Найти тему

Интернет до суда доведет. Кто контролирует Сеть и ловит там преступников

Сегодня прокуратуре Ульяновской области исполняется 80 лет. О своей работе ulpravda.ru рассказал старший помощник прокурора Ульяновской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношений, противодействии экстремизму и терроризму Максим Карташов.

- Максим Владимирович, какие проблемы в регионе в сфере профилактики экстремистских явлений, межнациональных конфликтов прокуратуре области пришлось преодолевать в 2022 году?

- В условиях возрастания угроз безопасности в целом в стране прокуратурой области в прошедшем году особое внимание уделялось вопросам организации органами государственной власти и местного самоуправления, а также правоохранительными и контролирующими органами работы по противодействию деятельности радикальных религиозных, этнических организаций и структур, направленных на дестабилизацию внутриполитической и социальной обстановки в регионе.

В минувшем году прокуратурой Ульяновской области в сфере противодействия экстремизму и терроризму проведено более 2 000 проверок, которыми наряду с мониторингом сети Интернет были охвачены субъекты профилактики, а также образовательные учреждения, некоммерческие организации. По их результатам вскрыто более 3000 нарушений законодательства, опротестовано 120 незаконных правовых актов, внесено свыше 570 представлений, по которым рассмотрения которых наказаны 826 должностных лиц, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 39 виновных лиц.

Кроме того, выявлено порядка 3,5 тысячи материалов, признанных экстремистскими, решениями судов, в связи с чем в Роскомнадзор направлены соответствующие сведения для их блокировки и удаления с интернет-ресурсов.

Для примера, только прокурорами Железнодорожного, Заволжского, Ленинского районов Ульяновска и Ульяновского района в ходе мониторинга интернета найдено более тысячи информационных ресурсов, на которых были размещены аудиозаписи и видеоролики националистических движений и экстремистских организаций.

В 2022 году продолжена работа и по блокированию в судебном порядке в сети Интернет информационных материалов террористического характера. В частности, прокурорами выявлены сайты, предоставляющие информацию о способах изготовления взрывных устройств, коктейлей Молотова, продаже оружия, а также поддерживающие совершение нападений на образовательные организации, убийства учащихся и преподавателей.

В этой связи в суды в порядке административного судопроизводства в прошедшем году направлено 303 исковых заявления (большая часть которых уже удовлетворена, информация заблокирована), еще 182 деструктивных интернет-ресурса заблокированы во внесудебном порядке.

Проведенные в прошедшем году проверки выявили факты формального подхода к исполнению органами государственной власти и органами местного самоуправления области Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 29.05.2020, а также антитеррористического законодательства.

В частности, в регионе не всеми министерствами и органами местного самоуправления принимались действенные меры по исполнению профилактических программ, их финансированию, а также по обеспечению антитеррористической защищенности социально значимых объектов.

Изложенное стало основанием для внесения главам муниципалитетов, председателю правительства области представлений об устранении нарушений закона.

- Актуальны ли для нашего региона вопросы противодействия современным террористическим угрозам?

- Основные экстремистские и террористические проявления в нашем обществе в настоящее время трансформировались в мессенджеры и социальные сети. В минувшем году зарегистрировано 7 преступлений по фактам распространения жителями областного центра в информационно-телекоммуникационных сетях информации с призывами к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, реабилитирующей нацизм. В этой связи в отношении двух таких лиц судом уже вынесены обвинительные приговоры.

Одновременно прокуратурой области приняты меры к активизации работы правоохранительных органов по выявлению и документированию деструктивной деятельности экстремистских организаций.

С учетом принятых мер прокурорского реагирования, в том числе координационного характера, в 2022 году правоохранительными органами региона возбуждено четыре уголовных дела в отношении организаторов и участников одного из экстремистских движений. В рамках их производства пресечена преступная деятельность 10 лиц.

При этом в минувшем году судом вынесены обвинительные приговоры в отношении 15 членов экстремистских организаций, в том числе в отношении 4 участников «Таблиги Джамаат» (запрещенная в РФ организация).

Пресечена также деятельность пяти жителей нашего региона, финансировавших деятельность террористических группировок на территории иностранных государств.

В целом следует констатировать, что такие угрозы имеют место, однако принятыми мерами удалось стабилизировать ситуацию.

В истекшем году прокуратурой области уделялось внимание и состоянию антитеррористической безопасности потенциально опасных и социально значимых объектов. Прокурорским проверкам были подвергнуты образовательные организации, медицинские учреждения, объекты топливно-энергетического комплекса, транспортной инфраструктуры.

По их результатам для устранения нарушений законности и обеспечения безопасности данных объектов внесено 338 представлений, в суды направлено 215 исковых заявлений.

Эта работа продолжается, прокуратурой области запланировано проведение проверок исполнения органами власти и правоохраны антитеррористического и антиэкстремистского законодательства и на 2023 год.