожая на периодические боевые стычки между враждующими сторонами на основе всё тех же религиозных противостояний между католиками так называемой «истинной католической веры» и католиками-протестантами, которые подвергли переосмыслению многих католических обрядов перекинулась на северо-западные европейские территории, в том числе и на прибалтийские.
А в ходе войны между Польшей и Швецией 1626-1629 годов в очередной раз начатой Швецией за выдворение Польши с прибалтийских земель Фишхаузен оказался уже непосредственно зоне прямых военных действий между этими странами. В 1629 году Фишхаузен был захвачен одним из отрядов шведской армии и почти шесть лет находился под шведской оккупацией при этом шведы оставили его название без изменений Кстати сказать. Войны между Польшей и Швецией за прибалтийские земли начались ещё в 1600 году и с небольшими перерывами без всяких переговоров то начинались, то продолжались до 1629 года.
Замок в Фишхаузене находясь без присмотра стал постепенно разрушаться. А ещё через полвека замок сильно пострадал от пожара и окончательно пришёл в запустение.
Сохранившиеся развалины замка в наше время.
Из примечательных событий, относившихся к тому периоду времени можно разве что коротко поведать историю жизни в том замке герцога Пруссии Альберта Фридриха – сына герцога Альбрехта.
Прижизненный портрет Альберта Фридриха (годы жизни 1553-1618). Родовой герб семейства герцога Альбрехта.
Альберт Фридрих в своё время получил прекрасное светское и домашнее воспитание, хорошее религиозное образование, а после ухода из жизни своего отца герцога Альбрехта пятнадцатилетним юношей стал управителем Пруссии, но под контролем со стороны короля Польши. При этом напомню, что еще почти век назад Королевство Польское захватило почти все прибалтийские прусские земли и установило над ними свой протекторат. Через несколько лет у молодого управителя прусскими землями обнаружили появление признаков душевной болезни. Тогда король Польши Генрих Валези, в связи с этим учредил над герцогом Альбертом опеку со стороны его двоюродного брата и поселил заболевшего, не отнимая у него над Пруссией властных полномочий в один из небольших замков удалённых от Фишхаузена. В том замке почти через полвека после начала душевной болезни герцог Альберт и отошёл тихо в иной мир. Но при этом надо и сказать, что уход из жизни герцога Альберта окончательно поставил «крест» на надеждах Польши о включении Пруссии в состав своего королевства. Согласно договору между Польшей и Пруссией 1525 года при пресечении у прусских герцогов потомства по мужской линии Пруссия должна была автоматически отойти к Польше. У герцога Алберта из-за болезни естественно не было своих детей и не было детей по мужской линии у его прямых наследственных родственников. Но после смерти герцога Альберта этого не случилось. Пруссия к Польше не отошла. А причина этого была в том, что в Пруссии её жители в основном были католиками-протестантами, а в Польше народ придерживался классической католической веры. Король Польши Альберт Сигизмунд III боясь обострения отношений между католиками Пруссии и Польши принадлежавшим разным религиозным католическим конфессиям, что в конечном итоге могло привести к религиозной войне на землях Польши и Пруссии, ещё задолго до ухода герцога Альберта из жизни в 1603 году предложил Бранденбургскому курфюрсту, то есть управителю соседней с Пруссией германской земли Бранденбург взять за денежный выкуп опеку над больным герцогом Альбертом. Другими словами король Польши Альберт Сигизмунд III фактически продал Бранденбургскому курфюрсту условия договора между Польшей и Пруссией 1525 года. Тот согласился и в 1618 году после смерти герцога Альберта Пруссия в условиях уже начавшейся в Европе тридцатилетней войны 1617-1648 годов отошла к Бранденбургскому герцогству. А в союзе Прусского и Бранденбургского герцогств вскоре было создано единое Бранденбургско-Прусское государство. Только на минуту хотелось бы представить себе, как бы изменилась через века вся европейская и мировая история если бы Пруссия в 1618 году вошла не в состав Бранденбургского герцогства, а Королевства Польского.
Территория Бранденбургско-Прусского государства.
Кроме этого глобального для всего европейского мира средних веков события Фишхаузен в середине того же семнадцатого века отметился и как город, в котором, в известном всем нам замке герцога Альберта прошло несколько так называемых «Янтарных судов» над теми, кто не только незаконно добывал в водах Рыбного залива вблизи города Фишхаузен янтарные камни или янтарь, но и не выплачивал естественно при этом никаких налогов в городскую казну.
Панорама Фишхаузена (гравюра на медном листе конца семнадцатого века).
