Я всегда очень любил приходить по ночам к основанию Кольского залива. Просто сидя в одиночестве на самом отшибе земли, я размышлял о том, сколько всего невероятного находится за горизонтом.
Где-то там Ледовитый океан, Северный полюс и белые медведи. Всё это где-то там, за пышной пеной морских волн. За чарующей темнотой полярной ночи. Зимними вечерами я наблюдал танец света, называемый северным сиянием. В небе набрасывался этюд самыми яркими красками природы. Изгибы, зигзаги и изумрудные шлейфы, устремлённые в бесконечность – просто невероятное зрелище, и я был по-настоящему счастлив, находясь там и созерцая величие старого океана и ещё более старого неба.
Но мне всегда было интересно, что же там, за доступной областью созерцания. За границей понимания разума. Там, где я никогда не бывал.
Летом к моим ногам подходили шелковые волны Баренцева моря. Ласковый и ароматный бриз трепал волосы. А неподалёку проплывали корабли. Большие и маленькие, старые и новые. Всякие разные. Но на их фоне выделялся один единственный корабль, чья необычная красная палуба так и манила меня взойти на борт и отправиться далеко-далеко.
Капитан всегда смотрел в мою сторону и приветливо махал рукой, будто правда, приглашая в путешествие. Однажды так случилось, что ночью, проплывая совсем рядом с берегом, корабль чуть не сел на мель. Старший помощник капитана, находившийся тогда за рулём, подошёл слишком близко к побережью материка, и невидимая угроза под водой, о которой я хорошо знал, но не мог знать экипаж корабля, едва не погубила судно. Я вскочил на ноги, начал махать руками, указывать на опасность под водой.
Мои жесты были истолкованы верно. Капитан сам взял руль и отвернул в сторону. А затем, желая поблагодарить меня, капитан остановил корабль и встал на якорь. Все выкрикивали добрые слова в мой адрес. Все улыбались и явно зазывали к себе. Я находился в замешательстве, потому что не знал, как мне подойти к кораблю и принять благодарность.
Но вдруг на спокойной водной глади образовалась дорожка из лунного света. Я попробовал вступить на неё сначала робко, а затем и более смело. Поняв всё, я устремился к чёрным бортам корабля и его красной палубе. Капитан говорил на мягком, певучем, дотоле неизвестном мне, но очень понятном языке, называемом эсперанто. Я понял, что он приглашает меня покинуть знакомый город и отправиться к неизвестным берегам. Туда, куда нас понесёт ветер и течение великого океана.
Вспоминая несбыточные мечты, я без раздумий согласился, заняв своё место на корабле. Я ни на что не рассчитывал, мне просто хотелось познать откровения невиданных земель и унестись по путям, уходящим в безграничную даль.
Множество дней плыли мы под звучные песни матросов в сторону севера, таинственного и малахитового в сиянии ночной пустоты. А однажды, когда вновь заалел рассвет, я увидел на горизонте город, стоящий за высокими хрустальными скалами. Величественный, неповторимый и неизвестный мне город. Я сперва удивлялся, почему сияние так сильно, что я даже не могу раскрыть глаза и в полную широту зрения насладиться красками величественных строений.
Подойдя ближе, всё стало очевидно. Острые крыши домов были украшены чистым золотом, а все площади и улицы города вымощены золотыми булыжниками. Люди в спешке бегали по городу, таская на себе тяжёлые глыбы каменной породы. А гигантские, но одинокие пальмы вздымались в небеса, словно столбами подпирая небосвод.
Я начал умолять капитана зайти в золотой порт, испещрённый драгоценными камнями. Я хотел прикоснуться к стенам невероятного Вавилона и вблизи узреть его ослепительные красоты, но капитан лишь рассмеялся.
— Ха-ха! Это же Плаиросс! Неужели ты ранее не слышал об этом городе?
— Нет, — стыдливо признался я.
