Вот чего бы хотелось, так чтобы затихла шумиха вокруг трагедии на перевале имени группы Игоря Дятлова. Утихли бы споры, угас массовый интерес, замолчали неугомонные толпы сторонников различных версий (порой весьма неадекватно-крикливых, а то откровенно шизофренических), и остались бы только те, кто спокойно, тихо и хладнокровно будет складывать пазл. Я прекрасно понимаю тех (автор из их числа), кого уже раздражают безрезультатные поиски ответа на вопрос – так что же случилось? За десятилетия должен был выстроен железобетонный каркас версии, которая бы объясняла всё. Осталось только подтвердить детали всплывшими документами (тихо всплывшими). А картина обратная – версии множатся; жёсткого каркаса и близко нет, а есть хаотично стоившиеся домики из чего попало и как попало, как в том убогом дачном кооперативе 90-х годов прошлого века.
Вот Октябрьской революции в этом плане повезло (относительно конечно повезло, в исключительно историко-познавательном смысле). К столетию появилось такое, всплыла такая ошеломительная информация, что узнай про это, скажем, в 1987 году, то волосы бы седели. Как умные люди (в основном разведка) Империю Российскую переформатировали в Империю Красную с поголовной грамотностью, мощным индустриальным рывком и с атомной бомбой через 30 лет. И кому сейчас это интересно?.. Узкому кругу точечно интересующихся.
Результат-то какой после бесконечных экспертиз, испытаний, замеров всего и вся, мнений экспертов уважаемых и не очень? А такой, что аргументы против снежной версии (лавина, снежная доска, обильный снегопад) – убеждают; аргументы против любой криминальной версии – убеждают; аргументы против ракетной версии – убеждают. И так далее до НЛО и йети, излучающего при перемещении ультразвук на расстояние до 10км. И что остаётся? Ничего. Но ведь как-то же оно всё было?
Если принять за непоколебимый постулат то, что туристы реально прошли 1.5км и вопреки здравому смыслу, логике и опыту установили палатку на склоне Холатчахль с последующими драматическими событиями, то любая версия хлипка и не объясняет чудовищно огромную массу нестыковок и несуразиц. Там бесконечные почему? и как? А если туристы прошли дальше и не ставили палатку на Холатчахль? Это было легко сделать за 2-3 часа? Легко (как автор показывал в одной из предыдущих статей). А что дальше?.. А дальше то, с чего всё собственно начиналось – с «огненных шаров» и ими же, похоже, и будет всё заканчиваться, но только с другого ракурса.
А конкретно с чего всё началось? Что вообще послужило толчком к так называемому дятловедению? Можно смело предположить, что со статьи Льва Иванова «Тайна огненных шаров» в газете «Ленинский путь» города Кустанай за 22 и 24 ноября 1990 г. (точнее с того времени и событий результатом которых и стала эта статья). Здесь сделать надо поправку на то, что статья наверняка прошла бы тихо, если бы не интерес к НЛО в то время (возможно, это и заинтересовало редактора разумно желающего иди в духе того времени). Империи на излёте часто впадают в мистицизм и нечто странно-аномальное. Так в Российской империи в последние годы процветал спиритизм (это даже характерно отражено в довоенных фильмах про революцию), а вот в СССР появились барабашки, йети и НЛО.
Ну, а теперь собственно ближе к «огненным шарам», которые интересны сами по себе без привязки к трагедии:
«Дело в том, что, когда шло расследование, в газете «Тагильский рабочий» появилась крошечная заметка, в тот период, когда студенты были на горе Отортен, в небе Нижнего Тагила был замечен огненный шар, или, как теперь говорят, неопознанный летающий объект. Этот светящийся объект двигался бесшумно в сторону северных вершин Уральских гор. Автор заметки спрашивал: что бы это могло быть? За публикацию такой заметки редактору газеты объявили взыскание, а мне в обкоме предложили эту тему не разрабатывать. Руководство следствием по моему делу взял в свои руки второй секретарь обкома партии А. Ф. Ештокин».
Видимо Л. Ивановым имелась в виду вот эта заметка «Необычное небесное явление» от 18 февраля 1959 года:
«В 6:55 местного времени вчера на востоке – юго-востоке на высоте 20 градусов от горизонта появился светящийся шар размером с видимый диаметр Луны. Шар двигался в направлении на северо-восток. Около семи часов около него произошла вспышка, и стала видна очень яркая сердцевина шара. Сам он стал более интенсивно светиться, около него появилось светящееся облако, отторгнутое по направлению на юг. Облако распространялось на всю восточную часть небосвода. Вскоре после этого произошла вторая вспышка, она имела вид серпа Луны. Постепенно облако увеличивалось, в центре оставалась светящаяся точка (свечение было переменным по величине). Шар продвигался в направлении восток-северо-восток. Наибольшая высота над горизонтом – 30 градусов – была достигнута примерно в 7:05. Продолжая движение, это необычное явление слабело и размывалось. Думая, что оно каким-то образом связано со спутником, включили приемник, однако приема сигналов не было».
