Найти в Дзене
Самарский виноград

Весенняя обрезка винограда – допустимо ли это?

Казалось бы, ответ на этот вопрос ясен, и почти каждый виноградарь ответит на него: нет, весной виноградный куст обрезать нельзя. Да, действительно, почти все виноградари делают обрезку виноградника осенью. Но не все так однозначно. Мне нередко приходится сталкиваться с тем, что, придя весной к кому-то на участок, я вижу только что обрезанный куст с хлещущей из всех щелей пасокой. Да и на почту, и на канал часто приходят одни и те же письма с просьбой дать однозначный ответ – да или нет. На самом деле абсолютно однозначного ответа на этот вопрос не существует. Да, действительно, практически все опытные виноградари делают обрезку осенью, зная об уже упомянутом выше явлении – весеннем плаче виноградной лозы, или пасокотечении. Однако есть ряд ситуаций, когда допустимо, а то и необходимо взять секатор в руку весной. В этой статье как раз и поговорим об этих случаях. Первая ситуация – это когда по какой-либо причине виноградарь не смог, не успел обрезать кусты осенью. Всякое в жизни бывает

Казалось бы, ответ на этот вопрос ясен, и почти каждый виноградарь ответит на него: нет, весной виноградный куст обрезать нельзя.

Да, действительно, почти все виноградари делают обрезку виноградника осенью. Но не все так однозначно. Мне нередко приходится сталкиваться с тем, что, придя весной к кому-то на участок, я вижу только что обрезанный куст с хлещущей из всех щелей пасокой. Да и на почту, и на канал часто приходят одни и те же письма с просьбой дать однозначный ответ – да или нет.

На самом деле абсолютно однозначного ответа на этот вопрос не существует. Да, действительно, практически все опытные виноградари делают обрезку осенью, зная об уже упомянутом выше явлении – весеннем плаче виноградной лозы, или пасокотечении. Однако есть ряд ситуаций, когда допустимо, а то и необходимо взять секатор в руку весной. В этой статье как раз и поговорим об этих случаях.

Первая ситуация – это когда по какой-либо причине виноградарь не смог, не успел обрезать кусты осенью. Всякое в жизни бывает. Что в этой ситуации лучше – оставить куст как есть или вмешаться в ситуацию весной? Здесь решение такое – секатор берется ранней весной, до начала истечения пасоки, пока стоит холодная погода, и у куста продолжается период покоя. В это время, возможно, придется снять зимнее укрытие, провести обрезку и, возможно, снова укрыть кусты. В этом случае до начала истечения пасоки срезу успеют подсохнуть. А зачем укрывать-то снова, спросите Вы. Дело в том, что для винограда есть более страшная опасность, чем зимние морозы. Это возвратные заморозки. И окончательное открытие кустов нельзя производить до тех пор, пока угроза их еще существует. В противном случае пасока, начавшая движение в пасокопроводящих каналах, просто замерзнет, превратится в лед, разорвет капилляры лозы, что приведет к гибели рукавов. Вам придется заново формировать куст.

Следующая ситуация, требующая весеннего вмешательства – это как раз то, о чем говорилось выше – повреждение рукавов виноградного куста. Одна из основных причин, как я уже сказал – именно возвратные заморозки. Но есть и другие причины. К примеру, повреждение плохо укрытых рукавов сильными зимними морозами, либо их повреждение грызунами. Здесь уже никуда не денешься – приходится резать. Чтобы хоть как-то уменьшить ущерб от пасокотечения и уменьшить его, сделайте перетяжки ниже мест среза мягкой медной или вязальной проволокой. Совсем это не остановит процесс истечения, но может значительно его ослабить. При этом имейте в виду – удаление самых мощных и крупных рукавов следует перенести до момента, когда пройдет пасокотечение и большие срезы смогут подсохнуть и запробковаться. Иначе Вы можете попросту потерять куст, он, как говорят, «истечет».

В южных регионах виноград нередко оставляется зимовать на арках, перголах, беседках. В этом случае допустима ранневесенняя обрезка, но опять же лишь до момента начала пасокотечения. Но и на юге виноградари предпочитают осеннюю обрезку.

Понятно, что при весенней обрезке следует относиться к кусту более «гуманно», без необходимости не трогая самые мощные лозы, отложив этот процесс до осени. К сожалению, сделать тут выбор не всегда просто: оставишь – загустишь куст, срежешь – создашь проход для истечения пасоки. Следует вырезать все погибшие засохшие лозы, а также те, что дадут после начала вегетации прирост, который будет явно загущать куст. Проверьте, живы ли почки на лозе, и если большая их часть погибла – отрезайте лозу, одна-две живых почки на изнутри поврежденной морозом лозе погоды не сделают. При сильном же повреждении надземной части куста придется сделать обрезку «на черную голову», дав стимул развитию молодых побегов. В этом случае куст придется полностью формировать заново.

Встречался я и с мнением, что весеннее пасокотечение – это ничего страшного, можно спокойно резать виноград и весной, это даст толчок мощному росту новой лозы, а пасока лишь прочищает засорившиеся каналы. По моему мнению, данные утверждения не выдерживают никакой критики. Пасока несет питание кусту, и если все это питание вместо того, чтобы быть доставленным туда, где оно необходимо, выливается на землю, какая уж тут польза? Куст тратит силы затратив силы на транспортировку питательных веществ, а они вместо того, чтоб питать молоденькие почки и листочки, попросту выливаются вместе с пасокой на землю. А эти силы ой как нужны весной кусту. Да, действительно, при обрезке, к примеру, на черную голову, мы видим несколько появившихся из головы неплохих побегов, из которых мы сможем сформировать новые рукава. Но, во-первых, это происходит не всегда, а во-вторых, урожай-то этого года потерян, и куст приходится формировать заново. И обрезку «на черную голову» лучше тоже делать осенью, и тогда весной все питательные вещества пойдут именно да формирование лозы, и ничто не попадет за пределы питания новых побегов.

Бывают случаи, когда виноградарь осенью не сумел попасть на виноградник и не только не укрыл и не обрезал кусты, но даже черенков не заготовил. Можно ли нарезать черенки весной? Да, можно. Однако сразу скажу, что это вынужденная мера – ведь за время зимовки часть почек не укрытого куста винограда неизбежно погибла. Значит, во-первых, следует внимательно отбирать на черенки наиболее жизнеспособную лозу, хорошо перенесшую зиму, а во-вторых, всегда помните, что весеннюю заготовку черенков следует завершить до начала марта.

Итак, подведем краткие итоги всему вышесказанному.

· Обрезка кустов винограда должна производиться осенью, весенняя обрезка – это крайняя мера, и должна выполняться с особой осторожностью.

· Если весенняя обрезка все же неизбежна – старайтесь свести ее к минимуму, избегая обрезки толстой лозы, а тем более рукавов.

· Весенняя обрезка должна быть завершена в первых числах марта (в Средней полосе – до 15 марта) во избежание угрозы сильного истечения пасоки (плача винограда).

Вот коротко и все, что я хотел рассказать о весенней обрезке винограда. И повторю мой совет еще раз – если есть хоть какая-то возможность избежать весенней обрезки – старайтесь ее избежать.

Как всегда, жду активного обсуждения данной темы на канале, жду Ваших комментариев. Делитесь опытом – Ваши знания помогут новичкам избежать тех ошибок, которые по неопытности в свое время совершали Вы.

Пишите, комментируйте, и не забудьте подписаться на канал.