Теперь в посёлке Алексеевка, на холме, где видно полностью всю реку, стоит памятник, который посвящён одной крестьянке.
Считается самой главной достопримечательностью этого места. Ее жизнь претерпела много событий. Она многое пережила, но сломила ее только Великая Отечественная. Семью крестьянки называли кулаками, в семье было хорошее хозяйство и росло 9 сыновей. Сыновья с детства помогали по хозяйству.
Судьба у семьи изменилась, когда началась коллективизация. Очень многое забрали из хозяйства. И муж ее уже не смог вынести такого.
Спустя время, сильная женщина сама начала наводить порядки в своем хозяйстве..
А потом началась Великая Отечественная война в 1941. Самое ужасное было то, что всех сыновей крестьянки стали призывать на фронт. Все отправлялись по-разному: и пешком и на велосипеде, и на коне и на санях с ними. Сначала троих забрали, потом остальных и в конце самого любимого и младшего сына.
В письме он писал, чтобы мама не тужила, не горевала. Что нужно потерпеть. Оставалось только побороть врага и просил маму дождаться его. Это были последние слова ее сына.
Время шло. В дом начали приходить плохие вести день за днём. Трое из сыновей погибли, а трое вообще исчезли. Не смогла она выдержать таких новостей и скончалась. Так и не увидев детей, которые вернулись домой.
Только трое смогли вернуться домой. Но у двоих сыновей были серьёзные ранения и до 70 лет дожил только один сын.
В Советском Союзе было всего несколько женщин, которые так же как и наша героиня отправили девять своих сыновей на фронт.
За это время около памятника побывало более 200 тысяч человек. Чтобы увидеть это место и оставить дань ему, приезжали люди с разных стран.
Для многих крестьянка с Алексеевки великая женщина. Ведь в те самые трудные годы жизни для победы она отдала самое дорогое - своих сыновей!