Привет всем любителям рыбалки, а в особенности, спиннинга!
Сегодня речь в статье пойдет о достаточно серьезной теме, вызывающей недопонимание у многих рыболовов, как с опытом, так и без. В результате допускаемых ошибок вырисовываются такие проблемы, как некорректная работа удилища, отстрел приманок, незаметные микроповреждения бланка, а затем и его поломка с последующим ремонтом/заменой. Не очень приятные вещи! В связи с этим считаю своим долгом поговорить о термине "Тест спиннинга", играя на предупреждение досадных недоразумений.
Тест спиннинга - ни что иное, как нижняя и верхние границы предела по весу приманок при ловле которыми производитель гарантирует безопасную работу удилища без риска разрушения. Однако, воспринимать его исключительно по двум цифрам указанным через дефис (к примеру, 2-11, 3-15, etc.) не совсем верно, и это не только потому, что спиннингостроители любят занижать нижнюю границу и ставить так называемую защиту "от дурака" по верхним значениям. Дело обстоит таким образом, что при визуальном определении границ теста по отпечатанным на бланке значениям нужно внимательно читать информацию между строк, обращая внимания на маркировку целиком и накладывая проекцию на условия и способы ловли.
К примеру, если говорить о Джиге, то, глядя на разброс 4-21, рыболов думает, что может работать с весом по свинцу от 4 до 21 грамма, не считая приманки. Любитель блеснения и Твитчинга рассудит, что сможет использовать воблера и "железо" от 4 до 21 грамма, применяя такие снасти в любых условиях. Здесь-то и кроется вся загвоздка! Абзацем выше указано, что смотреть нужно не только на цифры, но и на текст перед ними где производитель обычно указывает дополнительные вводные - Cast wt. или Lure wt.
Cast wt. (Casting Weight)/Lure Weight - кастинговый тест забрасываемой приманки. Данный параметр говорит о том, что бланк удилища включится в работу с тех же 4 граммов и без риска выдержит приманку суммарным (подчеркну слово "суммарным"!) весом в 21 грамм, осуществив предельно максимальный заброс при условии правильного подбора, эксплуатации комплекта снастей и наличии у владельца навыков работы с удилищем.
Теперь добавим немного масла в огонь.
Указанный производителем кастинговый тест никогда не даст гарантию того, что конкретно 21 граммовый упористый воблер вы сможете протвитчить без провалов удилища. Он не даст гарантию, что спиннинг начнет стучать в руку при джиговой проводке от самых 4 грамм.
"Как же так?" - возмутится потребитель - "Ведь я отдал немалые деньги и брал удилище под конкретные приманки!"
Здесь повторно стоит отметить, что Cast wt. - тест забрасываемой приманки, под чем дополнительно следует понимать вес поводка и карабинов, и груза. Более того, знать, в каких условиях ловли, с чем будет работать тот или иной рыболов - невозможно. В связи с этим, владельцу следует определить допустимые веса по Джигу, на Твитчинге и равномерной проводке своих приманок самостоятельно, как бы это ни звучало абсурдно.
Получается, что Кастинговый тест - тепличные условия, идеал, а реальность такова, что на водоеме придется ограничиться, к примеру, воблером до 10.5-11 граммов на рывках, а по резине, 18 граммами и 2-3 дюймовой приманкой, тогда как на равномерке будет возможно работать с рыбками и вертушками вплоть до предельного веса. Затрагивая нижний тест вновь придется провести ряд экспериментов и наложить их на текущие условия: упористость приманки, наличие течения, погодные условия, глубину водоема.
Отсюда вытекает еще один интересный момент: производитель, кроме основного теста, может указать на бланке дополнительную информацию. Особенно это относится к узкоспециализированным удилищам, где можно наблюдать надписи с еще более узкими границами по тесту, например, Special twitching test или Special jigging test. Конечно, такие данные несколько облегчат выбор, но слепо ориентироваться на них по-прежнему не стоит, хотя уход в специализацию дает некую гарантию, что данный спиннинг отлично отработает в заявленном диапазоне. Именно поэтому вводить подобное - большая авантюра и уверенность в собственном продукте со стороны производителя: встретить подобное можно нечасто.
Вот такие дела!
Теперь при выборе спиннинга под свои нужды вы будете более открыты и восприимчивы к получению информации, сможете четко формулировать задачи для будущего инструмента, перестанете слепо следовать и доверять указанным на бланке значениям тестового диапазона. Формируя карту с важными пунктами-остановками, вы будете следовать по ней, последовательно отвечая на вопросы и фильтруя информацию, приобретая "тот самый" спиннинг своей мечты, который не откажет в неподходящий момент и справится как с рыбой, так и с натиском окружающих факторов.
Всем удачи, НХНЧ!