До 25 января надо оплатить счета за декабрь, по новым тарифам. Путем несложных расчетов : подсчитав потребленные кубические метры и киловатты по ценам до 1 декабря и сравнив полученные результаты с цифрами в платежках , получается, что разница, в моем случае, составила 530, 75 рублей. Из них : за газ 404, 75 р.; за электроэнергию 66,96 р.; за холодную воду 42,40 р.; за водоотведение 16, 64 р . Всего же за декабрь нам надо заплатить 6712, 45 р. , а могло бы быть на эти 530, 75 р. меньше. Мы вдвоем с женой проживаем в частном доме, поэтому и получились такие "скромные " цифры, которые пока еще покрываются более чем скромной прибавкой к пенсии. Но " мультипликативный эффект" от повышения тарифов уже начинает сказываться. За мужскую стрижку в самой бюджетной парикмахерской, в которой стриглись все окрестные пенсионеры , цена повысилась с 250 до 300 рублей. И парикмахера можно понять, ведь и для неё повысились цены за отопление, за электроэнергию, за холодную и горячую воду, за водоотведение. Вслед за возросшими ценами на энергоносители, ожидаемо, полезли вверх цены абсолютно на все товары и услуги. Этого не могут видеть даже те , кто еще верит в россказни Росстата об отсутствии галопирующей инфляции. Здесь к месту будет привести , пусть и немного грубые, слова Фаины Раневской :
Так и с инфляцией .
Поэтому нет никаких сомнений , что добавленные при индексации деньги очень скоро растворятся без следа. Так было и раньше. Но был и "зазор" в 6 месяцев, между январской индексации пенсий и июльским повышением тарифов. За это время пенсионеры могли потратить прибавку на свои скромные нужды. В этом году решили такой "зазор" не оставлять, и изъять сумму индексации сразу, пока еще её не успели потратить на всякие излишества , в виде дополнительного пакета кефира, кусочка сливочного масла или "лишней "булки к своему столу. За нас решают , что:
Экономическая наука предлагает несколько способов борьбы с этой Ж....Й, то есть с инфляцией. Но в России , непотопляемые руководители финансового блока правительства, предпочитают только один - это снижение покупательной способности населения.
Есть другие способы и решения проблем финансирования "естественных монополий", для того чтобы у них появились средства для ремонта и реконструкции изношенных сетей и строительства новых . По данным Минстроя России долги потребителей за газ, за электроэнергию, за теплоснабжение, за воду и водоотведение достигли рекордной суммы в 1,5 триллиона рублей и продолжают увеличиваться. Конечно проще прибавить тарифы для исправно оплачивающих , чем добиваться от неплательщиков хотя бы частичного погашения задолженности. Получается, что регулярно оплачивая коммунальные услуги во всевозрастающих размерах ,мы платим и за себя и , как в песне : "за того парня." И вынесенная в заголовок статьи фраза о том, что пришло время платить по счетам относится не ко всем . Оказывается ,есть много и таких , кто не боится долгов и живет по принципу:
При реформировании РАО ЕЭС . а точнее при её развале, из неё были выделены энергосбытовые компании. Их представляли чуть ли не главными защитниками интересов потребителей, и созданы они были для того чтобы закупать электроэнергию на оптовом рынке, договариваться с сетевыми организациями для её транспортировки, и продавать конечному потребителю. При этом все эти компании должны были конкурировать между собой , а потребитель смог бы выбирать наиболее надежную и предложившую самую приемлемую цену. Чубайс призывал не сомневаться , что в результате такой конкуренции цены на электроэнергию будут безусловно снижаться, в интересах потребителей. Где он сейчас -самый главный российский Сказочник.? Столько всякого сказочного обещал он народу! Если все это собрать воедину , то можно издать целый сборник под названием "Сказки дедушки Чубайса".
Сам идеолог "прихватизации" из России уехал. Но дело его живет и приносит огромные доходы "птенцам из гнезда Чубайса". При всех огромных убытках из-за неплатежей, ни одна из этих частных энергосбытовых компаний не только не обанкротилась , но все они продолжают процветать. Денег хватает и на огромные зарплаты руководителей и на огромные прибыли владельцам компаний. Все эти компании, до недавнего времени, были зарегистрированы в оффшорах на разных экзотических островах, куда и выводилась прибыль. Не хватает только на ремонт и реконструкцию изношенных сетей и оборудования. Но на это средства можно "найти". Если живешь по принципу "не имей сто рублей, а имей сто друзей". Эти сто друзей должны служить народу в правительстве и в Госдуме , а на эту дружбу ста рублей будет маловато. Поэтому иметь надо миллиарды. Тогда частные интересы владельцев энергетических компаний сразу же становятся государственными. Не хватает денег - всегда можно повысить тарифы.
Надо иметь друзей и среди журналистов , а лучше всего собственные медиа средства, которые всегда должны быть готовы защитить интересы богатого и щедрого Друга . Любого, кто только попробует засомневаться в порядочности "капитанов российского бизнеса", тут же обвинят в отсутствии патриотизма, в непонимании "сложности текущей обстановки", а то и в "русофобии". Арсенал средств очень большой. Поэтому поостерегусь приводить цитаты еврейских острословов. А закончу цитатой на сто процентов русского , всю жизнь прослужившего на больших постах российского чиновника , писателя Салтыкова - Щедрина: