Именно так говорит о своей малой родине жительница Токарево Наталья Васильевна Шеромова. В этом ее единогласно поддерживают земляки, проживающие в деревне. А живут здесь всего четверо: супруги Миндыгуловы Турехан и Маруаж, Валентина Константиновна Негородова и она.
Что держит этих людей в маленькой деревне Токарево? Об этом я рассказываю в редакционном проекте «Деревенька моя».
Там и познакомилась Наталья со своим будущим мужем Сергеем. Высокий, улыбчивый парень сразу понравился девушке. Как вспоминает Наталья, ухаживал он красиво, всегда приходил к ней с полевыми цветами и с конфетами. В 1983 году сыграли свадьбу, она переехала к мужу, который жил с родителями. А после рождения первенца, переехали в новый дом, который построил колхоз. Сергей Владимирович всю жизнь проработал трактористом и комбайнером. Наталья сначала трудилась нянечкой в садике, затем больше десяти лет была помощницей ветврача на ферме, с 1997 по 2002 год работала в магазине.
С мужем они вырастили и воспитали двоих сыновей, дали им образование. Сейчас Дмитрий с семьей живет в Тюкалинске. Владимир - в Абатске. Совсем недавно ушел из жизни глава семейства Сергей Владимирович. У Натальи Васильевны трое внуков: пятиклассница Даша, четвероклассник Тимофей и второклассник Глебушка.
- Деревня Токарево для меня давно стала малой родиной, - рассказывает Н.В. Шеромова. - Здесь дом родной, дети выросли, здесь дышится легко, с годами поняла, что милее деревни нет. У нас с мужем никогда не возникало желания поменять место жительства. Он был заядлым охотником и рыбаком. Места у нас красивые, грибные, ягодные.
Супруги Шеромовы всегда держали большое хозяйство. Вот и сейчас, несмотря на то, что мужа не стало, Наталья Васильевна не уменьшила поголовье. На ее подворье телки, кони, овцы, свиньи, птица. Помогает ей сын и сват из Никольска Михаил Петрович Сидоров. Вся сельскохозяйственная техника своя: два трактора, прицепной инвентарь. Для сытной зимовки необходимо порядка трехсот рулонов сена, мужчины готовят около тысячи рулонов. Излишки продают.
Дни у Натальи Васильевны похожи один на другой. Распорядок размеренный. Встает затемно, первым делом надо печь затопить, а потом скотину накормить, напоить, в коровнике почистить. Управляется с поголовьем она три раза в день. Есть своя скважина, так что проблем с водой для скота нет. Для пищевых нужд один раз в неделю в деревню привозят очищенную воду. Для стирки и бани зимой тает снег, а летом собирает дождевую воду.
Автобус в деревню не ходит. Почту доставляют один раз в неделю. Выписывает Наталья, как и ее трое земляков, только районную газету «Тюкалинский вестник».
- Прочитаешь газету и в курсе событий, что прошли в Тюкалинске, – говорит женщина.- Читаю от корки до корки. Ведь не часто выезжаю в райцентр.
На мой вопрос «Не страшно одной, ваш дом крайний, дальше никто не живет?» Наталья Васильевна с улыбкой отвечает: «Бояться некого, привыкла, чужих здесь не бывает».
Кроме скота, есть у Натальи Васильевны верный и преданный друг - охотничий пес по кличке Волчок, который с утра начинает «инспектировать» территорию всей деревни.
Но самое главное, конечно, это ее земляки, которые живут рядом. Вместе они уже 40 лет. И плечо подставят в трудную минуту, и добрым словом, советом помогут и поделятся.
«Как султан в женском царстве»
Так говорят селянки о единственном мужчине Турехане Чайкановиче Миндыгулове. Он с супругой Маруаж Бекмангабетовной более 40 лет живут в Токарево. Его родители сюда переехали в начале 70-х годов прошлого века. Это было время расцвета колхоза «Путь к коммунизму». В деревне жизнь буквально бурлила. Шло строительство больших колхозных домов, был торжественно открыт клуб, работал детский сад, начальная школа до отказа была заполнена ребятишками. Турехан (в деревне его зовут Александром), отслужил в армии (служил в Германии), вернулся к родителям, устроился в колхоз. Более тридцати лет проработал скотником и бригадиром на ферме. Супругу привез из Одесского района. Мария также работала на животноводческой ферме пояркой.
- Молодые были, работы не боялись, – рассказывает М.Б. Миндыгулова. – Сейчас на пенсии, но работа дает о себе знать. Подводит здоровье, болят руки, ноги. Всю жизнь на ферме: зимой в резиновых сапогах, а летом – в калошах. Пенсию заработали, живем да радуемся.
