Глава 6
Владикавказ
Раскинувшись у подножия снежных гор Кавказа, на берегах бурного Терека находится гордый, но дружелюбный город – Владикавказ. Здесь живёт большая осетинская семья Гасановых. У престарелого хозяина дома семеро детей. Все они уже давно женаты, имеют своих многочисленных сыновей и дочерей.
В доме большое хозяйство: огромный огород, скотина. Нужно было кому-то помогать содержать эту ферму. При отце с матерью остались трое детей: старшая дочь Зарема со своей семьёй, младший сын Ахсар, еще не женатый, и средний сын Алан. Ещё пять-шесть лет назад он жил в Санкт-Петербурге со своей русской женой Александрой и дочерью Верочкой.
Они встретились, когда еще учились в университете. Сначала Саше казались несерьёзными отношения с осетином, они просто ходили в театры, музеи, гуляли по ночному городу. Потом появилась симпатия, а затем и влюблённость. А вскоре Алан сделал предложение своей возлюбленной и они расписались. Тайно ото всех, потому что родители невесты были не в восторге от будущего зятя. Им казалось, что он легкомысленный и ветреный.
Семья Алана сделала большую национальную свадьбу для молодых. Всё по осетинским традициям: свадебный наряд невесты, почтенные гости, три пирога и национальные закуски и питьё. Родители невесты скромно участвовали в торжестве, немного стесняясь непривычных обрядов.
Гостей было много, даже не смогли посчитать всех. Звучала национальная музыка, профессиональные танцоры исполняли традиционные танцы и пели песни на осетинском языке.
После большой свадьбы молодые ещё немного побыли во Владикавказе и вернулись в Петербург. Там через год у молодых родилась доченька – Верочка. Они в ней души не чаяли. Девочка росла в любви и заботе обоих родителей.
Когда Вере исполнилось три года, её мама Александра погибла, а точнее покончила с собой. Это произошло во Владикавказе, куда они приехали всей семьёй, вместе с родителями Саши.
Саша с некоторыми родственниками супруга отправилась далеко в горы. Алан не поехал, переживал за Веру, вдруг из-за постоянной суеты в родительском доме за ней не уследят. Александра обожала любоваться красотами Кавказских гор. Она была в прекрасном настроении, улыбалась, и ничего не предвещало беды.
Вечером, когда все ждали возвращения родственников домой, раздался тревожный звонок. Старшая сестра Алана рыдающим голосом сообщила о происшедшем.
После случившегося родителям Саши пришлось быстро уехать в Петербург, потому что дочь их убила не только себя, но и ребёнка, которого носила под сердцем. Все говорили о том, какая она злодейка и преступница, не пожалела даже дитя. Им было невыносимо слушать такие разговоры, и ночью, чтобы никто не видел, они убежали из дома свата и сватьи.
Их горе было неописуемым. Ведь даже тела дочери найти не смогли. Поиски продолжались несколько дней, но она исчезла бесследно. Говорили, что девушка могла попасть в сильное течение горной реки, находящейся внизу, и её унесло.
Алан тоже был убит горем: он то рыдал от утери любимой, то злился на неё, потому что она не пожалела детей. Верочка была в отчаянье, она не понимала, куда делась её любимая мамочка. Она плакала ночами, капризничала днями, и никто не мог её успокоить. Со временем она затихла и перестала разговаривать, совсем перестала. Врачи разводили руками, советовали ждать.
Мать Алана была мудрой женщиной, и, прокрутив все события в своей голове, часто говорила сыну, что самоубийство – это ложь, не могла Александра такое сотворить. Она не раз звонила сватье, чтобы то же сказать ей, но та уже была не доступна.
Сам Алан решил не возвращаться в Петербург и не травмировать дочку ещё больше. Тем более, здесь у неё много сестёр и братьев, которые её будут поддерживать.