Недавно в Красноярске произошло событие, которое меня сильно задело. Наверное, вы все про него слышали.
Если забыли, то напомню: девочка-шестиклассница решила покурить электронную сигарету прямо на уроке. Естественно, из-за этого произошел конфликт с учителем (классным руководителем). Следственный комитет возбудил дело в отношении учителя.
В этой ситуации за живое меня задело очень многое. Особенно то, что виноватым опять назначили учителя.
Моя дочь тоже учится в 6 классе. И тема электронных сигарет у нас в классе тоже всплывает регулярно. Курильщиков ловят и …прощают. Потому что они в свое оправдание говорят, что они случайно, что они больше так не будут, что они просто стояли рядом, что им дали подержать. Ну и все в таком духе. Отвечать за свои проступки никто не хочет и не умеет. Ну а у администрации школы нет никакой возможности наказать детей.
А ведь 12-13 лет – это уже далеко не период младенчества. Ребенок в этом возрасте осознает все свои поступки. Невозможно случайно принести электронную сигарету в школу, невозможно случайно покурить в классе.
Я вам точно говорю, что в большинстве случаев все это «случайно» у подростков оказывается хорошо продуманным планом. Дети просто смотрят, как сильно они могут прогнуть систему. А если система дает отпор, то дети снова превращаются в детей и говорят, что все произошло случайно, что они не хотели.
А еще меня до невозможности бесит подростковое вранье. Очень многие подростки врут и выкручиваются с завидным постоянством.
Вот и покурившая девочка заявила, что просто хотела показать маме по телефону какую-то «коробку», а учительница стала из-за этого кричать. Также девочка заявила, что совершенно случайно во время разбирательств вылила на преподавателя воду, а та выхватила бутылку, начала лить в ответ и хватать за волосы.
Странно, но отчего-то в данной ситуации я верю педагогу.
Недавно «Комсомольская правда» провела опрос на тему «Нужны ли более строгие наказания за серьезные проступки учеников в школах?»
Так вот, почти 50% опрошенных заявили, что считают общественные работы хорошим наказанием для таких детей. Еще было много голосов в пользу того, что детей надо отстранять от уроков.
С первым соглашусь, со вторым нет. Отстранение от уроков для современных детей – это не наказание, это поощрение. А вот общественные работы – идея замечательная. Ведь больше всего современные дети не любят трудиться. А школе всегда пригодятся рабочие руки: мыть пол, выносить мусор, копать клумбы.
Так что я голосую именно за такое наказание.
Я очень надеюсь на то, что девочка-шестиклассница сделает правильные выводы из этой истории и вырастет хорошим человеком. Также очень надеюсь на то, что и у педагога все будет хорошо, что человеку не сломают жизнь из-за этой истории.
Пусть все будет хорошо!