Люблю я олимпиады по журналистике Ломоносов и ПВГ.
Вот задание этого года из ПВГ. Там вначале конечно есть тестовая часть, но она больше для галочки. В Ломоносова совсем для галочки - тестовая часть, в ПВГ чуть посерьезнее. А вот творческое задание нравится и мне, и сыну. Просто так усадить ребенка написать сочинение на тему "о птичках" по мне так не реально, особенно, когда времени нет совсем, а тут в легкую, садится и пишется! Цели никакой не преследуется, кроме как лишняя возможность попрактиковаться.
И удачнее всего ребенок "вошел" в журналистику Ломоносова в 4ом классе, когда совсем не знал как надо, а писал откуда-то из своей сказки.
Как раз в то время он занимался в Школе сказки
И вот в олимпиаде написал часть из той своей сказки, набрал 94 вроде балла и прошел в финал.
В этом году в ПВГ написал что-то очень странное и необычное, явное влияние курсов Ирины Владимировны:
И тут ровно два варианта: либо оценят, либо не оценят совсем. Что-то накрутил с любимыми фразеологизмами. У нас дома есть вот эти две книжки, читанные, перечитанные:
А "Аника-воин сидит да воет, Аника-воин да что с тобою..." из этой книжки, знают все в нашей семье, потому что Тимур нас им замучил )))
В Ломоносова в 5-6 классах набирает достойные свои 74 балла в отборочном туре. Этого не достаточно для финала, но это совсем не важно.
Единственное, что я всегда говорю и дочке, и сыну, что рисовать/писать надо только то, что "мурчит", то, что близко ребенку. И в этот выбор я не лезу, это личное дело ребенка.
Как-то так у нас.
Приводите близких, друзей и знакомых. Рассказывайте о себе, спрашивайте то, что интересно. Я стараюсь отвечать на все комментарии. Давайте менять этот мир к Свету. В нем жить нам и нашим детям.
Всем Добра!
#заметки_на_полях