Силы учёных и производств в разных уголках мира направлены на улучшение прочности и энергоэффективности материалов. Также важны новые конструкции, уменьшающие сроки строительства объектов.
☀️Самовосстанавливающийся бетон
Одно из направлений для исследований — сохранение свойств бетона во время эксплуатации зданий. При появлении трещин попадающая в них вода разрушает материал изнутри.
✔️Технология Вустерского политехнического института (WPI, USA) использует особый биофермент. Он реагирует с CO2, выделяя кристаллы карбоната кальция. Результат химической реакции — естественное заполнение образовавшихся пустот.
✔️Другая альтернатива — капсулы особого вещества. Корейские исследователи нашли формулу, которая под действием влаги и солнца запускает реакцию полимеризации и заполняет трещину.
✔️Российские ученые из Дальневосточного университета создали свой состав с внедрением бактерий Bacillus cohnii. В результате эксперимента микроорганизмы смогли «заделать» дефекты шириной от 0,2 до 0,6 мм.
Результат:
Свойства «заплатки» схожи с бетоном и позволяют герметизировать материал внутри конструкции.
☀️Теплоэффективные блоки
Новые стеновые материалы были разработаны сотрудникам НИИ им. Лещенкова. По структуре блоки напоминают сэндвич-панели. Несущие твёрдые слои из керамзитобетона — снаружи, прослойка из утеплителя — внутри. Лицевая часть может быть просто окрашена или иметь рисунок. Толщина стены зависит от климатических условий местности и составляет 250 - 400 мм.
Строительство домов из теплоэффективных блоков исключает выполнение работ по дополнительному утеплению и наружной отделке.
Преимущества:
✔️высокая теплозащита,
✔️уменьшение сроков возведения здания,
✔️при выполнении кладки не требуется высокая квалификация каменщика.
☀️Технологии армирования
CABKOMA — материал, разработаный Японскими учеными для систем армирования в сейсмически активных зонах. Композит покрыт неорганическими и синтетическими волокнами. Внешняя отделка из термопластической смолы.
✔️Один прут имеет длину 160 м и вес 14 кг. Это почти в пять раз меньше, чем у металлической проволоки аналогичной прочности.
В прошлые годы люфт внедрения иностранных новинок на Российском рынке составлял 20-30 лет.
Текущая ситуация ухудшила возможности инновационного сотрудничества из-за риска попасть под санкции. Надеемся, что на рынке появятся российские аналоги. Правительство продлило действие упрощенного порядка подтверждения пригодности материалов. (Постановление от 04.10.2022 № 1759)
Новейшие стройматериалы и перспективы их внедрения
20 января 202320 янв 2023
25
2 мин
1