🐈 Считается, что, предполагая у наших питомцев наличие чувств и способностей к мышлению, мы проецируем на них собственные качества, ведь наличие сознания у живых существ, кроме человека, однозначно не доказано по сей день. Мы не можем спросить у животных, что они думают и ощущают, а результаты многих научных экспериментов на эту тему можно интерпретировать по-разному, например, объяснить поведение подопытных рефлекторными реакциями.
😡 По такой логике мы вполне можем усомниться в существовании сознания у кого угодно, кроме себя самого, но принято считать, что сознанием все-таки наделены все люди, а что касается животных, то «Кембриджская декларация о сознании» лишь призывает относиться к братьям нашим меньшим «с учетом их более сложной, чем думалось раньше, психической организации». Это дает надежду, что отношение к животным станет более гуманным, чем сейчас, но пока речь не идет, например, об отказе от биологических экспериментов, охоты ради развлечения, цирка, меха и пушных ферм.
🤓 Здесь мы собрали несколько интересных исследований, доказывающих, что животные имеют очень сложную структуру мышления и способны испытывать эмоции и эмпатию. Людям, проявляющим жестокость к животным или выкидывающим своих питомцев, потому что «это же собака/кошка/животное», нужно поискать другие аргументы для оправдания, ведь современная наука и общество уже невосприимчиво к таким нелепым попыткам объяснить собственное недостойное поведение!
1. Собаки и кошки в целом полагаются на инстинкты, но способны на самоконтроль. Питомец не залезет на стол при хозяине, если знает, что этого делать нельзя, хотя такое поведение для него видоспецифично. Если инстинктивное поведение - бессознательно, то контроль инстинктов это то, что в поведенческой психологии называется сознательным поведением.
2. Мозг собаки обрабатывает язык так же, как и человеческий, сопоставляя звуки и вещи. Собака оперирует отдельно взятыми словами*, но это позволяет ей понимать намерения хозяина. Спросите у собачников, как их собака реагирует на слово «гулять». По мнению кинологов, в среднем собака способна выучить 100-200 слов.
*Исследование Будапештского Университета «A kutyák agya képes feldolgozni, hogy mit mondunk, és hogyan mondjuk», 2016 год
3. Собаки понимают элементарную математику и имеют ощущение количества*. Например, они могут мысленно посчитать угощения и, когда вы уберете одно из них, собака испытает недоумение, так как ожидала увидеть другой результат. Причем, способность обрабатывать числа спонтанна, то есть не провоцируется дрессировкой или вознаграждением.
*Исследование Университета Эмори «Canine sense of quantity: evidence for numerical ratio-dependent activation in parietotemporal cortex», 2016 год
4. Кошка понимает, что игрушечная добыча не настоящая, но использует ее как процесс игры, необходимый для социального развития, а так же для развития физических и когнитивных навыков. Это похоже на признаки рассудочной деятельности, так как кошка в этот момент занимается улучшением своих охотничьих способностей, которые пригодятся ей в жизни.
5. Собаки осознают свое тело* и отделяет его от окружения, что доказывает наличие у них самосознания. В ходе эксперимента собакам нужно было поднять игрушку и дать ее хозяину. Игрушка была прикреплена к коврику, на котором стояла и сама собака. Для поднятия объекта большинство собак уходило с коврика, поскольку их тело препятствовало этому.
*Исследование Будапештского Университета «Dogs (Canis familiaris) recognize their own body as a physical obstacle», 2021 год
6. Кошки способны мысленно представлять то, что они не видят в данный момент*, что говорит о наичии сложного ума. В ходе эксперимента 50 домашних кошек звали их хозяева снаружи комнаты, а затем через динамик внутри комнаты раздавался тот же голос хозяина или незнакомый голос. Когда из динамика кошки слышали именно голос их владельца, они выглядели сбитыми с толку, не понимая, как хозяин переместился из одной точки в другую.
*Исследование Университета Киото «Socio-spatial cognition in cats: Mentally mapping owner’s location from voice», 2021 год
7. Собаки и кошки реагируют на телевизор схожим образом с людьми, но видят картинку с поправкой на свое цветовое восприятие. Исследовения показали*, что они способны различать животных на экране и даже узнавать сородичей.
*Исследование Университета Хельсинки «Dogs do look at images: eye tracking in canine cognition research», 2011 год