Окончание сказки по мотивам зимней франко-русской экспедиции на мотоциклах "Урал" из Москвы в Париж по маршруту отступления армии Наполеона в 200-летнюю годовщину Отечественной войны 1812 г. Начало здесь.
Увидал чёрный ворон такой оборот, разозлился, раздулся, да и наслал на героев стужи лютые, бури снежные и соли ядовитые. Только скачут вперёд ясны соколы по дороге по старой по Смоленской, всё им нипочём, да читают Коленкурову книгу священную, да повсюду книге той следуют.
Пуще прежнего разозлился чёрный ворон, и послал слугу своего верного генерала Мигу совершить коварство тайное. Подкрался генерал ночью тёмную, да коню Витязя в самое сердце подбросил отравленную гаечку. Конь то захрипит, то зашипит, то в обморок брякнется, то на все три ноги пуще прежнего захромает, но всё равно вперёд скачет. Так и едут наши воины славные чрез все места ратные, где богатыри двести лет назад билися, поклоняются костям православным, да героев великих поминают.
Пуще прежнего разозлился чёрный ворон, обернулся ветром ураганным, да унёс мушкётера Седрика в степи донецкие, а мушкетёра Томаса – в царство Египетское. Покручинились добры молодцы и Селиван Филлипович по товарищам пропавшим, но поседлали коней своих добрых и дальше поскакали, да Березину-реку трижды перешли.
И решил Антихрист: раз не одолеть героев стужами лютыми, то наслать на них грозы вешние. И свершилось тут диво дивное: враз зима ушла, да весна пришла, и разверзлись небеса, и пролились дожди великие.
Наглотался конь Витязя воды болотной, да занемог, только Васязь смог коня снова выходить. И помчались дальше наши молодцы, и реликвиями волшебными размахивали: шапо, драпо и манто.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Долго ли, коротко ли, но пригнали ясны соколы Антихриста в самый Парижград. И достал тогда Селиван Филиппович от Дома инвалидов ключ, и открыл мавзолей мраморный, и загнал в него злодея.
Пуще прежнего разозлился чёрный ворон, да от злобы своей как мыльный пузырь лопнул. Разлетелись перья радужные во все стороны, да разнёс их ветер по всему Парижграду, по каждому закоулочку. Обернулись перья содомитами, и прошли они гей-парадом по улицам, и стали с тех пор жить-поживать, да добра наживать.
Враз пропали чары бесовские, и предстала Шамаханская Царица красной девицей. Сколько было тут веселья и радости!
Был и пир горой: три дня кормила Царица добрых молодцев пирогами и блинами, устрицами и грибами, да яствами заморскими почивала, да винами медовыми поила.
А на четвёртый день взял Витязь Царицу под белую рученьку, к окошечку подвёл, да говорит:
– Я злодея победил, я тебя освободил, и теперь, душа-девица, на тебе хочу жениться!
Вздохнула Царица грустно, да слово молвила:
– Ой ты гой еси, добрый молодец, милый друг Витязь! Ты прости меня, дуру грешную: не по доброй воле молодцев ворожила я, но на мне проклятие было страшное. Ты злодея победил, ты меня освободил, но слишком долго была я в полону у Антихриста, почернело сердце моё от горя и печали. Буду жить теперь я вольной пташкой свободною, солнцу тёплому и божьей росе радоваться. Не поминай лихом, даст бог – ещё свидимся!
Превратилась тут Царица в птицу-синицу, ласково чирикнула на прощание, и улетела в небо синее.
Сказка – ложь, да в ней намёк: добрым молодцам урок!
Конец.
Начало здесь.
Фото: Thomas Goisque и участников событий.
***.
Уважаемый читатель, в интернете на платных и бесплатных ресурсах можно найти мои книги "Оппозитчики: путевые заметки водителя мотоцикла" (сборник историй о мотопутешествиях) и "Планктон и Звездочёт" (роман о нелепой любви и ревности). Спасибо за внимание!
С уважением, Виталий "Бордо" Боровский.
Читайте также.