Найти тему
Альянс.HELP

Строители оценили перспективность многоэтажного деревянного домостроения для Приморья

Концепция получала развитие и поддержку

pixabay.com
pixabay.com

Строительство многоэтажных домов из лесоматериалов может быть целесообразным в условиях Приморского края, но существует проблема логистики. Об этом в беседе с «Альянс HELP» рассказали представители компаний, занимающихся деревянным домостроением.

Ранее стало известно, что федеральный Минстрой заинтересовался опытом Вологодской области по возведению четырехэтажных домов из CLT-панелей: там объекты были построены всего за несколько месяцев, причем существенно дешевле привычного. Теперь в Архангельской области собираются развернуть пилотный проект по массовому строительству зданий такого типа.

По словам директора приморской компании «Модерн хаус» АлексеяКададова, технология строительства из CLT-панелей схожа с принципом клееного бруса: идет перекрестное склеивание больших площадей в большие панели, в Европе этот подход сейчас очень популярен (в том числе потому, что дома могут не требовать внутренней отделки).

«Во всем мире давно строят деревянные каркасные многоэтажки, в том числе общественные здания – например, в Канаде, насколько я знаю, есть деревянное 25-этажное здание. У нас это запрещено по требованиям безопасности. Но весь мир давно уже понял, что пожар может произойти в любом здании, что в каменном, что в деревянном», – отмечает Строитель.

Специалист по деревянному домостроению подчеркнул, что при пожаре необходимо обеспечить людям время для покидания строения, и есть определенные технологии и мероприятия, которые решают эту проблему в случае с деревянными объектами.

«Другое преимущество деревянных каркасных домов заключается в том, что это очень энергоэффективные и быстро возводимые здания. Сейчас мы занимаемся малоэтажкой, и каменный дом возводится намного дольше, затем его нужно сильнее утеплять, а внутри обязательно заниматься отделкой. С другой стороны, деревянное домостроение требует более высокой квалификации тех, кто его делает: если каменные блоки могут простить какие-то ошибки из-за несущей способности, а неровности можно замаскировать штукатуркой, с деревом не так», – добавил Алексей Кададов.

О другой стороне вопроса напомнил главный инженер приморской строительной компании «ПСК Дело» Евгений Ходунов.

«CLT-панели – это довольно крупные клееные панели, которые производят на западе (и компании-производители продвигают технологию строительства таких многоэтажек), но на Дальнем Востоке таких производств нет. И возить их сюда неоправданно дорого. Но если бы местные лесопромышленники, скажем, в Приморье, Хабаровске, Амурской области решили наладить производство – это было бы, скорее всего, интересно», – считает эксперт.

Также Строитель уточнил, что сейчас крупные лесопромышленные компании продвигают эту технологию, так как Европа закрыта, и теперь они ориентируются на внутренний рынок пиломатериалов.

Читать материал на сайте «Альянс HELP»

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал «Альянс HELP» и ставить лайки. Мы высоко ценим вашу поддержку, и она поможет каналу развиваться и публиковать еще больше качественного контента.