Третьего дня общались с известным учёным-футурологом. Он рассказывал о купольных городах будущего для условий российского севера или Сибири. Ну, это где полностью закрытая в огромном помещении экосистема, для примера - екатеринбургский Гринвич, полностью соответствующий этому понятию, где внутри всегда тепло, в не зависимости от времени года. Якобы, очень современное и новаторское решение.
Как же сильно удивился товарищ футуролог, когда ему рассказали про автозавод в Новоуральске, запущенный ещё в 1968 году - УАМЗ. Наши советские люди уже в то время реализовали влажные мечты учёного о будущем, но в далёком прошлом. Ведь на УАМЗе была именно такая огромная экосистема - зайдя через центральную проходную внутрь, ты попадал в обособленный мир, созданный для простого рабочего человека. Переодевшись, можно было всю смену передвигаться по огромной территории, не выходя на улицу. На заводе было всё для комфортной работы, здоровья, досуга и бытовых удобств.
Например: свой большой медблок, в том числе для оздоровительных процедур, парикмахерская, столовая, буфет, комната психологической разгрузки (!!!), кинотеатр, концертный зал, музей, библиотека, кружки и секции, музыкальная студия, художественная мастерская и прочее, прочее, прочее.
Вполне себе футуристическая экосистема, которая в то время считалась чем-то само-собой разумеющимся, а сейчас смотрится удивительно даже в современных реалиях.
Так что, истории Новоуральска есть чем удивить, в том числе и именитых учёных-футурологов.
___
#Свердловск44 #Новоуральск #хроникиновоуральска #уамз #ссср #зил #футурология