В Москве состоялись первые за 11 лет конфликта официальные переговоры между Дамаском и Анкарой. Появилась надежда на выход из жестокого кризиса и нормализацию взаимоотношений двух стран.
Параллельно со встречами министров обороны России (Сергей Шойгу), Турции (Хулуси Акар) и Сирии (Махмуд Аббас) прошли контакты руководителя СВР (Сергей Нарышкин), главы разведуправления Турции (Хакан Фидан) и шефа сирийской военной разведки (Рафик Шахада). Политологи склонны считать встречу значительным шагом к турецко-сирийскому сближению.
В ходе переговоров стороны обсудили ситуацию в Сирии, меры по борьбе с террористическими группировками, ситуацию с сирийскими беженцами. А также подчеркнули необходимость продолжения трёхстороннего диалога для стабилизации кризиса в регионе. Кроме того, Турция и Россия обсудили детали реализации зерновой сделки и другие вопросы в сфере обороны и безопасности региона.
По данным арабской газеты "Аль-Ватан", Анкара согласилась вывести войска из северных районов Сирии и подтвердила приверженность суверенитету и территориальной целостности страны. Между тем почти до встречи в Москве турки намеревались провести наземную операцию, которая повлекла бы за собой и оккупацию очередных северных территорий Сирии, против боевиков запрещённой в Турции РПК, которую обвинили в совершении террористического акта в Стамбуле 13 ноября.
По мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, директора Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арируни Виктора Надеина-Раевского, причины изменения позиции турецкого лидера связаны в первую очередь с экономическими интересами страны, а также с региональными и глобальными устремлениями.
США поддерживают группировки, которые турки считают террористами, а сирийцы опасными сепаратистами. Курды - их общие враги. И с этой точки зрения интересы сторон вполне совпадают. А для защиты собственных государственных границ обеим сторонам не лишней была бы российская помощь. Главное - не начать опять драться друг с другом.
Замирение с Сирией вписывается и в более глобальные интересы Турции по нормализации отношений с Египтом, ОАЭ, Саудовской Аравией и Израилем. Эти страны ничего не имеют против мира между Анкарой и Дамаском, а ОАЭ даже не прочь поучаствовать в процессе сближения наравне с Москвой. Эрдогану же к выборам следующего года важно как можно быстрее задружиться с этими странами, обеспечить финансовое подкрепление такой дружбы.
Но если бы всё было так гладко, отношения стороны уже давно наладили бы. А так, нужно ещё преодолеть некоторые имеющиеся расхождения в позициях. Во-первых, Турция поддерживает некоторые сирийские повстанческие группировки, часть из которых - откровенно террористические и запрещены в России. Во-вторых, в противостоянии курдам Анкара предпочитает прибегать к силовым методам, в то время как Москва предпочитает дипломатию и, кстати, успешно балансирует между курдами и сирийскими властями. Тем более что турки не всегда делают разницу между курдскими вооружёнными формированиями и мирным населением.
Турция и Сирия уже в начале февраля планируют провести прямые переговоры на уровне министров иностранных дел, а затем, скорее всего, после июня 2023 года, то есть после всеобщих выборов в Турции, уже и личную встречу глав обеих стран.
Первый шаг к мирному урегулированию сделан. Будут ли сделаны дальнейшие? Время покажет.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #сирия #турция #россия #переговоры #армия