— Что ж, я расскажу. Плаиросс – Это город несметных сокровищ. Если мы зайдём в порт, то никто нас даже не встретит. Все местные жители озабочены только поиском и добычей золота. Земли города богаты месторождениями металлов и красивейших камней, и найдя всё это, жители заболели тягой к этому сокровищу. Каждый день, таская огромные валуны, они думают только о богатстве и даже не замечают золотых крыш, улиц и фасадов.
— Выходит, что они всё время только работают? Работают, чтобы быть как все вокруг и не выглядеть белыми воронами на фоне остальных?
— Именно так. И чужды им все духовные ценности. Лишь ежедневная погоня за признанием общества и расположением горожан, что выражается только в сравнении того, кто сколько золота смог принести в свой дом…
Я смолк. Внимая собственным мыслям и обдумывая бессмысленность жизни ради сокровищ, которыми всё равно никогда не сможешь насладиться. «В гробу всё равно карманов нет», — сказал капитан, будто прочитав мои мысли и неожиданно подойдя со спины.
— Я понимаю, но не могу поверить в увиденные богатства и чудовищную людскую глупость, — я замолчал на секунду, а затем заговорил вновь: — Мы ещё в нашем мире или это нечто иное?
— Боги сильнее людей, друг мой. Только ветер знает, где мы есть и где мы будем однажды.
И шли дни, а я всё созерцал бескрайнюю водную гладь, уходящую далеко за пределы досягаемости взора. А тогда, когда я уже позабыл, как выглядит земля, перед кораблём раскинулись широкие берега самого огромного города из когда-либо виденных человечеством.
— Город греха… — сказал кто-то из матросов.
Мы вошли в гигантский порт из камня и сошли на пристань. Сошли все, кроме капитана. Он сказал, что ему чужды агонии разврата, и он будет ждать свою команду на корабле.
Все разбрелись куда глаза глядят, а я всё охал и ахал от чарующих красот, представших передо мной. Колоннады из жилистого мрамора подпирали собою жирные облака, а по широким улицам города наслаждений ходили обнажённые и счастливые люди. Они не думали ни о чём, кроме похоти. Сначала я был рад к ним присоединиться, позабыв о всех странствиях и мечтах.
Мы лежали в тени ветвистых деревьев, наслаждались соком спелых фруктов, а также друг другом. У меня были шёлковые пурпурные одеяния, едва скрывающие наготу, и я утопал в раю блаженства. Не было развития в том городе, но и не было беспокойств.
Девушки с венками из роз играли на арфах, мужчины звонко заливались смехом, а их голос юности был слышен во всём огромном городе и его окрестностях.
Многим был по нраву город с серебристыми фонтанами и кварцевыми пляжами, однако не мог я в нём найти вечный покой. Безделье постепенно становилось раздражающим, а доступные женщины вызывали психологическую тошноту. Тогда я вернулся на корабль, сказав капитану, что хочу продолжить странствие, чтобы найти нечто ещё более прекрасное, чем Ксертон – город разврата и удовольствия.
Долго мы ждали, но не все моряки вернулись на борт корабля. Всё-таки потому город и был столько огромен, что многим он был по душе. Но мои мечтательные грёзы вели нас всех к иному, далёкому берегу, где я мог бы обрести настоящее счастье.
Таковым городом мог бы стать Сластбург. Сидя подле окна каюты, я взирал на манящие сады города. «Вот он! Настоящий рай на земле!» — прокричал я, вновь упрашивая капитана зайти в порт города.
Капитан улыбнулся и кивком дал добро. Мы зашли в тихую гавань с лазурной водой, прошли мимо высоких минаретов, древних храмов и сошли на берег. Но капитан снова не пошёл с нами. Он сказал, что посвятит время изучению истории становления старого города и вспомнит создателей этого изобилия. Мы с матросами просто пожали плечами и отправились вглубь города, чтобы найти в нём рай.
И правда, что может быть лучше мира без голода и страданий? Все дома здесь были достойны называться дворцами. На улицах повсюду возвышались широкие виноградники, чьи лозы прочно обвивали украшенные столбы, а с ветвей свисали огромные виноградные кисти. На улицах безмятежно бродили пышные люди в причудливых балахонах, а из всех домов звучал перемежавшийся со звуками лиры смех.
