Выяснилось, что, комментируя мои статьи, читатели очень многого не понимают. Потому что для всех наша сегодняшняя жизнь в Донецке - это нечто уже давно забытое или вовсе неизведанное. Потому начну с истории, описанной два дня назад: "Соледар наш. Зачем мне лишняя соль?". Забавный диалог у кассы в Донецке".
Прочтя ее, к моему удивлению, все начали обсуждать ситуацию со стариком у банкомата, а не шутку. При этом каждый настаивал, что не нужно карточку в картоприемник вставлять.
Поясню: именно так, как на заглавном фото, выглядят все банкоматы нашего ЦРБ ДНР. Старые украинские, выдающие "грошi", а не деньги.
Их в городе очень мало, потому постоянно очереди стоят. Довольно длинные, когда несколько дней наличные не привозят. И всякий раз у банкомата медлят пенсионеры, которые с этим металлическим ящиком не в ладах. Некоторые с ним еще и ругаются, обзывая нехорошими словами.
При этом абсолютное большинство дончан по-прежнему пользуется только наличкой. Потому что картой можно оплатить товары только в супермаркетах.
А чтобы проехать в троллейбусе или трамвае, нужно билет купить. У водителя на остановке.
Их регулярно выпускают с разным дизайном.
Билеты, конечно, требуется компостировать.
Чтобы счет на телефоне пополнить, тоже наличка понадобится. Пополняшку купить.
Можно, конечно, и терминалом воспользоваться.
Но их также немного. И с ними также пенсионеры разговаривают.
Но, чтобы не платить лишний процент, многие из них идут в банк. Отделения нашего ЦРБ ДНР находятся в старых тесных помещениях украинского "Ощада", где стоят огромные очереди к операционистам.
Но бабули, чтобы сэкономить 5 рублей, сначала тратят время в них, а потом еще и у кассы, внося 50 рублей.
У кассы своя очередь. С заполненными от руки платежными книжками для расчетов за услуги ЖКХ. Не так давно появилась возможность вносить их онлайн, но некоторые пользователи тотчас узнали, что связь между структурами пока не налажена, и у них неожиданно образовалась задолженность.
Подчеркну, в отделениях нашего республиканского банка нет улыбчивых девушек в фирменной одежде, которые всегда придут на помощь. Только охранник. Потому здесь пенсионеры тоже с банкоматами ругаются.
Далее уточню, для тех, кто, как мои родственники в центральной России, спрашивает, почему я в Донецк самолетом не лечу, аэропорт наш в руинах лежит почти девять лет. Ближайший в Ростове-на-Дону. Но и он сейчас не функционирует.
А поезд от нас по-прежнему курсирует только до станции Успенская, потому все поездки из Донецка - только автобусами. Билеты на них мы не покупаем. Просто звоним диспетчеру и бронируем места, оплачивая проезд водителю также наличкой.
О том, как нам в Донецке живется без "Пятерочки" и прочих российских магазинов, вчера подробно вы статье "Цены в Донецке в 2-3 раза выше, чем в Москве". Удалось проверить, так ли это на самом деле, и узнать, почему сейчас". Подчеркну еще раз: этот ценовой беспредел случился только сейчас и только в супермаркетах одной сети. Потому логичный вывод один из читателей подсказал, написав, что подобное возможно только в случае, когда собственник намерен бизнес закрыть.
Значит, вскоре на месте "Первого республиканского" мы можем ждать "Магнит" или "Перекресток"...
И только тогда увидим продукты по низким акционным ценам, которых в Донецке еще не было.
А что до "Озона" и "Вайлдберриз", то их доставки в Донецке по-прежнему нет. Те, кто очень хочет что-то купить и имеет возможность оплатить онлайн, вынуждены еще и посреднику отдать не менее тысячи рублей за товар. Или ехать за заказом в Ростов-на-Дону и Таганрог, бронируя место в автобусе. Поездка недешевая - две тысячи рублей в одну сторону. Еще и времени нужно потратить немало. В лучшем случае можно одним днем обернуться.
Ну, короче говоря, вот так мы здесь и живем на данный момент. В ожидании улучшений.
Если хотите поддержать автора, подпишитесь на этот канал и делитесь ссылками на публикации