Найти в Дзене
Мой Маленький Малыш

Протестное поведение подростка: как наладить отношения

Большинство родителей сталкивается с буйством подросток. Некогда милый и спокойный ребенок может в корне поменять свое поведение.

При наступлении «трудного возраста» шкала настроения скачет по тысяче раз на дню, находясь на уровне депрессии, ярости и бесконечной радости.

Как взрослым наладить отношения с подростком?

1. «Я твой друг». В первую очередь родителям придется поработать над собой. У некоторых взрослых возникает вопрос: почему ребенок стал таким скрытным?

  • Обычно это легко объясняется чрезмерной строгостью старших родственников и их неумением считаться с чужим мнением. Придется пересмотреть манеру поведения.

2. «Кто твой друг?» Понять происходящие с подростком изменения станет легче после знакомства с его друзьями. Не стесняйтесь приглашать в гости компанию сына или дочери.

3. «У тебя все получится!» Подростки полны идей и планов на будущее. Возможно, некоторые замыслы кажутся взрослыми глупыми, но не стоит лишать подростков мечты.

Даже ребенок совершит ошибку, он все равно научится при этом ответственности, самостоятельности, упорной борьбе за желаемое.

4. «Какие есть альтернативные варианты?». Случилась спорная ситуация? Крик и шантаж – наихудшее решение проблемы. Даже если ребенок хочет бросить учебу или покрасить волосы в зеленый цвет, выход из положения кроется на поверхности.

5. «Спокойствие, только спокойствие!». Это правило относится ко всем членам семьи. Не начинайте разговор, если чувствуете себя раздраженными. Видя аналогичное состояние подростка, постарайтесь выдержать паузу.

-2
С наибольшей вероятностью он сам придет высказаться и попросить совет.

6. «Договор дороже денег». Несмотря на внешнее буйство характера, подростки уже обладают рациональным мышлением. Они уважают людей, которые держат свое слово, поэтому не нужно обещать им то, что не в состоянии выполнить.

  • При имеющихся разногласиях составляйте письменный договор: так будет быстрее найти компромисс, да и лишнее напоминание всегда пригодится.

В юном возрасте сложно контролировать эмоции. Подросшие дети мнят себя зрелыми личностями, родители же не хотят мириться с тем, что их малыши значительно подросли.

Взрослым родственникам стоит избавиться от ярко выраженного наставнического тона, перейдя на партнерские отношения с отпрысками.

Чтобы период «трудного возраста» проходил как можно безболезненнее для всех, членам семьи нужно создавать и сохранять доверительную обстановку.

-3