Подписывайтесь на мой канал, уважаемые читатели!
Над пустыней Кызылкум нависла беда – неведомая, страшная в своей дикой силе, словно странник с закрытым маской лицом появившийся вдруг ниоткуда. В этом мире красных песков, где обычные земные законы словно повернуты вспять, может случиться все что угодно. Здесь нет привычных человеческому восприятию ориентиров, нет точек отсчета, нет приметных мест от которых можно словно оттолкнувшись начать свой путь. Это территория непознанных тайн и загадок, где ветер наигрывает свою колдовскую мелодию, поглощая и возрождая неутомимые барханы кочующие всегда и везде…
…Сбежавшимся на место людям, предстала странная и страшная картина. У подножия пологого бархана, среди раскиданного во все стороны песка, в небольшом углублении лежал белый бантик, окропленный бурыми пятнами. При виде бантика принадлежащего малолетней дочери, жена Сакена, Одина с криком упала на колени и захлебываясь от слез стала истово царапать себе лицо. Опешившие люди бросились к женщине пытаясь привести ее в чувство, но протяжные крики Одины словно терзали притихшую от горя пустыню. Тела Айшат нигде не было видно.
…Люди обыскали всю территорию стойбища, ушли далеко к солончаковому руслу пересохшей в древние времена реки, но ничего не нашли. Видавшие виды охотники искали более менее сохранившиеся следы –но тщетно: в пустыне песок быстро уничтожает свидетельства произошедшего. До самой поздней ночи продолжались поиски несчастной Айшат – но все безуспешно: Кызылкумы хранили молчание не желая ни на малую малость приоткрыть завесу тайны. Безутешные родители пропавшей девочки метались в наступающих сумерках, охрипшими голосами звали Айшат, но пустыня молчала. В пустыне горели факелы - их несли люди неустанно продолжавшие искать исчезнувшего ребенка, и лишь одно утешало их – пусть бантик девочки был в пятнах крови, но при этом тело ее не было найдено, и потому в сердцах людей теплилась надежда на чудесное спасение малышки. Огни факелами, сверкающими золотыми всполохами отражались в глазах волкодава Дервиша, который глядя куда-то в темноту наступившей пустынной ночи, что-то ощущал, что-то чувствовал. Большой и сильный пес, привыкший к постоянной борьбе и выживанию в суровых условиях красных песков, теперь был не шутку встревожен. Пес понимал, что там в дальних далях таилось что-то неведомое, то что было причастно к исчезновению девочки, и то что необходимо было как можно отправляться в далекий поход. Конечно, мудрый и сильный пес не мог высказать хозяину всего того, что беспокоило его душу, но он решительно схватил зубами чабана Олимбая за штанину и потянул его за собой. Чабан удивленно уставился на собаку, пытаясь отцепиться, но Дервиш был настойчив и не отпуская человека, продолжал упорствовать.
-Да что это с тобой такое! – воскликнул чабан – ты что Дервиш, с ума сошел? А ну отпусти меня немедленно!
-Ты что сынок, не видишь, что он тебя с собой зовет? – спросил Олимбая аксакал стоявший рядом – собака твоя умная и чует неладное, отправляйся с ним, может удача и улыбнется вам…
Яркий свет факела осветил морщинистое лицо старика, его крючковатый нос, тонкие плотно сжатые губы, и клинообразную седую бороду. Старец кивнул головой, и указал пальцем в мрак ночи:
-Иди, не сомневайся. Дорогу осилит идущий. Иди сынок…
…Чабан Олимбай вскочил на коня, взял поданные ему женой горящий факел и ружье, и отстранив порывавшего идти с ним Сакена Кызылбекова, отправился в неведомый путь за бегущим впереди волкодавом Дервишем. Что случилось с девочкой? Кто ее похитил? Жива ли она еще, или неведомый зверь ее растерзал? Там, во мраке затаившихся в ночи Кызылкумов, их ожидала неизвестность. Но время шло, и медлить было невозможно…
Продолжение следует…
Георгий АСИН