Следует отметить, в целом, наука изучает язык с различных сторон. Допустим, языкознание изучает язык в рамках его происхождения. Языкознание исследует свойства и функции языка. Сам язык считается знаковой системой. Поэтому знаками занимается отдельная наука – семиотика. Ну и это ещё не всё, значение знаков изучает уже семантика. Мы уже не говорим о разных ответвлениях этих наук. Ладно, пусть будет семантика. Что значит знак здесь?
Вообще, да, богат и многообразен человеческий язык, бывает! А если этимологически? Не будем досконально искать, но язык – это то, что связывало людей в народ. Видимо поэтому этимологический словарь утверждает, что ещё не так давно у слова язык было значение «народ». Ну а знак? Тут просто процитируем, опять-таки из этимологического словаря: «Знак – общеславянское слово, образованное от глагола знати, имевшего смысл «отличить, выделить». Между тем, буква – это графический знак, который символично обозначает звук. Буква – знак звука.
Минутку, а слово ведь минимальная единица языка (системы знаков), слово – это знак. В свою очередь, буквы составляют слова. А простейшая знаковая система складывается из двух сигналов. Замечательно, самый простой язык – это два сигнала или две буквы. А самое короткое слово может быть представлено одной буквой, например, «Я». Ну что тогда выделяет народ? Скорее всего, звуки, точнее звуки со смыслом. Речь, другими словами. Здесь много о чём можно поразмышлять, поставим галочку, пойдём дальше.
Итак, что есть знак в семантике? Тему семантики мы как то начинали, но продолжим. Семантика говорит нам, что знак связан со своим значением. То есть знак, значит, чего-то значить. Выделять? Буква обозначает звук. Буква – это знак. Слово – сочетание звуков и сложный знак, встроенный в систему. «В силу взаимосвязи языковых единиц значение одного знака может быть выражено через другие. Значение знака есть знак, в который он должен быть переведён».[1] Где перевод – это соотнесение. Если предмет соотносится со своим отображением в сознании, приобретает значение, то становится словом или знаком. Когда цветок на окне становится знаком? В том случае, если присутствует цель сообщить что-либо. Следовательно, знак – этот атрибут человеческого сознания. Мы слышим звук, но буква (знак) появляется у нас на уме. И в сознании предмет отображается в виде образа. Выходит, психический образ – это знак.
Следы в лесу – это сигнал и одновременно образ (образ обладателя следов). Здесь важно только не переусердствовать в представлениях. «Слово, взятое в его лексическом значении и представляющее собой единство знака и значения, выступает и как образ».[2] Подозреваем, когда человек испытывает такое единство (знака и значения), пришедшее ему на собственном опыте, то он знает. Знак – это образ, имеющий значение. Но не все сигналы превращаются в образ, следовательно, не все сигналы являются знаком. Скажем, не всегда звуковой сигнал вызывает слово.
Итак, знак – это носитель? «Носителем значения выступает знак – сущность, в отличие от значения, материально-идеальная».[3] Ага, конечно, ведь знак – это образ, «сущность» в психике человека. И знаком может быть много чего, например, символ. Правда, это отдельная тема, насчёт символов. Какой у нас вывод получается? Знак является, с одной стороны, внешним для человека сигналом, тогда тут проявляется материальная и объективная сущность знака. А вот идеальная сущность знака, всё же, понимается в виде образа.
Давайте сейчас немного приостановимся в рассуждениях. Поднимем многозначительно указательный палец вверх, и задумаемся, о, это какой-то знак! С языком, а также и речью, тесно связано мышление. И по многим сведениям, человеческое мышление – образное мышление. Иначе говоря, знаковое мышление. То, что какой-нибудь зверушке может быть просто сигналом, для нас людей выступает знаком. Однако, если всё так, мы вдруг обнаруживаем недоразумение.
Снова обратимся к рабочему определению знака. «Знак есть материальный объект, используемый для передачи информации».[4] Как же так? Материальный объект? На самом деле, всё в мире относительно. В объективном смысле мы получаем сигнал из внешнего окружающего мира, и этот сигнал можно расценивать как знак. Так как психика человека организует сигналы в образ, который является уже идеальным объектом, то этот идеальный объект (образ) несёт какое-то значение. Попробуем произнести некое слово (допустим, «дерево») и одновременно представить образ этого дерева. Образ дерева несёт значение, обозначает реальный материальный объект в природе.
Заметим, образ дерева мы можем сделать в психике, если будем знать, что такое дерево. Будем иметь опыт «общения» с деревом. А когда мы захотим кому-то рассказать о дереве, то образ дерева является уже знаком. Знак – это образ, имеющий значение. Ну вот, примерно пока так.
[1] Новиков Л. А. Семантика русского языка : Учеб. пособие. - М.: Высш. школа, 1982. С. 58
[2] Новиков Л. А. Семантика русского языка : Учеб. пособие. - М.: Высш. школа, 1982. С. 87
[3] Кобозева И.М. Лингвистическая семантика: Учебное пособие. - М.: Эдиториал УРСС. 2000. С. 30
[4] Теория языка. Вводный курс. Учебное пособие / Б.Ю. Норман - М.: Флинта: Наука, 2003. С. 10