Найти тему
Транссибинфо Хабаровск

Как выжить замерзающим гражданам в Хабаровском крае

Синоптики неумолимы: аномальные морозы в крае обещают закончиться не раньше 25 января. Но и далее местный климат вряд ли сравнится со своим соседом по географической широте, вечнозеленым Сочи. Как нам дожить до весны без вреда для здоровья?

    Синоптики неумолимы: аномальные морозы в крае обещают закончиться не раньше 25 января. Но и далее местный климат вряд ли сравнится со своим соседом по географической широте, вечнозеленым Сочи. Как нам дожить до весны без вреда для здоровья?
Синоптики неумолимы: аномальные морозы в крае обещают закончиться не раньше 25 января. Но и далее местный климат вряд ли сравнится со своим соседом по географической широте, вечнозеленым Сочи. Как нам дожить до весны без вреда для здоровья?

Аномальные морозы ударили по транспорту в Хабаровске

После январских морозов наступит неизбежно ветреный февраль, потом — совсем не весенний на восточном краю России март, да и в апреле сугробы кое-где часто держатся чуть не до майских праздников. Рассказываем, как выжить в мороз, если не посчастливилось перезимовать где-нибудь на сказочном Бали.

В лесу

Наибольшая опасность в холодное время года подстерегает любителей дальних походов от цивилизации: охотников, рыбаков, туристов-экстремалов. До сих пор не разгадана тайна группы «дятловцев» — пермских студентов, которые пошли покорять соседнюю гору на лыжах в канун метели, а домой вернулись только на собственные похороны со следами обморожений.

Поэтому первый совет, который хочется дать любителям природы в зимний период: сидите дома. Впрочем, по-настоящему увлеченные люди, во-первых, вряд ли откажутся от любимого занятия, а во-вторых, обычно имеют достаточную подготовку и арсенал. Главное правило — не выпивать ничего крепче чая из термоса. Алкоголь дает лишь мимолетное ощущение тепла изнутри и усыпляет бдительность. А уснуть на морозе — верная смерть.

Поэтому первым делом позаботьтесь об экипировке. Одежда для пребывания на улице в глубоком температурном минусе должна быть многослойной, при этом неплотно прилегать к телу и друг другу, чтобы между майкой, свитером и курткой циркулировало немного воздуха. Не стоит геройствовать отсутствием шапки, шарфа и рукавиц (они эффективнее греют, чем перчатки). Снимите металлические украшения — на морозе он остывает быстрее тела и замедляет циркуляцию крови в организме. Следите за сухостью носков и предпочитайте шерстяные — в них ноги потеют не так сильно, как от синтетики.

А пикник с тостами все-таки лучше организовать на даче с печкой.

На дороге

В крайне уязвимом положении может оказаться претерпевший аварию на дальнем перегоне автомобилист. Телефон сел или не ловит, а мимо никто не проезжает? Греемся в ожидании помощи доступными способами.

Опытные дальнобойщики предлагают в дополнение к стандартному набору из аптечки и запасного колеса прибавить: спички, жидкость для розжига, спиртовую лампу, свечи, чтобы развести костер из всего, что удастся сжечь (пусть даже запаску, если под снегом не добыть дров), и согреться на улице, откуда проще позвать на помощь. Но не ходить за ней пешком, особенно если не уверены в направлении до ближайшего населенного пункта!

Даже при выключенном двигателе в салоне гораздо теплее, чем на зимней трассе. Поэтому в ожидании подмоги стоит проклеить окна бумажным скотчем для герметичности, занавесить их имеющимся в салоне текстилем. А еще в машине обязательно должна быть саперная лопатка. При необходимости с ее помощью можно устроить вал вокруг автомобиля и исключить проникновение морозного воздуха через щели под дверями.

Дома

Обладателей личных печек в частном секторе застать врасплох зимний мороз может только по вине хозяина, который не запас достаточно топлива, но и в этом случае выручит все, что горит в доме — только переместить это в топку.

Авария на территории СП «Хабаровская ТЭЦ-1» устранена раньше прогнозируемого срока

А вот обитатели многоквартирного жилья зачастую становятся заложниками коммунальных служб или аварий. Подобное случилось буквально только что в густонаселенном районе Хабаровска, где одномоментно без отопления и горячей воды остались 145 домов из-за порыва тепломагистрали. Проблему устранили в тот же день, но так может повезти не всегда.

Что же делать, если батареи охладели, а температура воздуха внутри стремится вниз и вслед за необычайной бодростью от пробирающего до костей морозца жильцам прибавляются стучащие зубы и красные носы?

Для начала попробовать улучшить внешние обстоятельства: проверить окна и двери, пропускающие уличный воздух в квартиру, изолировать щели скотчем, проложить стыки одеялами. Включить, если есть, бытовые обогреватели или кухонный газ — но не терять плиту из поля зрения!

А если снаружи согреть себя не удается, использовать внутренние резервы организма — сделать давно откладываемую на потом зарядку, пить горячие напитки — дома безопаснее, чем в лесу, но и тут советуют обходиться без алкоголя, поскольку согревающий эффект от него минимален, а вот притупление когнитивных функций может привести к неадекватной оценке ситуации и ее последствиям.

Всем-всем-всем

Если все-таки замерзли, для начала поставьте себе диагноз. Специалисты разделяют три степени переохлаждения. Для легкой характерны потеря чувствительности поражённых участков; ощущение покалывания или пощипывания; побеление кожи (что свидетельствует о 1-й степени обморожения). Далее на коже могут появиться волдыри (это уже 2-я степень) и даже потемнение и отмирание (3-я степень).

Обморожению при нахождении длительное время на холодном воздухе способствуют тесная обувь и мокрая одежда; повышенная потливость ног; заболевания сосудов и сердца, что ведет к недостаточному кровообращению, а еще — физическая усталость, голод, долгое пребывание на морозе в неудобной позе, когда сосуды пережимаются.

Первая помощь при обморожении — уйти с холода. Пытаться растирать или еще как-то согревать поражённые участки тела на морозе бесполезно и даже опасно. В теплом помещении на поражённую поверхность следует наложить теплоизоляционную повязку, например, из марли и ваты, сверху обернуть шерстяным предметом одежды. Можно греться в теплой ванне, постепенно добавляя горячую воду до 40 градусов. Если появляются 2 и 3 признаки — срочно к врачу!

Существует и немало народных средств победы над обморожениями. В их числе — держать руки в отваре от картошки; прикладывать тертое яблочко; смазать гусиным жиром или салом. А еще облегчит симптомы ванночка из отвара коры дуба.

А вот что нельзя делать при признаках обморожения: растираться снегом; резко нагревать поврежденные конечности кипятком или над костром и снова — выпивать спиртное. А еще уменьшает циркуляцию крови и придает уязвимости конечностям курение на морозе.

Аномальные холода службы Хабаровска встретят в полной готовности