Среди финансовых специалистов особую роль играют казначеи, которые по сути обеспечивают все денежные вопросы в компании или государственных структурах. Кто это и чем занимаются конкретно?
Что такое казначейство
Казначействами называют структурные подразделения в госструктурах или крупных компаниях. Основное их назначение — регулировать и контролировать финансовые потоки, а также следить за наполнением бюджета. К примеру, в банковской сфере казначейство следит за ликвидностью активов.
В России есть также отдельный орган исполнительной власти, который находится в ведении Министерства финансов, Федеральное казначейство РФ. Основное назначение данного органа — надзор за финансово-бюджетной сферой как на федеральном, так и на региональном уровне. Иными словами, казначейство и его территориальные органы следит за исполнением бюджета и расходованием средств на различные программы.
Чем занимаются казначеи
Профессия казначея исторически касается контроля финансов, начиная с периода Киевской Руси. До настоящего времени это название сохранило свое основное значение — чиновник, ведающий финансами и бюджетными расходами. В частных компаниях и финансовом секторе могут быть иные названия, к примеру, главный экономист, финансовый менеджер, бизнес-контролер и т.д.
Так или иначе, несмотря на некоторую путаницу в терминологии, занимаются казначеи примерно одним и тем же:
- Контроль денежных потоков (бюджетных или частных);
- Планирование движения денежных средств по различным счетам, составление планового БДДС;
- Контроль ликвидности различных проектов компании;
- Прогнозирование по ДДС;
- Управление банковскими счетами компании или бюджетным фондом;
- Надзор за своевременностью платежей;
- Аналитическая работа (потребности в заемных средствах, мониторинг финансового рынка, экономической ситуации в стране и мире);
- Управление кредитными средствами и многое другое.
В общем и целом, казначеи обеспечивают финансовое благополучие компании или даже целого региона, поскольку именно от правильности их действий будет зависеть, куда и на какие нужды пойдут те или иные объемы средств. Это весьма тонкая и скрупулезная управленческая и аналитическая работа, требующая немалых познаний в финансах, экономике, бухгалтерском деле и законодательстве.
Собственно говоря, именно поэтому в крупных компаниях работают целые казначейские отделы из многих десятков и даже сотен сотрудников.
Чем казначей отличается от бухгалтера
Бухгалтеры — ещё одни важные специалисты, управляющие финансами в компании. Однако их деятельность немного отличается от казначейской. В частности, бухгалтеры не отвечают за анализ и прогнозирование ДДС, а работают только с операционными доходами и расходами.
Тем не менее, многие компании, особенно среднего звена, предпочитают брать на работу универсалов, которые будут отвечать и за текущие бухгалтерские задачи, и за планово-организационную деятельность.
Навыки и качества казначея
Требования к специалистам на этой должности чрезвычайно велики. Как правило, в вакансиях от работодателей фигурируют:
- Знание специальных компьютерных программ (1C: Бухгалтерия, Бит-финанс, CMS, пакет MS Office, программы финансового планирования и анализа Project Expert и другие), общая компьютерная грамотность;
- Знание методик БДДС, контроля финансов, бизнес-планирования, управления финансовыми рисками;
- Знание документооборота, навык ведения деловой переписки, составления отчетов и проч.
Качества хорошего казначея также должны соответствовать должности, поскольку работа с деньгами требует внимательности, точности и абсолютно безукоризненного исполнения обязанностей. Кроме того, казначей должен уметь работать с людьми, уметь аргументированно отстаивать свою позицию.
Где выучиться на казначея
Обучение специалистов проводится в вузах финансово-экономического профиля. Предпочтительные направления:
- «Прикладная экономика и финансы»;
- «Экономика предприятий и организаций»;
- «Финансы и кредит»;
- «Финансовый менеджмент»;
- «Финансы, кредит, страхование и учет»;
- «Бухгалтерский учет и финансовый аудит»;
- «Корпоративные финансы» и прочие.
Также есть возможность пройти дополнительную подготовку на базе экономического образования. В интернете есть немало онлайн-курсов, посвященных казначейскому делу. В частности, можно пройти переподготовку и получить специальность «Специалист отдела казначейства».
Зарплата казначеев в 2023 году
Размер заработка казначея зависит как от опыта, так и от места работы. Объективно, зарплаты ниже в государственном секторе и могут не превышать 35000 рублей в месяц для начинающих специалистов.
Кроме того, важную роль играет должность — так, например, начальник отдела казначейства в среднем по России зарабатывает 110000 руб./мес., рядовой сотрудник с опытом от 3 лет — около 80000 руб./мес.
Плюсы и минусы профессии казначея
Плюсы:
- Востребованность;
- Карьерные возможности;
- Высокая зарплата при наличии опыта;
- Официальное трудоустройство.
Минусы:
- Финансовая ответственность;
- Высокая нагрузка, ненормированный график работы;
- Высокий уровень стресса;
- Требуется длительное обучение.
Больше статей на сайте https://kedu.ru/press-center/