Найти в Дзене

Детская агрессия

Почти каждый малыш проходит ту, ужасную для родителей, стадию истерик и агрессии.

Давайте разберёмся когда агрессивность ребёнка норма и когда это звоночек в сторону психологического страдания ребёнка.

Для начала хочу сказать, что полное отсутствие агрессии это скорее, крупный недостаток, чем достоинство. Агрессивность необходима для нормального развития ребенка, иначе он не смог бы ни познавать окружающий мир, ни защищаться, ни конкурировать с другими людьми. Длительное подавление агрессии может привести к неврозу или к тому, что однажды она вырвется наружу с эффектом распрямившейся пружины.

Тем не менее, желая воспитать своего ребенка добрым и отзывчивым, некоторые родители стремятся максимально ограничить проявляемую им агрессию. Часто на детских площадках можно услышать: «Не дерись! Почему ты ударил этого мальчика? Решай конфликт словами!»

Но ребенок, который только учится овладевать речью не способен на грамотную коммуникацию, да и причинно-следственные связи развиты еще тоже плохо, чтобы придумать в моменте продуктивное решение конфликта.

Самое простое это ударить другого ребёнка машинкой, иначе спор будет проигран.

Беспокоиться по поводу эмоционального реагирования ребёнка нужно начинать только тогда, когда агрессию становится беспричинной.

Очень часто агрессивное поведение является отражением тех отношений, которые малыш наблюдает в семье. Если родители часто применяют физические наказания, не надо удивляться, что ребенок не умеет общаться по-другому. Малыш знает, что мама или папа бьют его, чтобы добиться послушания. Малыш понимает, ведь есть конкретный пример в семье, что если хочешь чего то добиться, то нужно проявлять конкретные действия, как делают значимые взрослые. В этом случае, такие дети в будущем становятся просто неуправляемы и понимают только «язык агрессии».

Следующий момент, когда ребенок может вести себя агрессивно, это привлечение внимания. Разрушить, то что делали другие дети, истерика на всеобщее обозрение, отвратительное поведение при посторонних. Решить такой вопрос можно только одним способом: ваши действия и слова должны постоянно убеждать малыша в том, что его любят не за что-то, а несмотря ни на что.

Ещё одна распространенная причина детской озлобленности - ревность. Агрессия ребенка может быть направлена как на человека, чьё расположение он пытается завоевать, так и на своего "конкурента". Вот мама при своей дочке похвалила другую девочку за красивую поделку. Она могла это сделать просто так, чтобы дочери захотелось нарисовать так же. А дочка не спешит брать пластилин: вместо этого она крушит поделку и отталкивает девчонку, посмевшую украсть у неё внимание и похвалу матери. Другой вариант, когда ребенок хочет «наказать» другого ребёнка за превосходство. Часто дети отнимают игрушки не для того, что с ними играть, а для того чтобы спрятать их, чтобы они не достались конкуренту.

Агрессия также может быть способом обороны: «нападу первым на всякий случай». Если ребенок ведет себя так это может говорить о том, что родители ведут себя дома непредсказуемо или нет четкой стратегии поведения. Это реакции по настроению, «на людях». Основная причина такого поведения ребёнка: «Я не знаю чего ожидать от других и это может быть опасным для меня». Откуда ему знать, принесет мамина рука шлепок или ласку?

Очень часто имеет место так называемая аутоагрессия, когда ребенок кусает, царапает или бьет самого себя. Одна из причин такого поведения - строгий запрет на проявление агрессии по отношению к другим людям. Труднее всего ребенку выплеснуть негативные эмоции на сильных и могущественных взрослых, особенно на родителей, любовь которых он боится потерять.

Например, малыш не хочет уходить с прогулки. Мама берет его за руку, чтобы увести домой. Ребенок капризничает и, войдя в раж, кусает мамино запястье, пытаясь освободиться. Но после строгого вопроса: "Это что ещё такое?" начинает кусать себя. Почему? Потому что он ещё не остыл, и ему трудно переключиться на какое-то другое действие.

Не ждите, пока малыш сам успокоится, помогите ему в этом. Переведите всё в шутку: "Ой, ты себя кушаешь? Ты, наверное, сладкий?". Пусть ребенок учится у вас находить позитивный выход из конфликтных ситуаций. В противном случае привычка использовать собственное тело для вымещения злобы на себя или окружающих приведет к формированию заниженной самооценки.

Как же реагировать на детские вспышки агрессивности? Прежде всего ребенок должен знать, что вы его любите вне зависимости от того, как он себя ведет. Поэтому не нужно слишком активно защищать того, кого малыш обидел, и подчеркивать разницу в вашем отношении к обидчику и "жертве": ты, такой злой и плохой, обидел кого-то доброго и хорошего. Это не пробудит у ребенка сочувствие - он просто придет к выводу, что и вы против него.

Лучше сделать акцент на том, что ребенок совершил плохой поступок, обидев другого человека. Дайте понять малышу, какого поведения вы от него ожидаете, и предоставьте возможность исправиться.

Бессмысленно добиваться того, чтобы ребенок не чувствовал агрессию (это невозможно, судите по себе). Важно, чтобы он научился её сдерживать или направлять в другое русло. Маленький человек пока не способен анализировать свои переживания, и накапливающиеся негативные эмоции доставляют ему самому огромный психологический дискомфорт. Поэтому задача взрослого - помочь малышу выразить то, что он чувствует.