Гибель британской подводной лодки HMS K5 в Ла-Манше
HMS K5 была подводной лодкой класса K, спущенной на воду в 1921 году. 10 ноября 1921 года подводная лодка затонула в Ла-Манше, в результате чего погибли все 56 членов экипажа. Причина затопления до сих пор неизвестна, но считается, что подводная лодка подорвалась на мине. Гибель HMS K5 стала сокрушительным ударом для британского флота, и до сих пор считается одной из самых страшных катастроф подводных лодок в истории.
Ванзейская конференция «окончательного решения еврейского вопроса».
Ванзейская конференция - это встреча высших должностных лиц нацистской Германии, которая состоялась 20 января 1942 года в берлинском пригороде Ванзее. Встреча была проведена для обсуждения реализации "окончательного решения еврейского вопроса". На встрече присутствовали рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, глава Sicherheitsdienst (СД; Служба безопасности), Рейнхард Гейдрих, начальник полиции безопасности и Службы безопасности (СС), и другие высокопоставленные чиновники нацистской Германии. Целью встречи было обсуждение методов уничтожения евреев и налаживание скоординированных действий между различными министерствами и ведомствами нацистской Германии, участвовавшими в Холокосте.
На совещании Гейдрих представил план уничтожения евреев, который предусматривал использование концентрационных и истребительных лагерей, массовые депортации и применение смертоносных газов. План был одобрен официальными представителями нацистской Германии на совещании. Конференция Ваннзее обычно рассматривается как центральное событие, приведшее к Холокосту.
В 1265 году Симон де Монфорт, 6-й граф Лестер, созвал первый английский парламент.
Это важное событие ознаменовало собой значительные изменения в способе управления Англией. Ранее монархия обладала единоличной властью над страной, но с созданием парламента народ стал иметь право голоса. Парламент состоял из представителей от каждого из широв (провинций) и имел право принимать законы и решения по различным вопросам.
Ранняя жизнь
Симон де Монфор родился в 1208 году в деревне Монфор-сюр-Рисль, в департаменте Орн на западе Франции. В возрасте пятнадцати лет он стал пажом в доме своего дяди по материнской линии, Филиппа II Августа, короля Франции. В 1227 году он перешел в семью Иоанна, графа Пуату, младшего брата короля Филиппа. После смерти Иоанна в 1232 году Монфор унаследовал его владения и титулы.
Оппозиция Генриху III
В 1236 году Монфор объединился с другими баронами, которые были удручены тем, что королевское правительство не выполнило данные ранее обещания о реформах. Он участвовал в битве при Линкольне, где был захвачен и заключен в тюрьму. После освобождения в 1238 году он присоединился к продолжающейся борьбе против короля, сначала на севере, затем на юге. В 1242 году он возглавил вторжение в Англию, но потерпел поражение в битве при Льюисе. В следующем году он потерпел поражение в битве при Ившеме. После этого Генрих оставил всякую надежду на реформирование правительства и обратился к военным экспедициям, чтобы подчинить себе своих мятежных подданных.
Вторая война баронов
В 1248 году Монфорт снова был вовлечен в открытое восстание. На этот раз восставшие добились успеха, и Монфорт был провозглашен графом Лестера. Затем он стал правителем всей страны, исключая только столицу английского королевства - Лондон. Он созвал два знаменитых парламента, первый из которых лишил Генриха неограниченной власти. В 1251 году он возглавил второе вторжение в Англию, на этот раз успешное, и был провозглашен королем в Вустере. В течение следующих восемнадцати лет он правил Англией, не встречая ни гражданской, ни военной оппозиции.
Мятежное правление
В 1265 году Генрих III готовился к очередной военной кампании, чтобы подчинить себе своих мятежных подданных. Монфорт, который был болен и не имел законного наследника, согласился на кампанию при условии, что ему будет позволено вернуться в свои земли после ее окончания. 4 августа 1265 года войска короля сразились с Монфором в битве при Ившеме и нанесли ему поражение, убив его. Монфорт похоронен в церкви Святой Марии де Кастро, Лестер.
Наследие
Монфорта принято считать одной из самых важных фигур в развитии английского конституционализма. Он также известен своей ролью в изгнании евреев из Англии. После его смерти партия Монфорта устроила резню евреев Лондона, Вустера и Дерби, убив десятки евреев от Винчестера до Линкольна.
Примечания
^ Его фамилия первоначально была Монфорт, но он стал известен как Симон де Монфорт, чтобы отличить его от своих однофамильцев, что еще больше подтверждает идею о том, что Симон де Монфор был французского происхождения.