20.01.2023
Язык - это, лишь, способ описания реальности. И тот, кто владеет им исключительно хорошо, является ее законодателем. А тот, кто пренебрегает обучиться этому искусству, всегда будет подчиняться диктатуре чужих идей и смыслов.
Речь позволяет нам в прямом смысле создавать особый вид договоренности между людьми, что бы взаимодействовать друг с другом в рамках объективной человеческой реальности. Если ребёнка с нормальным слухом изначально лишить возможности воспринимать человеческую речь, то его реальность уже не будет человеческой в полном смысле. Пример есть у Киплинга.
Что бы осознать на сколько колоссальное значение для нас имеет умение пользоваться словами, нужно проследить всю цепочку их формирования.
Как правило, перед словами сначала возникают мысли. Я не случайно сказала, как правило. Есть особый вид речи, потоковый. Когда слова из человека просто льются. И порой человек сам удивляется, как он мог такое сказать. Сегодня я не буду подробно останавливаться на таких случаях.
Так вот, мысли тоже бывают разного качества и разного потенциала с точки зрения выгоды для человека.
Одни мысли уводят от поставленных целей, другие наоборот, могут придать энергии и энтузиазма, открыть самые нестандартные и эффективные решения.
Если внимательно наблюдать как мы создаем слова из мыслей и как на эти слова реагирует окружающее пространство, можно научиться формировать новые идеи и смыслы, которые в последствии станут частью не только нашей субъективной, но и объективной реальности.
Также следует учитывать тот факт, что нам совершенно не известно то, что находится перед мыслями. Как они возникают. Возможно, так происходит только потому, что для этого явления до сих пор не придумали слово (придумали, но это примечание я пишу позже, т.к. нашла этот ответ)... Мне видится, что ещё до самих мыслей в наше сознание поступает информация, которая ещё не оформлена мозгом в виде привычных слов. Информацию мы получаем с помощью различных рецепторов, которыми обладает наше тело. Мы получаем ощущения или можно назвать это явление чувствами. Чувства ещё не относятся к дуальности нашего привычного мира. В них ещё нет разделения на хорошие и плохие. Разделения появляются позже. Когда мозг начинает нам навязывать определенные реакции на входящую информацию с помощью гормонов. Эти реакции зависят от уровня опасности. Ведь, задача номер один для любого живого организма - это выживание. Если опасность достаточно высока, то реакция тела происходит практически молниеносно, без участия каких-либо мыслей. Так происходит в экстремальных ситуациях при явной угрозе жизни. Не буду вдаваться в подробности, статей об этом много. Но если опасность не так велика, то на арену выходят эмоции. Далее эмоциональная реакция преобразуется в мысли. Но скорость смены мыслей зачастую очень велика и наш речевой аппарат далеко не всегда за этой скоростью поспевает. Поэтому, на сегодняшний день, для меня проще мысли именно записывать. Так я оформляю их более точно, как скульптор, отсекая от бесформенной глыбы всё лишнее. Но есть искусные ораторы, у которых речевой аппарат достаточно натренирован для того, что бы оформлять свои мысли четко и красиво на ходу, без запинок, заиканий и слов-паразитов. Уверена, что это навык может развить в себе каждый, если начать эту практику, не страшась ошибок. Только так можно наработать мастерство речи.
Но одной четкой структуры речи не достаточно. Что бы речь обладала влиянием на других людей, ей нужна эмоциональная окраска. Иначе зафиксировать внимание надолго не получится.
Именно эмоциональная окраска может придать силу и вес нашей речи. Речь - это действие, которое всегда имеет направление к цели. Абсолютно всегда. Просто цель далеко не всегда поставлена нами. Направление и сила действия - это всегда вопрос нашего выбора, только если речь не идёт о реальной угрозе жизни и здоровью. Но выбор делается чаще всего по заученным с детства алгоритмам. Эти алгоритмы в нас внедряют насильно, отучая мыслить самостоятельно. Нас натаскивают, как собаку Павлова всегда искать опору в мнении разного рода авторитетов и действовать по чужим шаблонам. Буквально это явление можно назвать речевым программированием. Но не все люди запрограммированы одинаково. Есть, конечно и те, кто выделяются из общей массы. Они просто знают, что слова, повторяемые много раз, даже ложные, обладают огромной силой, способной внушать какую угодно реальность тем, кто этим знанием не обладает. Так и получается, что люди сами выбирают отказаться от собственного выбора, принимая на веру слова тех, кого мы привыкли считать авторитетами.
Выбор - это право, которое мы отдаем добровольно, отказываясь искать суть вещей. Мы скованы страхом искать правду и говорить правду! От того мы слабы и управляемы...
Я намерена это право себе вернуть.