Ранее в статье о направлениях деятельности Я начал Вас знакомить с видами воздействия. Данная статья есть продолжение серии статей о способах воздействия на пространство человека. Постепенно я раскрою какими способами влияния можно прибегать для достижения цели.
Телесное направление, подразумевает применение различных методов и приёмов воздействия на различные типы тканей тела. Цель воздействия, сводится к частичному, либо полному устранению функциональных ограничений, и частичному либо полному восстановлению.
Степень восстановления зависит от степени тяжести, способе получения, и времени которое прошло с момента получения травмы, или её формирования, так и на формирование компенсации организмом, с момента её получения и момента когда организм был вынужден начать компенсировать и подстраиваться жертвуя другими функциями тела.
Поэтому, на частичное или полное восстановление, и приведение функций в естественное состояние нужно применить усилия, время и терпение. Только соблюдая такие принципы человек может позволить себе жить долго, счастливо и комфортно, полноценно реализуя и свой жизненный потенциал.
Факторы получения травмы:
Под факторами получения травмы можно поделить на две группы: Внешний и Внутренний фактор.
Внешний фактор - это любая агрессия воздействие со стороны внешней окружающей среды, такие как: природные солнце, ветер, холод, вода при их совокупности и другие, в виде внешних обстоятельств поведения других людей.
Внутренний фактор - зачастую является собственным переживанием или реакцией на внешнее событие. Например проигрыш - выигрыш любимой команды, смерть - рождение близкого, провал - сдача экзамена. Глубина влияния внутреннего фактора зависит от глубины восприятия и срока переживания.
Вы наверное замечали, что, пока человек находится в среде зоны выживания он “здоров” и крепок, а как только попадает из агрессивной среды в “комфортную”, которая даёт некоторое психологическое состояние и чувство “уюта и безопасности” тот тут же он “заболевает”.
Отсюда следует понимать то, что функциональные ограничения могут выполнять разные психологические компенсаторные функции, цель которых обезпечить безопастность выживания и целостность физического тела и структур психики.
Организм разумен, и самостоятельно пытается сделать всё возможное, чтобы создать человеку условия и ощущение состояния максимального комфорта и безопасности чтобы тот в жизни реализовал себя.
Организм естественным для “своего понимания” образом, реагирует на обстоятельства, использует свои различные механизмы компенсации, сам пытается подстроится и устранить как свои “недостатки”, так и последствия полученных повреждений.
Компенсаторные механизмы запускаются через гормональную систему и проявляются в различных частях тела как гипер или гипотонуса… Что отражается как снижение функции (органа, сустава, сосуда и т.д.) частичная (ограничение функции), или полная блокировка (отключение функции) участка цепи.
Всё это он происходит постепенно, через дискомфорт в виде накопительного эффекта “напряжения”.
Отсюда следует - чем “запущеннее” травма, тем более высока степень её тяжести, соответственно чтобы все привести в идеальное состояние понадобится больше терпения, сил и времени! И как следствие, применяемые методы воздействия могут быть скорее всего болезненными.
Даже самый простой запущенный ушиб ноги, через продолжительное время (5-10 лет) может привести к головным болям. Например: если травма была приобретена путём внешнего воздействия как ушибы, ссадины, удары, царапины, подвывих, смещение и т.д. применение различных медицинских вмешательств подразумевающие повреждение ткани (порезы, разрывы, наращивание, отсечение) операции, прививки и лекарственные препараты, которые могут сформировать в теле участки гипертонуса, и организм в виде реакции запустит различные компенсаторные процессы, в виде спаечного процесса или уплотнения соединительной ткани, которая постепенно вызовет сначала функциональные а потом физические ограничения, и через 10-15 лет это может привести к неожиданным результатам! Фактически всё будет зависеть от места возникновения и компенсаторной локализации, от куда и куда пойдёт напряжение.
Важно отметить что, выше мы описали внешние факторы воздействия. Но точно такие-же симптомы вполне могут возникнуть и от влияние внутренних факторов, связанных с психологическим Мировоззрением - в основном это производится как реакция психики через гормональную среду, стимулирующую или угнетающую выработку гормонов которые и будут подавлять и тело и психику. А это уже зачастую при работе с телом нужно подключать работу с головой - Психологическое направление.