Люди часто замечают только яркие поступки и решения, которые отразились на их жизни. События, которые не случились вовсе, предаются забвению, как и герои, которые не допустили их возникновения. Генерал Виктор Дубынин один из немногих по-настоящему преданных родине людей, мужественный и трудный подвиг которого остался незамеченным.
Докладная записка на столе генерала
После развала СССР полная неразбериха царила во всех сферах общества. Не только простые жители, но и члены правительства зачастую не знали, как решать навалившиеся проблемы. В 1992 году армия России находилась в смятении: необходимо было организовать передислокацию войск из новых, отделившихся стран обратно на родину.
Не хватало буквально всего: еды, продовольствия, обеспечения. Солдаты и офицеры в массовом порядке увольнялись попытать счастья на свободном рынке. Именно в это время на стол генерала Дубынина лег стандартный запрос на перевод части, который все же привлек его внимание.
В записке говорилось определить новое место дислокации для гарнизона, расположенного на Курильских островах. По количеству задействованных солдат генерал определил, что планируется полный вывод российских войск с Курил.
Почему Ельцин хотел продать Курильские острова
Вопрос о спорных островах оставался открытым со Второй мировой войны. Япония претендовала на эту территорию и не раз поднимала вопрос с президентом Горбачевым о ее передаче. Но переговоры затянулись, и в следующий раз японцам пришлось общаться с новым президентом Ельцином.
В 90-е годы Россия была практически на грани гуманитарной катастрофы. Многие страны присылали продуктовую бесплатную помощь. Но прокормить народ и обеспечить ему будущее одними «ножками Буша» было невозможно. Пытаясь раздобыть стране деньги, Ельцин более внимательно отнесся к предложению Японии.
Он неоднократно встречался с их представителями, о чем было известно многим в правительстве. Когда генерал Дубынин увидел, что российские войска с Курил будут выведены, он понял, что вопрос почти решен.
Как генералу удалось отстоять целостность страны
Дубынин понимал, что ни за какие деньги нельзя нарушать целостность страны и распродавать ее территорию по кусочкам. Действуя самостоятельно, он немедленно организовал пресс-тур на острова, где вместе с группой журналистов довел этот вопрос до самих жителей островов.
В народе немедленно начались волнения и протесты. Непокладистого генерала вызвали в МИД страны для разбирательства. Но запугать его не удалось, и общественное мнение было на стороне Дубынина. Наказывать генерала с множеством наград не стали, а после и вовсе стал первым начальником Генштаба ВС в России.
Курилы удалось отстоять, президенту Ельцину пришлось отменить запланированную поездку в Токио. Победа оказалось одной из последних в жизни генерала Дубынина – в декабре того же года он скончался от онкологии.