Многие люди знают, что холод сам по себе зимующим птицам не особенно страшен. Хотя, конечно, и для них есть разница между температурой в минус пять и минус тридцать пять градусов, и разница весьма существенная. Все же при хорошей обеспеченности кормом здоровым зимующим птицам морозы не очень опасны, по крайней мере такие морозы, с которыми им приходится встречаться регулярно, то есть примерно соответствующие климатической норме. Именно на этом и основана практика зимней подкормки птиц.
Мало кто задумывается о том, что кроме морозов, есть и другие опасные для птиц погодные явления, нередко даже более опасные. И в их число входят некоторые оттепели.
Уже не раз этой зимой у нас в Рязанской области оттепели сопровождались ледяным дождем. Затем следовало похолодание, даже не очень большое, это уже не важно. Как только после дождя температура переходит через ноль, на всех веточках и травинках образуется ледяной чехол.
Этот панцирь надежно преграждает птицам доступ к пище. В обледеневших щелях коры уже нельзя найти насекомых. Семена сорняков становятся недоступными под ледяной корочкой. Даже древесные семена, плоды и ягоды, покрытые ледяным панцирем, или вовсе становится невозможно съесть, или, по крайней мере, питание сильно затрудняется. Например, ягоду рябины или калины птица может проглотить целиком даже в ледяной оболочке, но потом эту оболочку нужно растопить, использовав собственное тепло, запасы которого ограничены.
Для тех, кто кормится в наземном ярусе - то же самое. Если рыхлый снег до определенной глубины можно раскопать, то покрытый корочкой - уже нельзя. И даже если снега нет вовсе, это немногим лучше, ведь земля, трава и все предметы тоже покрыты льдом.
Ну а насколько трудно по обледенелым веткам передвигаться, легко себе представить всякому, кто хоть раз ходил зимой по городу. Только у нас ледяная корка (которую традиционно не убирают до весны и ничем не посыпают, зачем - она же сама потом растает) лишь на более-менее плоской поверхности, а у них субстрат нередко и наклонный, и вертикальный...