В начале следующего восемнадцатого столетия в 1701 году по приказу уже не герцога, а короля Пруссии Фридриха I, кирпичные стены разрушающего на глазах замка в окрестностях Фишхаузена разобрали для строительства крепостных и причальных сооружений в соседнем к Фишхаузену городе Пиллау, который ныне всем известен как город Балтийск. Но всё это было сделано напрасно. Начавшаяся годом ранее Северная война между Россией и Швецией 1700-1721 годов обошла и Фишхаузен, и Пиллау стороной.
А вот в очередной войне между Россией и Швецией – Семилетней 1756-1763 годов в 1758 году Фишхаузен временно без боёв был занят одним из полков русской армии. Находясь всю зиму в городе на постое, «оккупанты» вели себя, мирно не причинив никакого ущерба ни городу, ни его жителям.
В начале следующего девятнадцатого века наполеоновские войны, развернувшиеся в Европе, затронули Фишхаузен напрямую. В нём, несколько лет подряд размещался гарнизон французских войск. Нахождение французов в Фишхаузене не причинило городу каких-либо разрушений, но сильно разорило его жителей от наложенных на них Наполеоном разного вида военных контрибуций. Кстати сказать. Освободили Фишхаузен от французской оккупации, как, впрочем, и другие европейские страны их города и столицы всё те же русские войска, о чём сегодня в этих странах предпочитают умалчивать. После окончания всех наполеоновских войн Фишхаузен возвратился к мирной жизни, а в 1818 году стал административным центром прусской провинции Замланд.
В середине девятнадцатого века Фишхаузен уже представлял собой небольшой европейский городок с населением более трёх тысяч человек. Через Фишхаузен была проведена узкоколейная железнодорожная ветка, соединившая его с главным городом Пруссии Кёнигсбергом и Пиллау. В самом же Фишхаузене был построен даже по тем временам солидный каменный вокзал.
Здание вокзала в наши дни (при восстановлении вокзала после окончания Великой отечественной войны были учтены и сохранены все черты архитектуры его первоначального облика).
В Фишхаузене в середине девятнадцатого века конечно же имелся небольшой рыбный причал, работали лесопилка, несколько мельниц и кирпичных заводиков. Кстати сказать. На одном из них принадлежавших местному предпринимателю Альберту Порру изготавливали покрытые глазурью керамические курительные трубки для продажи как горожанам, так и по заказам жителям других городов и поселений Пруссии и Германии. В Фишхаузене имелись городская ратуша, почта, гимназия, аптеки и больничные сооружения, а городские дороги и тротуары были выложены из камня. С таким хорошим административным, промышленным, культурным и хозяйственным наследием Фишхаузен мирно перешёл из девятнадцатого века в двадцатый век.
Боевые действия, шедшие на прибалтийских землях в период Первой мировой войны, как и когда-то в семилетней войне восемнадцатого века, не затронули Фишхаузен. Часть жителей города была призвана в немецкую армию, а в самом Фишхаузене был развернут госпиталь для раненых немецких солдат. Умерших же в том госпитале немецких солдат хоронили за городом на военном кладбище, которое сохранилось до наших дней.
После окончания Первой мировой войны жизнь Фишхаузена мало чем отличалась от той, которой жили и другие небольшие немецкие города. В немецких архивах сохранились фотографии отразивших архитектуру зданий Фишхаузена в тот период времени. Сохранились в архивах и фотографии городского рыбного причала тех годов.
Начавшаяся в сентябре 1939 года Вторая мировая война, как когда-то и Первая мировая война вновь перевела жизнь города с мирных на военные рельсы, но до 1945 года Фишхаузен оставался только тыловым городом фашисткой Германии.
Стремительные и победоносные действия Красной Армии по разгрому германских войск на захваченной ими территориях Советского Союза к тому времени перешли на земли других европейских стран, находившихся под контролем фашисткой Германии, а затем и на земли самой Германии. В этих условиях гражданское население Фишхаузена, как и других окрестных германских прибалтийских городов и поселений стали поспешно покидать уже веками обжитые места проживания и перебираться в глубину Германии.
В январе 1945 года на прусских землях Германии развернулась так называемая Восточно-Прусская стратегическая операция, которую части Красной Армии завершили в конце апреля этого же года.
Главные направления наступления Красной Армии в ходе Восточно-Прусской стратегической операции.
Основные бои в ходе этой военной операции развернулись за взятие Кёнигсберга, который фашисты превратили в город-крепость. И только после его взятия наши войска двинулись в южную от него сторону и продолжили громить немецких фашистов на всей территории Пруссии. В середине апреля 1945 года советские стрелковые дивизии в двухдневных боях овладели Фишхаузеном, который немцами был превращён в опорный пункт на пути к Пиллау.
В результате боёв и воздушных налётов центральная часть Фишхаузена была практически «стёрта с лица земли». Из более чем трёх тысяч довоенных жителей Фишхаузена в мае сорок пятого года в городе их насчитывалось не более нескольких десятков.
Разбитая немецко-фашистская военная техника на улицах Фишхаузена (фотография апреля 1945 года).
