Начнем с подведения результатов деятельности нашего военно-промышленного комплекса в 2022 году:
Военно-промышленный комплекс России меньше всего пострадал от западных санкций, в то время как для некоторых других сфер уход иностранных компаний нанес серьезный удар, - говорят специалисты. Возможно, именно поэтому ОПК так оперативно отреагировал на запрос армии на то или иное вооружение и боеприпасы, используемые в рамках спецоперации.
Реагируя на потребности армии, промышленность в короткие сроки скорректировала темпы и номенклатуру производимых изделий. Многие предприятия перешли на работу в три смены, потому что производство продукции ОПК увеличилось — по некоторым образцам объемы выросли в десять раз. По словам первого заместителя генерального директора Ростеха Владимира Артякова, госкорпорация в разы нарастила производство бронетехники, боеприпасов и реактивных систем залпового огня.
Конечно, помимо наращивания серийного производства уже хорошо зарекомендовавших себя образцов военной техники, российский ОПК продолжает разработку новых систем вооружения. В 2022 году стало известно о передовых разработках, завершении ряда испытаний, доработках и модернизации существующих изделий.
А кроме того, несмотря на проведение СВО, Минобороны России на форуме "Армия-2022" было заключено 36 госконтрактов с предприятиями ОПК на сумму свыше 525 млрд рублей. В рамках международного военно-технического сотрудничества портфель заказов составил $592 млн 650 тыс. и 1 млрд 770 млн рублей.
«Мы, например, ракет ПВО, которые вы производите, выпускаем в год больше, чем в 3 раза, чем в США. А в целом наша оборонка производит за год ракет ПВО различного назначения примерно столько же, сколько производят все военно-промышленные предприятия мира», – обозначил Путин.
Леонков отметил, что мы в производстве военной продукции оказались более адаптивными, чем военно-промышленный комплекс стран НАТО, которые не ожидали, как будут развиваться такого рода события, и сейчас в срочном порядке пытаются повторить то, что у нас ОПК уже делает", — сказал эксперт.
По его словам, западный ОПК отстает от России по темпам налаживания производства на целые месяцы. "Они собираются свои комплексы запустить в 2023 году, выйти на плановые показатели в 2024-м. Но на ход СВО это уже оказывает слабое воздействие, потому что тот, кто раньше запустил военный конвейер, получает неоспоримое преимущество. По временным характеристикам эта фора сейчас — четыре месяца", — уточнил собеседник агентства.
А Михаил Мишустин на заседании координационного совета по обеспечению потребностей Вооруженных сил заявил, что «по предварительным итогам практически полностью реализованы планы [2022 г.] по производству военной, авиационной и автомобильной техники, ракетно-артиллерийского и бронетанкового вооружения, средств бронезащиты и всесезонного полевого обмундирования для снабжения войск». То, что не было поставлено в войска согласно утвержденным в прошлом году заданиям, следует поставить до февраля 2023 г., сказал Мишустин.
А вот, что сказал наш президент:
Ключевые отрасли российской экономики, в том числе строительство, оборонно-промышленный комплекс и сельское хозяйство, нарастили объемы производства несмотря на санкционное давление. Об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам.
"Опорные отрасли, такие как строительство, сельское хозяйство, промышленность, ОПК, конечно, некоторые другие, за прошлый год не только не сократили, но и, несмотря на, как мы много раз уже сказали, беспрецедентное внешнее давление, наоборот, даже нарастили объемы. Создали новые рабочие места, что во многом позволило сохранить стабильность на рынке труда, добиться снижения безработицы до минимального уровня в новейшей истории"
Что это все значит? - Это значит, что наша оборонная промышленность работает в полную силу и потребности СВО восполняет. Это значит, что мы не будем испытывать нехватки ресурсов. А некоторые будут. И это для некоторых только начало.
А в условиях ведения спецоперации это значит, что у нас все козыри на руках.
А еще по поводу импортозамещения. Такой прекрасный повод сказать, что все плохо. Кто-нибудь конкретно что-то плохое заметил? Вот прям упасть и умереть, - именно как и повествуете в своих трагических рассказах?
Тут нас кока-кола лишила чести употреблять ее оригинальный напиток. И я теперь боюсь даже посчитать, сколько, не оригинальных альтернативных Буратино-кол вокруг появилось! Кстати, значительно дешевле и не хуже. И это - наш производитель, незаслуженно зажатый все эти года вражеским!
И, уже рассказывала, как в книжный магазин ходила. А там- кошмар! Нам и нашим детям не будут больше продавать альтернативно направленное (но очень популярное) аниме! Вы представляете, - нашим детям теперь придется читать нормальных, русских авторов! Которые незамедлительно заняли пустующие полки. Еще раз подчеркиваю, - это наши авторы, соответствующие нам по взглядам и менталитету. И они теперь имеют возможность зарабатывать.
Но, это еще не все. - Россия уходит от колониальной зависимости - заявляют эксперты в ИТ:
19 января 2023 года зампред правительства Дмитрий Чернышенко и министр цифрового развития Максут Шадаев при участии отраслевых экспертов подвели итоги в области цифровой экономики в России. 2022 год был для отрасли очень важным, отметил Чернышенко, потому что происходила важная трансформация, заключавшаяся в переориентации на новые рынки и направления в стремлении достичь технологического суверенитета и уйти от той «колониальной зависимости», в которую мы сами добровольно раньше входили.
Все показатели нацпрограммы «Цифровая экономика» в 2022 году были перевыполнены. Так, например, по плану 65% социально значимых услуг должны были быть переведены в электронный вид, а по факту переведено 99,97%. Плановая доля домохозяйств с широкополосным доступом в интернет – 80%, а по факту вышло 86,1%.
Вложения в отечественные ИТ-решения выросли с 384,3 млрд рублей до 521,9 млрд рублей в 2022 году при запланированном ранее показателе в 517,2 млрд рублей. При этом к 2030 году вложения должны вырасти на 400%.
Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что в 2022 году по мартовскому указу президента ИТ-отрасли была оказана беспрецедентная и оперативная поддержка.
Уход от колониальной зависимости - не это ли мечта всех наших предыдущих, послеперестроичных лет?!
Поэтому я не поняла, что плохо в мирной части нашей страны в целом и конкретно?! Плохо некоему, отдельно взятому гражданину? - Так, боюсь, этому индивиду плохо будет в любой ситуации. Всегда и везде. Ведь весь вопрос не в том, что происходит, а в том, что всегда пытаешься усмотреть в этом ты. Плохое или хорошее. Пользу для себя найти или негатив. Вот, что находишь, то и получаешь.
Есть у меня один знакомый. - Он против всех и против всего. Знаете, за кого только он? - За себя и за свою правду. Все остальные - ничего не понимают, поэтому, неправы. Садитесь и слушайте, и в тетрадки его изречения записывайте. Так с ним разговаривать никто не хочет. А он и не дает никому говорить, - ему не интересны ничьи доводы. Вот так и остается каждый раз один со своей, единственной правдой.