Добрый день, дорогое читатели. Расскажу вам про место, в котором стоит побывать хоть раз в жизни.Это место надолго останется в вашей памяти. Наливайте горячий чай ☕️ , усаживайтесь поудобнее и приятного вам чтения.
Язык Тролля в Норвегии — одно из самых опасных и живописных мест в мире. Знаменитый обломок скалы Скьеггедаль в любой момент может обрушиться с 350-метровой высоты, но каким-то необъяснимым образом сохраняет горизонтальное положение.
Высокий риск и трудный маршрут не останавливают любителей экстрима: с каждым годом количество восходителей на Trolltunga увеличивается в геометрической прогрессии. Туристы преодолевают 11 километров с набором высоты 1200 метров, чтобы полюбоваться сказочными видами на горы и озеро Рингедалсватн, сделать головокружительные фото, а если хватит смелости и безрассудства — посидеть на самом кончике каменного языка.
Норвежское чудо природы можно найти недалеко от поселка Тисседал в округе Хордаланд. Ближайший город — Одда — находится в 6 км от поселка. Выступающий из скалы 10-метровый каменный осколок нависает над озером Рингедалсватн, которое со всех сторон обрамлено крутыми горными склонами. С Языка Тролля открываются потрясающие виды в любое время суток, но наиболее красивые пейзажи можно сфотографировать на закате и рассвете. Ради них некоторые туристы остаются рядом с выступом на ночь.
Особенности
«Независимый» Троллтунга когда-то был частью скалы Скьеггедаль, чей возраст насчитывает более 10 тысяч лет. По непонятным причинам (возможно, из-за схода ледника) часть скалы полностью откололась, но в силу сравнительно небольшой массы осталась висеть над озером в горизонтальном положении. Когда именно произошло это событие — доподлинно неизвестно.
Поскольку тролли для норвежцев — такое же обычное явление, как эльфы для исландцев — необычный выступ получил название Язык Тролля. Каменный обломок выступает над озером на 10 метров и по форме действительно напоминает вытянутый язык. Плоская горизонтальная поверхность и ее толщина плавно сужаются к закругленному «кончику», и в самом узком месте толщина скалы составляет буквально лишь десяток сантиметров.
Природный феномен находится на высоте 1200 метров над уровнем моря, но от поверхности горного озера его отделяет всего 350 метров. Но пусть эта цифра не вводит вас в заблуждение. Путь наверх — далеко не самое простое испытание, которое требует определенной подготовки и занимает около 5–6 часов. Награда за трудности — огромное эстетическое удовольствие от увиденного, которое вы получите не только на каменном языке, но и на протяжении всего маршрута.
Легенда
В норвежских легендах о троллях говорится, что те боятся дневного света и каменеют при малейшем «контакте» с солнечными лучами. Не случайно в Норвегии так много скал: каждое из причудливых образований когда-то могло быть неосторожным живым существом.
С Языком Тролля связана своя легенда. На озере Рингедалсватн жил молодой неугомонный тролль-экстремал, которому не сиделось на месте. Он любил рисковать: нырять на темное дно водоема, прыгать через ущелья, висеть над обрывами. Но все подвиги приходилось делать в темноте, а троллю очень хотелось испытать себя при свете. Однажды он набрался храбрости и решил проверить: а вдруг предание о превращении в камень — обычная сказка. Когда взошло солнце, тролль для «пробы» высунул кончик языка из своего убежища. К сожалению, легенда оказалась правдой: наш герой мгновенно превратился в камень.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайке 👍🏻