В послевоенные годы Фишхаузен с помощью военно-строительных отрядов Балтийского флота постепенно восстановили, а в ноябре 1946 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Фишхаузен был и переименован в город Приморск.
К этому времени в Приморске проживало без учёта военнослужащих всего сто девяносто пять гражданских лиц. Формирование нового состава жителей Приморска началось за счёт приезда в него переселенцев из центральных и предуральских районов РСФСР. Пополнили население Приморска и оставшиеся в нём жить после демобилизации бывшие фронтовики из расположенных в городе и рядом с ним воинских частей.
В новой исторической эпохе, теперь уже советской эпохе бывший город Фишхаузен, ставший городом Приморском снова вернулся к мирной жизни, главное место в которой, как вы уже и догадываетесь стало промышленное рыболовство. Ныне Приморск выглядит так, как и любой другой российский небольшой современный городок, но с сохранившимися на его окраинах жилыми домами старой ещё немецкой постройки.
Приморск сегодня, как и все города России имеет свои флаг и герб, утверждённых решением городского Совета депутатов муниципального образования «Приморское городское поселение» в июле 2010 года.
А вот так выглядели гербы предшественников Приморска – Бишофесхаузена и Фишхаузена относившиеся к разным историческим эпохам начиная с середины четырнадцатого века.
Из достопримечательностей доставшихся Приморску от разных веков и сохранившихся после боёв в городе весной сорок пятого года прошлого века, следует отметить разве что развалины того самого первого замка прусского епископа Генриха Штриттберга и здание в готическом стиле построенное в самом начале двадцатого века, получившего по фамилии его первого владельца имя «Вилла Порра». В настоящее время здание виллы пустует из-за возникших среди жителей Приморска слухов, что оно, обладает какими-то мистическими свойствами. Местные обыватели по этой причине на всякий случай стараются и сегодня обойти стороной здание «Виллы Порра».
В Приморске сохранилось и то место, где в 1871 году после победы Пруссии во Франко-прусской войне 1870-1871 годов в память об объединении всех германских земель в единую Германскую империю ставшую вследствие этого Вторым германским рейхом был посажен молодой дуб, названный тогда «Дубом мира». Естественно, что до наших дней тот дуб не сохранился. Сегодня на этом месте в Приморске разбит городской сквер. Кстати сказать. Первый германский рейх был создан на германских землях ещё в конце первого тысячелетия нашей эры, а Третий – последний рейх в истории Германии был провозглашён в 1933 году и закончил своё бесславное существование в мае 1945 года.
Напротив этого же сквера жители Приморска установили символический памятник в виде дерева из металла в память жертв всех прошедших войн и трагедий за годы существования города.
Остатки «Дуба мира», посаженного в 1871 году на фотографии 1961 года. Памятник жертвам всех войн и трагедий.
В Приморске бережно хранят и память о советских солдатах погибших в кровопролитных боях весной сорок пятого года прошлого века. В окрестностях Приморска ежегодно продолжают находить неизвестные ранее захоронения красноармейцев, погибших весной того же года. Впоследствии их останки с воинскими почестями перезахораниваются на городском воинском мемориале рядом с могилами их товарищей погибших тогда же.
Военный мемориал Приморска. Церемония торжественного перезахоронения останков неизвестных бойцов Красной Армии, найденных в окрестностях Приморска.
Повествование о калининградском Приморске было бы не полным без рассказа о том, что сегодня, определяет его будущее развитие этого города. Как вы догадываетесь, это разработка расположенных рядом с Приморском природных месторождений балтийского янтаря. Поиск янтаря ведётся в Приморском карьере – одном из подобных ему карьеров Калининградского янтарного комбината.
Один из участков Приморского карьера по открытой добыче янтаря.
При всём этом надо сказать, что в Приморском карьере ежегодно находят больше десяти крупных янтарных самородков весом до и более одного килограмма. Таким самородкам, как известно присваиваются персональные имена. Так один из таких крупных самородков янтаря добытый в июне накануне Дня медицинского работника был назван «Гиппократом» в честь Гиппократа – древнегреческого целителя, заложившего основы этики поведения врачей.
Калининградский Приморск сегодня имеет тесные дружеские связи с ленинградским Приморском (читайте мою заметку «Приморск Ленинградской области. Сменив пять имён и пройдя через десять войн, он выжил и уверенно продолжает идти вперёд»). Жители этих двух городов-побратимов при желании всегда могут навестить друг друга.
Карта автомобильного маршрута Приморск Ленинградской области – Приморск Калининградской области.
А в Запорожской области на берегу Азовского моря находится ещё один небольшой городок с таким же названием – Приморск, ведущий свою историю с 1800 года. Но это уже, как говорится совсем другая история …
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 20 января 2023 года.
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!