Как-то так получилось, что по женской линии фамилию мужа у меня в семье никто не взял. По самым разным причинам, как логичным, так и не очень.
Вот, я, например. Поженились мы еще в студенчестве, в 1995-м году (вот ничего себе, сколько лет-то прошло!). Я до сих пор очень благодарна родителям за чудесный подарок к бракосочетанию - заграничное свадебное путешествие! Сейчас этим никого не удивишь, а тогда это была такая роскошь и экзотика, что словами не передать!
Свадьба у нас была в ноябре. Почему в ноябре, вроде бы не самый лучший месяц для праздника, особенно в Сибири? Но у мужа почти вся родня тогда жила в деревне. Когда крестьянин относительно свободен и при деньгах? Правильно, когда урожай убран, обработан и начинают колоть скотину. А до весны нельзя было подождать? Нет, нельзя. Мои постоянные читатели ведь помнят, что я вышла замуж из-за квартиры? 😀
В итоге, свадьбу назначили на 18 ноября. Мрачно и холодно. Но спустя 3 после свадьбы дня мы с мужем укатили на неделю к теплому морю в Объединенные Арабские Эмираты!
Естественно, с загранпаспортами, сделанными заранее на добрачные фамилии. Мы еще не знали, что для пересечения границы нужны только загранпаспорта, поэтому не стали менять и российские. Решили, что пока каждый останется при своей фамилии, а потом посмотрим...
Честно говоря, я свою фамилию менять и не очень-то хотела. Во-первых, она красивая. Во-вторых, как говорят, широко известная в узких кругах. В-третьих, я - ее последний носитель. Конечно, передать ее детям уже не получится (не настолько я феминистка), но хотелось бы, чтобы фамилия пожила еще какое-то время.
В итоге я ее так и не поменяла. Муж отнесся к этому без восторга, лишь брови сдвинул и сурово спросил, на чью фамилию детей буду записывать? Да на твою, конечно... Так и живем, разнофамильные, уже 28 лет, и никаких проблем в этом нет. Разве что иногда в кинологической среде его пару раз называли моей фамилией. Ну, вроде как если она Стрельцова, то и муж тоже должен быть с той же фамилией.
Моя мама тоже не стала брать менять фамилию. В советские времена в вузах семейные пары не очень поощрялись. К примеру, даже профком норовил выдать новогодний подарок ребенку один, если видел в списке две одинаковые фамилии. Наверное, и другие резоны были, о которых я не знаю. В общем, мама и папа тоже всю жизнь живут разнофамильными.
Почему не стала брать фамилию мужа мамина мама, я не знаю. Мама тоже не знает. Наверное, тоже были какие-то резоны?
Прабабушка по женской линии, Виринея была единственной в роду, кто взял фамилию мужа. Но у нее случай особый. Прадед, казак Магонин, был раскулачен и сослал в Анадырь, где женился на местной девушке. Здесь мы уже из фактов переходим в область семейных преданий, но известно, что у коренных жителей Севера фамилий не было. При крещении они брали христианское имя, а при венчании - фамилию мужа. Отчество девушкам часто записывали по имени священника, проводившего обряд...
Так что у пра-пра...и далее в глубь времен фамилий не было совсем, ни девичьих, ни мужних, и менять было нечего...
А дочь что? С браком они, конечно, начудили...
Но, несмотря на то, что начудила, традицию-то она опять же, соблюла! Оставила себе отцовскую фамилию, на мужнину не поменяла. Почему? Если исходить из логических, то у нее сейчас трехсторонний договор на получение стипендии Президента "Талант и успех". И мы столько набегались с этим договором, что теперь переоформлять его в связи со сменой паспорта нет никого желания. А другие соображения мне не озвучивают.
А у вас в семье как? Меняли девичью фамилию на мужнину?