МАКАРОВ Январь, 20221 года
Открытия и точки притяжения по маршруту Восточное–Поронайск мы открывали в два захода. Еще на пару раз осталось.
420 км, затраты на еду и жилье на меня с детьми 4000 р.
В последние дни прошлого года я увидела, что дорога на Угледарские водопады благодаря замерзшей реке стала легкой. Осенью я понимала, что забродов на всех не купишь и не понятно хватит ли резиновых сапог и насколько они должны быть высокими, а также же сложность дороги для прохождения с детьми. Есть шанс, сильных метелей после не было. По маршруту были еще интересности, в которых можно было остановиться. В Макарове мы еще не были. Ехать далеко одним днем нерационально, тем более зимой короткий световой день. Больше 7 часов автомобильного пути. Прямо 30-го обзвонила все квартиры по объявлениям сах.кома, все двухкомнатные были заняты. А вот однокомнатная оказалась свободна на 1-е число. Конечно я честный человек, уточнила пустят ли нас с собакой. Объяснив, почему мы ее не могли оставить, хозяйка дала добро. Квартира оказалась очень хорошей, хозяйка тоже, только диван был ужасен. Я не выспалась совсем, поэтому я б рекомендовала брать свой матрас. Удачно я захватила сыну пенку со спальником. В дорогу взяли бутерброды и сырники (которые стали завтраком на следующий день). Я стараюсь завтракать овсяной кашей перед выездом, тогда сытым себя ощущаешь долго.
По дороге мы останавливались где-то ближе к Фирсово и наблюдали как позади оставляли хмурое небо, а впереди небо было невероятно голубым и сопки блестели белизной. Ближайший туалет во Взморье, по трассе только кустики - надо учитывать. Дальше была остановка на станции Цапко. Там прямо сказочно и снег и горы - любовь. После возращения трассы к берегу прошлись по пляжу - и там умудрились найти #слезыКарафуто
По другой рекомендации наметила пообедать в кафе у «Дяди Федора» в селе Восточном. Мы не прогадали, в сухомятку питаться весь день некомфортно, а горячие блюда были вкусными и сытными. Один момент - готовьтесь, что дети могут услышать много ненормативной лексики от хозяйки. Остальной персонал приятный, но случился у нас казус с блинами: 1-е января, понятно все не в самом ясном разуме. Мы оплатили две порции обычных блинов с медом и со сгущенкой. И тут оказывается, что обычных блинов нет. Мы доплачиваем до фаршированных. Приносят блины политые щедро сгущенкой и медом. А я то помню, что фаршированные были с мясом. Благо сыну понравилось и он съел свои со сгущенкой. Я попросила поменять порцию с медом, чем не порадовала хозяйку. На ужин здесь же взяли плова и кимчи с мясом.
Изначально я намечала оба водопада на один день. Но мы много останавливались «до» поэтому завернув еще на вид реки в Озерное к началу тропы на Угледарские водопады мы успели только к 15 часам. Несмотря на описание, нам начало тропы найти не сразу удалось и как оказалось мы оба раза ходили справа, а народ ходит с левого берега. Не понятно было, что после ж/д дороги надо сразу искать спуск на реку, а не тропу вдоль. Там находятся остатки видимо плотины, их надо обойти уже по реке. Всего проходов по льду не меньше шести. Глубина снега чуть по высоту ботинка. Полыньи еще были и мы старались искать чуть занесенные следы предыдущей группы и определяли крепость льда по удаленности от полыней. Очень много поваленных деревьев, но в целом дорога действительно несложная для самостоятельных детей. И именно этот водопад стал самым большим приключением. Потому, что переживания и незнание тропы усиливает ощущения. Удивлением было уткнуться в тупик. У нас ушло 35 минут в одну сторону. За эмоциями я усомнилась, что дорога к второму водопаду здесь же. Хотя было написано, что до него 500 м. Только повернув назад через пару минут до меня дошло, что красные ленточки справа от водопада были неспроста. И что где-то писали, что до второго водопада надо карабкаться. Я одна предприняла попытку забраться, но подниматься было прям скользко. Тоненькие подстраховочные веревки мало помогали. Перчатки скользили и по ним. И вот пройдя 2/3 я не удержалась и скатилась почти до конца вниз бороздя торчащие корни. Остановиться удалось только благодаря бревну на конце веревки. И я решила, что не вариант без кошек лезть и сил повторить уже не осталось. Летом я поднялась, но там так круто. Тонкие веревки впиваются в руку, есть срах что при падении веревка только повредит. Я прошла по сыпучему краю, провезла через завалы веток, но до водопада так и не дошла.
В Макарове прошли вечером по главной площади. С утра прошлись по заваленному бумзаводу, оказалось тут строения просто засыпаны сверху. Поискали храм #МидзутенМиа нашли ледянную реку, потом добрались до развалин храма #СириторуДзиндзя и японского кладбища. На обратном пути заехали на Клоковский водопад.
