Найти в Дзене
Хобби'т

Перегон и дегустация "ленивого бурбона". Неожиданный результат

Приветствую! Чуть больше месяца назад ставил я "ленивый бурбон". Прошли все многочисленные праздники, пришло время перегонять и дегустировать. Про постановку браги будет ссылка в конце материала. Коротко напомню состав браги: Итого: общая масса засыпи 9,35 кг, гидромодуль выше 3,5. Сырье засыпал в воду, температурой 40 градусов, после внесения засыпи температура понизилась до температуры внесения дрожжей. Бродила брага 33 дня, последние дней пять гидрозатвор молчал. Успела немного осветлится. Перегонял в кубе с увеличителем и фальшдном, часть дробины поместил в ведро вставку из нержавейки. Что не влезло- отжал. Перегонял на индукции, нагрев до 70 градусов на мощности 1500 Вт, далее на мощности 2 кВт. Аппарат: диоптр, царга 1,5 дюйма, высотой 30 см с медными кольцами Рашига, 2 поворота, холодильник. Немного не дожал из-за нехватки времени. По итогу получилось 9 литров спирта сырца крепостью 35% или 337 мл абсолютного спирта (АС). Для ХОС весьма неплохо, учитывая, что немного не добрал

Приветствую!

Чуть больше месяца назад ставил я "ленивый бурбон". Прошли все многочисленные праздники, пришло время перегонять и дегустировать.

Про постановку браги будет ссылка в конце материала.

Коротко напомню состав браги:

  • Кукурузная дробленка, 7 пачек по 800 грамм
  • Кукурузная мука, полторы пачки по 500 грамм, итого 750 грамм
  • Мука пшеничная, 1 пачка, 2 кг
  • Солод ржаной, неферментированный, молотый, 1 кг
  • Вода, 37 литров (примерно)
  • Амилолюкс-АТС, 15 мл
  • Глюколюкс, 15 мл
  • Турбо дрожжи Алкотек, 70 грамм (на глазок)
  • Софэксил, пару капель

Итого: общая масса засыпи 9,35 кг, гидромодуль выше 3,5.

Сырье засыпал в воду, температурой 40 градусов, после внесения засыпи температура понизилась до температуры внесения дрожжей.

Бродила брага 33 дня, последние дней пять гидрозатвор молчал. Успела немного осветлится.

"Ленивый бурбон" на брожении
"Ленивый бурбон" на брожении

Перегонял в кубе с увеличителем и фальшдном, часть дробины поместил в ведро вставку из нержавейки. Что не влезло- отжал.

Перегонял на индукции, нагрев до 70 градусов на мощности 1500 Вт, далее на мощности 2 кВт.

Аппарат: диоптр, царга 1,5 дюйма, высотой 30 см с медными кольцами Рашига, 2 поворота, холодильник. Немного не дожал из-за нехватки времени. По итогу получилось 9 литров спирта сырца крепостью 35% или 337 мл абсолютного спирта (АС). Для ХОС весьма неплохо, учитывая, что немного не добрал СС и не использовал часть дробины.

Второй перегон как обычно производил на короткой насадочной колонне с отбором по жидкости.

Аппарат: царга 1,5 дюйма, высотой 50 см с медной СПН 3,5Х3,5. Высота насадки около 35 см. Далее диоптр, угловой узел отбора по жидкости, поворот, холодильник (дефлегматор).

Разгон колонны на 2 кВт, далее стабилизация в течении получаса. Технологическая мощность 1300 Вт на протяжении всего перегона. Температура воды на выходе дефлегматора 52 градуса.

Головы отбирал покапельно вначале и быстрыми каплями к концу отбора голов. Всего отобрал 260 мл голов, ориентируясь по органолептике.

Скорость отбора тела 750 мл в час, которую несколько уменьшил к концу отбора. Температура в верхнем термометре менялась в пределах 0,3 градуса, что вполне допустимо.

По итогу отобрал около 2,3 литров продукта крепостью 95%. Остальное- в отдельную тару с зерновыми хвостами.

Дегустация "ленивого бурбона"
Дегустация "ленивого бурбона"

Разбавил бутилированной водой до питейной крепости в 40%. Не углевал, декстрозой не смягчал.
Дегустировали в тот же день, хорошо охлажденным.

Что могу сказать. Немного сладковатый на запах и очень мягкий на вкус. Пьется, как вода, точнее и не скажешь. Если раньше на первом месте у меня по ХОС стоял дистиллят из обычной ячневой магазинной крупы, то этот "бурбон", пожалуй, его переплюнул. Это признали все дегустирующие.

Возможно, мягкости и отличному вкусу продукт обязан пшенице, которой я заменил привычный ячмень и ржаному неферментированному солоду (который на ХОС использовал первый раз) вместо ржаной муки. В общем, приятно удивлен. Крайне рекомендую попробовать!

Недаром многие коллеги предпочитают ХОС, не только ввиду простоты, но и из-за особого вкуса получаемого продукта. "Пьешь и не напьешься",- читал и такие высказывания.

Лишний раз убеждаюсь, что эксперименты в нашем хобби- не последнее дело. Чуть изменил состав засыпи, метод перегона или брожения и можно получить результаты, которые именно для вас станут лучшими.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!

Ленивый "бурбон". Ставим брагу

Кукурузный самогон на Кодзи