Восемь лет назад один из авторов блога на площадке Pikabu исследовал интересную и очень актуальную на сегодня тему - развитие военной промышленности в Америке и у нас. А, если учесть, что сегодня у нас происходит уверенное наращивание военных мощей и их масштабов, то можно смело предположить, что сравнение восьмилетней давности актуально и верно с хорошим таким перекосом в нашу сторону.
Так, что же нам рассказывает этот автор?
Российская военная промышленность очень тяжело пережила разруху в лихие 90-е , но, тем не менее, она снова на высоте. И на данный момент Россия занимает второе место, уступая только США, на рынке вооружений. И составляет Европейской и Американской ВПК достойную конкуренцию.
Но почему? В чем причина конкурентоспособности российской оборонки, ведь финансирование нашего ВПК несравнимо с финансированием ВПК, скажем, того же американским? Давайте разбираться.
Почему российская оборонка может конкурировать с американской?
1. Новые самолёты США хуже старых. Причина этому острая проблема кадров США, и менее острая, но всё же проблема, нехватки инженеров в ЕС.
Благородя хвалёной американской системе образования, в США идёт массовая дебилизация населения. Там общий уровень образования до того низок, что основная масса выпускников американских школ способны выполнять работу — исключительно низко квалифицированную (то есть ту работу где «мозги» только мешают, а именно, это дворники продавцы, сантехники т.п.)
Но для успешного развития любой экономики мира необходимы первоклассные специалисты. А если в стране их нет, то откуда их взять?
Правильно, из-за рубежа. Благодаря тому, что зарплаты, как инженеров, так и высококвалифицированных специалистов в целом, в Америки самые высокие. В США работают специалисты со всего мира.
Получается такая национальная солянка из кадров со всех стран. Они приезжают в Америку на заработки.
С одной стороны ни чего плохого в этом нет, но если вдуматься. Какой смысл наёмнику вкладывать душу в разработку новых, высокоэффективных типов вооружений? Смысла нет.
Вот придумать очень затратный проект, чтобы хорошо подзаработать есть. Благо американские расходы на армию позволяют, но об этом позже. И укатить обратно домой. А что будет с моими разработками? Да мне всё равно. Будет работать — хорошо, не будет — не страшно. Не для себя же.
2. Бюджет военных инженеров России разительно отличается от бюджета инженеров США
Кажется странно? Ан нет. Российские инженеры разрабатывают оружие, насколько это возможно дешёвое. Логика проста — деньги выделяются ограниченные, значит все дорогие проекты (и зачастую очень неэффективные), уступают место "бюджетным".
Бюджет американских коллег в 7-8 раз больше российских. Тут есть, где разгуляться неэффективным, но зато очень затратным проектам (откаты!). В итоге оружие, выпускаемое США гораздо дороже российских аналогов (но отнюдь не качественнее, по причинам указанным ранее).
3. Вливание средств в российскую оборонку
За последнее десятилетие российская оборонка, получила довольно крупную финансовую помощь от государства. В рамках программы перевооружения российской армии.
Военно-промышленный комплекс — локомотив российской экономики
В сфере ВПК России заняты более двух миллионов человек. При этом 2/3 продукции ВПК остаётся в России, остальная 1/3 идёт на экспорт. Именно поэтому производство оружия - одна из главных статей дохода российского бюджета.
Я уже говорил (точнее писал), что Россия занимает второе место на мировом рынке вооружений.
Но на что хочу обратить ваше внимание. Во-первых, если прослеживать динамику, то мы заметим, что Россия отвоевывает на этом рынке всё новые и новые ниши, и доля нашей страны на рынке вооружений постоянно увеличивается.20140922071602 510x375 Почему Российская военная промышленность конкурентоспособна?
Мы постоянно развиваемся. Но особенно сильный рывок в развитии отечественного машиностроения, мы должны совершить в последующие два года. В первую очередь, благодаря нашим европейским и американским коллегам, они своими неразумными санкциями только подстёгивают развитие нашего производства.
Спасибо вам друзья за такой подарок.
Во-вторых, одно рабочее место в сфере ВПК даёт 9 рабочих мест в сопутствующих отраслях. Развиваются такие отрасли, как металлургия, химическая промышленность, радиоэлектроника.
В- третьих, все наши заводы ВПК выпускают от 25 % процентов гражданской продукции. А к 2020 собираются увеличить это показатель до 50 %. Такая структура производства создаётся преднамеренно, то для того чтобы военные заводы «стояли на двух ногах».
Если вдруг будет уменьшаться оборон заказ, то во избежание простаивания станков, будет увеличиваться выпуск гражданской продукции. И наоборот. И, в конечном счёте, их можно будет полностью перестроить на мирное производство.
В четвёртых, технологии постепенно перекачивают из военных отраслей экономики в гражданские.
Кадры решают всё
К очевидным успехам в развитии оборонки можно отнести тот факт, что в российском секторе ВПК уже который год происходит замена устаревших кадров. Так 10 лет назад в российской оборонке работали только пенсионеры — ветераны. Четыре года назад, средний возраст составлял 49 лет с копейками. А уже на сегодняшний день средний возраст — 45 лет. Думаю тенденция на лицо.
Вместе с тем, ежегодно выпускается 11 тыс. инженеров военной отрасли. При общей потребности отрасли в 38 тыс. специалистов. Налицо «перепроизводство кадров». Впрочем, лишних инженеров в постоянно растущей экономике никогда не было и, думаю, никогда не будет. И "лишние инженеры", столь необходимые нашей экономике, будут развивать другие отрасли.
Также замечу, что зарплаты в ВПК выше средних по региону. И ежегодно растут на 10- 15%.
И в конце, хочется процитировать слова заместителя премьер министра Дмитрия Рогозина, о новых кадрах в ВПК сказал так:
"Не думайте, что новое поколение инженеров, в сфере военно - промышленного комплекса — это люди подобранные неизвестно где. Нет. Это настоящие профессионалы с «горящими глазами», они молоды, инициативны у них множество гениальных идей и разработок, я верю, что за ними будущее не только военной отрасли, но и всей России."
Но, это не конец данной темы. Для всех, кто хочет поспорить, - следом пишу еще одну статью. О том, что у нас хуже, чем у них. Ведь, недооценка врага - ошибка, из-за которой проиграна не одна война. Вот и мы не будем