#Восточное#Угледарскиеводопады#Макаров#Клоковскийводопад
ПОРОНАЙСК, июль 2021 года
Примерно 650 км, бензина 65 л ушло, заправлялись в Макарове на обратном пути. В Поронайске бензин дороже и хуже по качеству как нас проконсультировали. Обедали оба дня в Макарове - кафе "Люкс", удобно прям близко к трассе. Суп по 120 р. Квартира в Поронайске 2000, хозяйка разрешила с собакой, как я увидела, она сама собаковод.
В 8 утра выдвинулись с Южно-Сахалинска.
✅ ТюконХи в Восточном (1) 10:50 (Припарковались у кафе «Дядя Федор» прошли дальше на север и за нерабочим магазином повернули налево, дальше подъем в сопку примерно 650 метров, когда дорога начнет отворачивать на запад стоит посмотреть на заросли в лес, там в гуще и стоит сама стела на метров 20 от тропы)
✅ Дамба на реке Лазовая (2) 11:25 (Самое живописное место со всех ракурсов. Поставили машину вдоль дороги и через поляну дошли пешком. Подъем по разрушенным деталям на дамбу с обратной стороны)
✅ Бетонный мост Поречье (3) 12:00 (Мост видно с трассы, есть поворот к нему по пути следования до и более длинный с возвращением после)
❌ ТюконХи село Новое (4) (увы даже подсказки местных жителей не помогли, мы не на нашли. Сейчас есть примерные координаты, оставили на будущее)
✅ МАЯК ГОРЯНКА близко к Вахрушеву (5) (посетили на обратном пути) Мы крутились несколько раз, не понимая где начало подъема. Нам рекомендовали идти со стороны карьера, но там мы тропу не нашли. Вернулись и встали вдоль трассы. Самый комфортный маршрут всего 750 м начинается с западного склона холма. Мы оставили машину на обочине, парковок вблизи нет. Видна была еще тропинка грязноватая со стороны трассы примерно вровень с маяком, но там ни припарковать не подступить с тропе. Дорогой по ее состоянию давно не пользовались, маяк не рабочий. Нижний пролет лестницы разрушен, подставлена самодельная деревянная. Для спортивных хорошо владеющих телом людей) Видимость в это время года минимальная, стоит попробовать осенью.
❌ Хоанден Лермонтовка (Вахрушев) + основание памятника Нимия Кинтаро (6) (На обратном пути) Блуждали долго, даже с подсказками местных, сейчас немного поправили координаты, будем искать еще.
❌ 265 км. Арочный мост (7) (Никаких точных координат по нему нет, мы ошибочно пошли к какому-то озеру с техническим отстойником. В котором чуть не утопилась Сима. В прошлом году она упала в колодец. Теперь это ( Спасибо @sakhpoisk немного скоординировал и тут, может осенью найдем)
✅ Гастелло водонапорная башня 15:36 (забр. аэродром + здание сельской управы❌) (8) (Как я уже упоминала весь маршрут нас сопровождал туман вдоль моря, но стоило совсем на немного углубиться в любой распадок там жарило солнце. А с ним слепни и комары. Так, что тут нас хватило только на водонапорную башню.
✅ Музей (9) 16:50 На входе собаки кома-ину, которые покрашены серебристой краской пока были в частных руках. Все Поронайские локации легко гуглятся и находятся в черте города, даже памятник Тайхо)
✅ Памятник 18:50 Тайхо Коки (10)
✅ Маяк (11) 19:00 (обошли кругом, надежд, что мы хоть один рабочий увидим изнутри - призрачные)
Следующий день (В него вошло то, что ниже, то что не нашли, маяк Горянка и дамба на реке Лазовая второй раз)
✅ Бумзавод (12) (Ох как нас ни пугали местные тем, что рабочих завалило на смерть. Мы обошли и были впечатлены. Завод примерно по ощущениям равноценен Томаринскому и Долинскому. ВАЖНАЯ РЕМАРКА: все бумзаводы действительно опасные сооружения. Каждое строение стоит оценивать взрослому основываясь на своем опыте и решать заходить ли внутрь, подниматься ли на верхние этажи. Даже в нижних много провалов или висящие на арматуринах потолки.
✅ Леонидово забр.аэродром (13) Дорога вполне проезжабельная а сами рулежные дорожки и взлетная полоса вообще идеальны для езды. (+остатки храма еще не знаем где❓) Интересное ощущение ехать по взлетной волосе поросшей травой среди леса.
МАКАРОВ дополнили:
✅ Чаны рыбозасололочные (Аналогичные чаны были по дороге на Южную заставу, ничего особенно примечательного, много мусора вокруг)
✅ Лестница Мидзутен Миа (15) 13:00 популяция скальной флоры в Макарове (Лестница нашлась буквально в 5 метрах от того места где мы ее искали в январе. Но зимой она скорее всего была засыпана мхом. Уютная сказочная атмосфера мха и истории.