Китайский контейнеровоз "Rise Shine", севший в 2021 году на мель у мыса Козина в Находке, находится на грани разлома. Это обсуждалось на депутатской комиссии Думы Находкинского городского округа по экологии, градостроительству и туризму, сообщает ИА Nakhodka.Media.
— Установлено, что судно имеет дыры и трещины. Оно разломано пополам. Что может привести к негативным последствиям, так как в танках присутствует обводненный мазут по действующую ватерлинию, - сообщила депутатам представитель Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора Елена Горожанкина. — Существует подвижка судна. Мы это замечали недавно. Еще в сентябре прошлого года нос судна повернуло к береговой полосе и немного накренило.
Горожанкина также заверила депутатов, что снятие судна с мели в компетенцию управления не входит. По ее словам, в Находкинской транспортной прокуратуре часто проходят собрания рабочей группы из представителей различных ведомств, на которых обсуждается, кто же все-таки будет снимать судно с камней. И в настоящее время необходимо сделать запрос в Дальневосточное таможенное управление о том, перешло ли судно в собственность Российской Федерации. Дальнейшая судьба корабля будет находиться в компетенции ДВТУ.
— Необходимо не просто контролировать ситуацию с передачей иностранного судна в собственность России, — подчеркнули депутаты. — Надо ускорить этот процесс. С кораблем надо что-то делать, а не ждать, пока он сам развалится, и случится какая-нибудь беда.
Депутатов заинтересовал вопрос с топливом на борту контейнеровоза. По официальным данным Приморского филиала ФГБУ "Морспасслужба", все топливо с судна было откачено еще летом. Тогда как, по словам Елены Горожанкиной, в танках корабля еще остался обводненный мазут, из-за чего Росприроднадзор проводит регулярный мониторинг состояния морской воды вокруг судна.
Не осталась без внимания и тема вандализма и расхищения имущества на судне. Сейчас идет полицейское расследование на основании сообщений от разных служб.
Собственник судна за прошедшее время так и не вышел на связь, несмотря на множество международных запросов от всех ведомств, задействованных в происходящем: от капитана порта до Росприроднадзора. Согласно Международному морскому праву,