Далее Л. Иванов развивает тему шире:
«Далее я приведу цитаты из моих допросов и документов. Я выше говорил, что они хранятся в архиве. Техник-метеоролог Токарева — мне рассказала: «17 февраля в 6 часов 50 мин. на небе появилось необыкновенное явление – движущаяся звезда с хвостом. Хвост напоминал плотные перистые облака. Потом эта звезда освободилась от хвоста, стала еще ярче и полетела, постепенно раздуваясь, образовывая большой шар, окутанный дымкой. Затем внутри этого шара загорелась звезда, из которой сначала образовался маленький шар, не такой яркий. Большой шар стал постепенно опускаться, стал как размытое пятно. В 7.05 исчез совсем. Двигался с юга на северо-восток». Надо ли к этому добавлять, что наблюдение неба у Токаревой входило в ее профессиональные обязанности. И что в это время район Приуралья не посещала комета. Этот огненный шар наблюдал в районе Ивделя военнослужащий А. Савкин, который тоже был допрошен: «17 февраля 1959 года в 6 часов. 40 минут утра во время исполнения служебных обязанностей я наблюдал, как с южной стороны оказался шар ярко-белого цвета, временами окутывающийся туманом, внутри яркая точка-звезда. Шел на север, виден был 8-10 минут». Это уже было делом техники — разыскать и других людей, кто по ночам и вечерам в январе-феврале 1959 года по долгу службы не спал, а находился на дежурстве под открытым небом».
Помимо Савкина А.Д. ночью часовыми на посту были Новиков А.С., Малик И.Н. и Анисимов А.Л., которые дали аналогичные показания. То есть галлюцинация исключается, так как она не бывает коллективной.
«Такой же шар видели 31 марта; видели подобный шар в ночь гибели ребят, т. е. с первого на второе февраля студенты-туристы геофака пединститута. Свидетель Г. Атманаки — видел этот шар над Отортеном ночью первого февраля».
Показания Г. Атманаки в статье не приводятся, но найти их нетрудно в эпоху интернета:
«…17 февраля я и Владимир Шавкунов встали в 6.00 утра, чтобы приготовить завтрак на группу. Распалив костер и сделав все необходимое стали ждать, когда пища будет готова. Небо было пасмурное, туч и облаков не было, но была легкая дымка, которая обычно с восходом солнца рассеивается. Сидя лицом к северу и случайно повернув голову на восток увидел, что на небе на высоте 30o разлилось молочно-белое размытое пятно размером примерно 5-6 лунных диаметров и состоящее их ряда концентрических окружностей. По форме напоминало ореол бывающий вокруг луны в ясную морозную погоду. Я сделал замечание своему партнеру, что вот мол как разрисовало луну. Тот подумал и сказал, что во-первых луны нет, а кроме того она должна быть в другой стороне. С того момента как мы заметили это явление прошло 1-2 минуты, сколько оно длилось до этого и как выглядело первоначально не знаю. В этот момент в самом центре этого пятна вспыхнула звездочка, которая несколько секунд оставалась прежних размеров, а затем начала резко увеличиваться в размерах и стремительно двигаться в западном направлении. В течение нескольких секунд она выросла до размеров луны, а затем разорвав дымовую завесу или облака предстал громадным огненным диском молочного цвета размером в 2-2,5 лунных диаметра, окруженным все теми же кольцами бледного цвета. Затем оставаясь тех же размеров шар начал блекнуть пока не слился с окружающим его ореолом который в свою очередь расползся по небу и потух. Начинался рассвет. На часах было 6.57, явление продолжалось не более полутора минут и произвело очень непростое впечатление…».
Г. Атманаки входил в группу В. Карелина, который рассказывал:
«Я выскочил из спального мешка и из палатки без ботинок в одних шерстяных носках и, стоя на ветках, увидел большое светлое пятно. Оно разрасталось. В центре его появилась маленькая звезда, которая также начала увеличиваться. Все это пятно двигалось с северо-востока на юго-запад и падало на землю. Затем оно скрылось за увалом и лесом, оставив на небосклоне светлую полосу. Это явление произвело на разных людей различное впечатление: Атманаки утверждал, что ему показалось, что сейчас Земля взорвется от столкновения с какой-то планетой. Шавкунову это явление показалось «не так уж страшным», на меня оно не произвело особенного впечатления, - падение крупного метеорита и ничего больше. Все это явление происходило чуть больше минуты».
Если уж совсем отклониться от текста статьи, то стоит привести показания Скорых Г.И. из с. Караул Ново-Лялинского района:
« …примерно в середине февраля месяца 1959 года я находился у себя в квартире в д. Караул Ново-Лялинского района.