Храмы почитаемых здесь божеств стояли на каждом углу. Высокие пики протыкали облака, а ослепительная красота чарующих дворцов так и привлекала меня, потому как там везде люди утопали в сытости и сладости. А я был вместе с ними, наслаждался смехом и чувствовал, что нет в мире мест прекраснее, чем город чревоугодия.
Но со временем надоели мне обрюзгшие и краснолицые пьянчуги. Надоели и зеркала, отражающие мою хмельную ряху. «Нет здесь счастья!» — сказал я бледными от гульбы и пьянства губами.
Тогда вернулся я на корабль, вновь попросив капитана отплыть и направиться к другим берегам, где я мог бы обрести настоящий покой.
Капитан вздохнул, но, видя, что большинство матросов уже не возвратятся, всё же снял якорь и взял курс к новым берегам.
— Твой путь заканчивается, друг мой. Тебе надо решить: вернуться туда, откуда мы начали странствие, и обрести счастье с теми, кого ты знал раньше. Или же понадеяться на ветер и остаться там, куда мы прибудем в следующий раз.
Не так долго я размышлял над этим выбором. Вспоминания прелесть пройденных городов, я понадеялся на ветер и стал ждать прибытия в последний город, который должен был стать моим домом.
Сперва чёрные рыбины стали выпрыгивать из воды, всполошив всю оставшуюся команду матросов. Затем за расступившимся туманом стали виднеться скалистые утёсы и мрачные пейзажи.
— Это бухта последних кораблей… — грустно сказал капитан, глядя на свисающие с петель тела людей, что встречались всё чаще по мере приближения к основанию бухты. Пустые глазницы черепов взирали на нас свысока, вызывая неподдельный страх у всей нашей команды. Затем все увидели, куда ведёт нас течение! Бурлящий водоворот зияющей бездны затягивал в свою пасть. Матросы стали в суматохе бегать, пытаясь сделать всё возможное, чтобы отвернуть от приближающейся угрозы.
— Вы можете препятствовать течению судьбы. Но Боги лучше знают, где ваше место и всё равно все однажды окажутся там… — спокойно сказал капитан.
— Капитан! Я не хочу такой мир! Здесь нет покоя!
Хлёсткий удар волны сбросил меня и многих других с палубы. Я сопротивлялся течению, но водоворот, будто вобравший в себя воды всех океанов, тянул к себе. В морской пучине я видел других матросов, незнакомых людей и существ, которые точно людьми не являлись. В буре безумия я сожалел о совершённом выборе и пожелал вернуться туда, где всё было в меру. Где ароматные бризы трепали мои волосы, пена морской волны стремилась к ногам, а зимними вечерами над головой рассыпались миллионы звёзд, и изгибы изумрудного свечения тянулись в бесконечную даль.
Очнувшись, я первым делом ощутил под собой родную землю Кольского залива. А глаза мои увидели старый добрый дом, стоявший на отшибе мира. Я радовался так, будто нашёл рай на земле. Радовался, потому что это он и был – рай на родной мне земле.
Обернувшись, я увидел целый и невредимый корабль. Он стоял совсем близко к берегу, а с палубы на меня смотрел капитан.
— Я счастлив, что оказался дома! Слава Богу, что мои молитвы были услышаны в последний миг, — прокричал я и замолчал. Но затем закричал вновь. — Капитан, а куда вы направитесь?
— Я направлюсь туда, где кончается океан…
И тогда, глядя в след отдаляющейся корме корабля, я вдруг понял, что капитан – один из забытых Богов. Тот, которого описывал безумный автор Инферноспиратуса. Тот, кому раньше поклонялись и величали идолом.
Древний прошёл со мной по мирам лимба и, убедившись, что я ещё не готов обрести покой, отправился дальше, оставив меня на холсте всем известного мироздания.
Друзья, я очень надеюсь, что вы оцените рассказ и поддержите меня подпиской и лайком. Спасибо вам за всё. Люблю вас.