Найти тему
Селяви

"Золотое кольцо Кисловодска". Часть 2.

Продолжаю свой рассказ об экскурсии под названием "Золотое кольцо Кисловодска". Первую часть можно прочитать здесь.

К сожалению, сейчас я не помню точный порядок, в котором мы посещали достопримечательности, только первую и последнюю точки. Так что в этом смысле мой рассказ будет немного произвольным.

В качестве одной из остановок на пути предполагался так называемый "Чайный домик", где была заявлена дегустация горного чая и различных сортов меда и варенья. В принципе, опыт дегустаций на экскурсиях у меня уже был: вина, мёда, сыров. Обычно они проходили следующим образом: всех усаживали за стол, уставленный различными угощениями в соответствии с тематикой дегустации, рассказывали подробно о продукции и предлагали попробовать. Я ожидала, что и в этот раз будет что-то подобное. Первое, что меня насторожило, - это срок, отведенный гидом на это мероприятие, - 20-25 минут. Мне показалось, что это слишком мало для той процедуры, которую рисовало мне воображение. И в общем-то действительно всё происходило совершенно иначе.

Фактически внутри находится торговый зал, наподобие рыночного. Выставлена различная продукция: чай, мёд, варенье, урбеч и т.п. Стоят два или три самовара, в которых вроде бы заварен горный чай. Можно подходить и наливать себе в крошечный стаканчик (обычно такие дают для дегустации вина). Какой именно сорт чая заварен, что входит в состав не сказано. Я-то ещё опасалась за своё здоровье, т.к. мне не все травы можно. Но доза была так мала, что просто не могла никак повлиять. Впрочем, желающие могли повторить) Далее можно было подходить к прилавкам и пробовать варенье, урбеч, мёд, которые стояли в открытых банках. Отдельно приглашали попробовать балхам.

У меня, как я писала еще в первой части, были двойственные чувства. С одной стороны, взволнованность, новые впечатления, новая продукция (например, я никогда раньше не слышала про балхам и не пробовала урбеч). Конечно, всё это создавало определенную атмосферу. С другой, некоторое разочарование, потому что, получается, эта остановка была чисто коммерческой и никакой информационной и прочей, присущей экскурсиям, нагрузки не несла.

Вот такой хорошенький котик встречал нас у входа в Чайный домик
Вот такой хорошенький котик встречал нас у входа в Чайный домик

Впрочем, все эти сомнения не помешали мне попробовать много всего вкусного и сделать покупки, о которых я рассказывала в статье "Сувениры из Кисловодска".

В следующей части уже полностью дорасскажу о завершении экскурсии.

А вы бывали на дегустациях? Как они проходили?

Часть 3 находится здесь.