Примерно 6-7 часов утра, моя жена вышла на улицу и тотчас же застучала в окно и крикнула мне через окно: «Посмотри летит какой то шар и поворачивается». На этот крик я выскочил на крыльцо и со второго этажа дома в котором я живу с крыльца я увидел, как вдаль на север удалялся большой светящийся шар величиной с солнце или луну. Картину виденного мною я могу описать так что этот светящийся шар был похож на яркое солнце в тумане. Шар двигался по прямой линии далеко от нас, но я обратил внимание на то что свет этого шара беспрерывно менялся в определенном чередовании красного и зеленого света, вокруг которого в то же время постоянно сохранялся белый ореол в виде шара. Отсюда создавалось такое впечатление, что этот движущийся шар меняющий окраску находился в белой оболочке. Чередования красного и зеленого света производились периодически. Шар очень быстро удалялся и я его наблюдал только несколько секунд, после чего он скрылся за горизонтом. Никакого шума от полета этого шара я не слышал и считаю, что шар летел от нас на очень большом расстоянии. Этот шар, как я представляю шел вдоль уральского хребта с юга на сервер, однако точное направление полета я указать не могу, т.к. все это происходило мгновенно в течение нескольких секунд и на каком расстоянии этот шар находился от нас я даже не смог сориентироваться…»
А вот ещё одно свидетельство об «огненном шаре» телеграмма поисковиков от 31 марта:
«Проданову, Вишневскому. 31.03.59 г. 9-30 местного времени. 31.03 в 4.00 в юго-восточном направлении дежурный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880. Перед тем, как скрыться за горизонтом, из центра кольца появилась звезда, которая постепенно увеличивалась до размера Луны, стала падать вниз, отделяясь от кольца. Необычное явление наблюдали многие люди, поднятые по тревоге. Просим объяснить это явление и его безопасность, так как в наших условиях это производит тревожное впечатление. Авенбург, Потапов, Согрин».
И последнее, что стоит процитировать из статьи Л. Иванова:
«Корреспондент Богомолова, которой я давал интервью, в своей публикации утверждает, что прокурор-криминалист Иванов в то время четко высвечивал: причина гибели людей – неопознанный объект, хотя зашифровал его в конечном документе словами «действие непреодолимой силы». На вопрос корреспондента, изменил ли я за эти тридцать лет свой взгляд на причины гибели туристов, я ответил, что изменил только взгляд на технику воздействия. Если раньше я считал, что шар взорвался, выделив совершенно неизвестную нам, но радиоактивную энергию, то теперь я считаю, что действие энергии из шара было избирательным, оно было направлено лишь на трех человек».
С поправкой на современность автор может только сказать, что трое оказались ближе всех к эпицентру взрыва, остальных же накрыло ядовитое облако.
Итак, если туристы 1 февраля прошли обычные 10-15км, то оказались у горы Отортен. В том месте, которое никто не исследовал во время поиска места гибели группы – поисковые группы М. Аксельрода и Б. Слобцова не были там. А после обнаружения палатки поисковиков жёстко ограничивали только склоном Холатчахль и подножьем. И что же могло произойти? Почему Л. Иванов такое пристальное внимание уделял «огненным шарам»? Ведь это было явно нечто искусственного происхождения. И свидетельства многих бесспорны (это о которых известно, а на самом деле их наверняка было тысячи). И как эти шары связаны с трагедией? Тут ещё пристальное внимание военных. Подножье Отортена + там никто не искал + «огненные шары» + военные вплоть до командующего округом (а погибли гражданские туристы, какое дело военных?) + жесточайшая секретность (до наших дней) + странное положение найденных трупов, словно они не замёрзли, а погибли, мучительно задыхаясь (расстегнутая одежда), + странный коричневый цвет кожи (некоторые называют кирпичный). Плюсовать в эту сторону можно долго-долго. Так что же произошло?
Здесь, увы, приходится окунаться в область предположений. Одна из военных концепций гласит – уничтожить живую силу противника с максимальным сохранением инженерно-технических коммуникаций. Мосты, сооружения, плотины и прочее трудоёмкое и быстро не восстанавливающееся, должны остаться не тронутыми. Отравляющие вещества активно использовались ещё в Первую мировую (тогда просто Великая война, так как ещё не знали, что будет Вторая). Наука, химия и технологии к 50-м годам сделали огромный шаг вперёд. Появились носители, на которых можно было доставлять. Осталось только произвести цикл испытаний, по результатам которых прийти к выводу – свернуть проект и засекретить или же выбрать один наиболее перспективных вариантов для дальнейшего анализа, усовершенствования и всё равно жёстко засекретить. Скорее всего, выбор пал на первый вариант.
А туристы? Есть такая грустная фраза – оказаться не в нужное время в не нужном месте.
Закончить хотелось бы цитатой из предыдущих статей:
«Прибывшие на осмотр места катастрофы (3,4 или 5-го) выпали в состояние растерянности, недоумения, отчаяния и даже злости. В результате некоторого организационного метания по выходу из положения было принято решение просто перенести трупы с места аварии (поваленные деревья, массово обожженные ветки, необычный цвет снега, воронка, в конце концов) в другое место. Что и было сделано, но спешно, топорно, нервно, грубо, что и породило огромное количество нестыковок. Поэтому и выглядит всё у горы Холатчахль так нелогично и неестественно. Ребят не вернуть, а тайна есть тайна. А там и странное уголовное дело – стихийная сила, которую было не преодолеть».