Первый канал начал наконец показ самого громкого сериала прошлого года. «Нулевой пациент» - единственный проект, который высоко оценили и критики, и зрители стриминговых платформ. Теперь и зрители 1 канала могут воочию убедиться в том, что сериал заслуживает внимания. «Нулевой пациент» - действительно хороший сериал. А мог бы быть отличным.
Здравствуйте!
Сериал основан на реальных событиях.
Такая надпись в начале фильма заставляет многих зрителей безусловно верить в происходящее на экране. Во всех подробностях.
И это действительно было. Происшествие в детской больницы Элисты, которое до сих пор отзывается печальными последствиями. Когда непознанная злая сила ударила по самым беззащитным, обрушив привычный мир, разбив надежды, лишив будущего.
Набор аббревиатур, за которым скрывалось то, что большинство воспринимало как пугающую байку. Напасть, от которой нет лекарства. Но казалось, это никогда не дотянется до нашего благополучного мира.
Событие, к которому никто не был готов. Пострадали самые безвинные – дети.
В сериале события в Элисте переданы очень эмоционально. Нельзя не разделить боль родителей, нельзя не сопереживать процессу долгого мучительного осознания.
И это несомненная заслуга создателей фильма
Ещё один момент, заслуживающий внимания – образы врачей
Тревожная реальность, детские судьбы, от которых щемит сердце, заслоняют другую сторону событий. Которая в фильме проходит канвой.
Смерть не хочет щадить красоты
Ни веселых, ни злых, ни крылатых.
Но встают у неё на пути
Люди в белых халатах.
Образы медиков не менее важны (и не менее драматичны), чем истории пациентов.
И это тоже сильная сторона сериала
Но есть моменты, которые вызывают недоумение
Возможно, если бы это были события далёкого прошлого, мы бы ничего и не заметили. Но на экране – 1988. Год, который помнят люди, находящиеся в здравом рассудке.
Реальность эпохи воссоздаётся авторами достаточно небрежно. Не обошли вниманием маркер культуры – фильм «Маленькая Вера». В сериале Дмитрий Гончаров с подругой с трудом прорываются на показ.
Вот только к началу событий, показанных в сериале, фильм Пичула уже отгремел по стране. И в "Нулевом пациенте" на это есть прямое указание: медсестра Зина в Элисте одета в точности, как Наталья Негода в фильме. Явно же подражает знаменитой героине.
Для чего была эта сцена с запоздалым просмотром, вполне понятно
Главный герой осознаёт, чем может обернуться для страны свобода нравов, что настырно лезет из-за рухнувшего железного занавеса. Никто к этому не готов.
Но проблема в том, что незначительные искажения фактов в фильме постепенно нарастают, становясь сюжетной основой
Честные врачи и учёные борются с нежданной угрозой. Но на их пути встают препятствия в виде проржавевшего механизма советской системы. И даже тираж молодёжной газеты, в котором рассказывается неприятная правда, мгновенно разбирают по указу всемогущего КГБ. Никто не должен знать, что в СССР есть ВИЧ.
Но позвольте
В 1988 году СССР, конечно, был. Но это был уже совсем не тот советский строй. Апогей перестройки. Тотальная гласность. Срывание всех и всяческих покровов.
Журнал «Огонёк» еженедельно оглушал нас очередной сенсацией из почтового ящика. «Прожектор перестройки» высвечивал с экрана телевизора недостатки системы. А журналисты программы «Взгляд» сбивали ноги в поисках жареных фактов, которые немедленно вытаскивали на всеобщее обозрение. Совсем чуть-чуть оставалось до выхода одиознейшей газеты "SPEED-INFO".
Мы тогда ещё не знали, что эта журналистика называется жёлтой. Мы думали – это рыцари свободной прессы, которые изобличают общественные пороки с открытым забралом.
И происшествие в Элисте было главной повесткой дня.
Газеты, журналы, радио и телевидение – об этом говорили все. Не все понимали смысл происходящего, но все говорили.
Стоит чуть исказить обстоятельства – и можно делать далеко идущие выводы
В сериале красной нитью звучит мысль о недостатках советской системы здравоохранения. Да, только после Элисты все поняли, что нужны одноразовые инструменты. Что нужно тщательнее контролировать процедуры.
Но в сериале впрямую говорится, что советская система здравоохранения уступает западной. Дескать, поэтому всё и случилось.
Видимо, создатели упустили один неоспоримый факт. Западная медицина, оснащённая дорогим оборудованием и одноразовым инструментарием, не смогла остановить распространение ВИЧ. Не смогла локализовать вспышки. Ничего не смогла противопоставить угрозе.
А значит, дело не в социальной системе. А в том, что судьба периодически бросает вызов обычным людям. Которые не отступают, несмотря ни на что.