Наша деревня красивая, уехать отсюда никогда не хотели. У меня 6 сестер и 3 брата, мама еще живая, все проживают в г. Омске. Наш дом не бывает без гостей. Приезжают часто. Но мои родственники всегда говорят, как вы здесь живете, с ума можно сойти, ничего нет. Они привыкли к шуму большого города, а для нас наша токаревская тишина и спокойствие всего роднее и дороже.
Супруги тоже держат большое подсобное хозяйство. На подворье – лошади, овцы, птица.
У всех большие огороды. Интересный факт: токаревцы огородом называют только ту территорию, где сажают картофель. А вот то, где растут овощи, зелень, называют «огуречником».
У Турехана Чайкановича имеется автомобиль, на котором они с супругой выезжают в с. Никольское за продуктами. Себе покупают и заказы двух своих землячек выполняют.
Живут односельчане очень дружно, постоянно на связи, редкий день, когда не видятся. Все праздники отмечают вместе - вчетвером. На прошлый Новый год сели в машину и в половине второго «махнули» в Никольский дом культуры на танцы. Домой вернулись в пять утра.
- Зимой времени свободного больше, - рассказывает хозяин. – Правда, у нас развлечение только одно - телевизор да посиделки за чашкой чая с соседками. Если за целый день никто не позвонил и не пришел, переживаешь, а не случилось ли чего? Летом работы прибавляется, я пасу скот, женщины занимаются хозяйством и огородами. Вместе выбираемся за ягодами и грибами, заготавливаем березовые веники для бань.
У Александра и Марии один сын, который живет в Омске. Старается почаще приезжать домой. По словам родителей, в деревню его тянет, он до сих пор не может привыкнуть к мегаполису.
Богата на внуков и правнуков
Валентине Константиновне Негородовой 72 года. Она тоже не местная, родилась в д. Гусихино Любинского района. Материнской любви не видела, росла с мачехой. Она была старшей среди пятерых детей отца (он рано остался вдовцом). Именно поэтому работа по дому и уход за скотом легли на плечи девятилетней девочки. Наверное, от этого она и замуж вышла рано, в 16 лет, чтобы только уйти из дома мачехи. Муж Петр Иванович местный, токаревский, работал трактористом. Они вырастили и воспитали троих детей. У Александра, Натальи и Олега уже давно свои семьи. Она рано овдовела. Сейчас у Валентины Константиновны 4 внучки, 4 внука и семь правнуков. В родительском доме, когда собирается ее большая семья, всем хватает места. Дети давно зовут ее жить к себе, но пенсионерка уезжать из деревни не собирается.
Валентина Константиновна работала дояркой, с мужем держали хозяйство, сейчас, когда осталась одна, на ее подворье только курочки. Естественно, есть у нее и большой огород, и «огуречник».
В городах люди живут на одной площадке и порой не знают своих соседей. А в любой деревне нашего района все друг друга знают и в гости могут прийти без повода, просто так, чтобы проведать соседа, поговорить с ним или предложить свою помощь. То же и в Токарево, здесь даже не запираются на ночь на засов. Замки на дверях появляются только тогда, когда они уезжают за продуктами.
Токаревцы - люди работящие, открытые, искренние, рады любому, кто переступит порог их дома. Без чая здесь никогда не отпустят, да что там чай, стол накроют богатый с домашней колбасой, с ароматными пирожками и баурсаками, с только что сбитым сливочным маслом. А если ты его не попробуешь, как мне сказала Маураж Бекмангабетовна, ее корова на меня очень обидится.
Из разговора с селянами я узнала, что их, как и всех россиян, волнуют вопросы политики, экономики, и за столом всегда обсуждают ситуацию в стране. Очень переживают за бойцов, которые находятся на передовой. Искренне верят в Победу и гордятся тем, что живут в России.
Рады они и за никольцев, в дома которых пришло «голубое» топливо. Конечно, и они хотели бы, чтобы у них был газ, но понимают, что из-за трех домов и 10-километровой удаленности от Никольска это удовольствие слишком дорогое. И не переживают.
Тишину и спокойствие маленькой деревни оценили и дикие животные. Косули в дневное время могут спокойно пройтись по улице.
Вот такие они, токаревские жители! Попрощавшись с ними, я еще раз осмотрела главную и единственную улицу деревни, где стоят добротные панельные дома без разбитых окон и ждут своих хозяев. А мне хотелось бы пожелать, чтобы в этих трех домах еще долгие годы горел свет и из печных труб шел дымок.
КСТАТИ.
Жители Токарево не чувствуют себя брошенными на произвол судьбы. С ними всегда на связи глава поселения. А за дорогой следят тюкалинские дорожники. В местах, где глубокие кюветы забиты снегом, заботливый Турехан Чайканович установил яркие ориентиры в виде тряпичных кукол, чтобы в метель какой-нибудь автомобиль не съехал с дороги.
P.S.
Выражаю искреннюю благодарность главе Никольского сельского поселения Юрию Владимировичу Петроченко за оказанную помощь.