Не для кого ни секрет, что именно слова провоцируют насилие между группами. В некоторых случаях, когда между группами имел место исторический конфликт, всегда можно найти свидетельства из прошлого, когда чужая группа действительно представляла угрозу. Именно это и становится основным нарративом деления на «мы или они». Рассмотрим пять основных типов угроз, которые используют люди, когда пытаются оправдать свое насилие против иной группы — людей, которые воспринимаются не как «мы», а как «они».
Физические угрозы причинения вреда
В эту категорию попадает угроза, которая изображает чужую группу как способную причинить физический вред или убить членов своей группы. Например, группы иногда используют болезнь, чтобы изобразить чужую группу как угрозу физическому благополучию своей группы. Пример: обвинения против людей азиатского происхождения и иммигрантов из Азии во время пандемии COVID-19.
По той же причине «свои» группы также показывают «чужих» как физически агрессивных или жестоких преступников. В этом случае чужие группы изображаются как хищники, угрожающие женщинам, детям, старикам. Это рисует чужую группу как преступную, а действия по «защите» от нее — благородными.
Так, например, начиная со средних веков, различные группировки выдвигали против евреев так называемые «кровавые наветы», утверждая, что убийство христианских детей является частью их ритуала. Сегодня мы видим отголоски этого в теориях заговора QAnon, обвиняющих либералов в торговле детьми. Как следствие, сторонник QAnon, используют насилие ради «спасения детей».
Моральные угрозы унижающие общество
В этом случае чужая группа преподносится как унижающую культурные, политические или религиозные ценности общества.
Природная и социальная основа человеческого национализма.
Ресурсные угрозы – они отнимают у нас
В этом случае чужая группа изображается как конкурент за ценные ресурсы и товары. Это видно в классическом эксперименте «Пещера грабителя», где мальчиков произвольно делят на две группы и заставляют соревноваться за ценные ресурсы. Враждебность и конфликты между группами быстро растут.
Чтобы усилить восприятие ресурсных угроз, люди часто обыгрывают представление о том, что доступ к ресурсам — это игра с нулевой суммой. Если внешняя группа получит доступ к желаемому ресурсу, это будет означать, что для своей группы почти ничего не останется. Наиболее распространенным примером такого рода угроз является обвинение иммигрантов в том, что они крадут наши рабочие места, образование, стипендии, здравоохранение и социальные услуги.
Социальные угрозы – они нам препятствуют
В этом случае чужая группа лишает наших социального статуса и доступа к важным отношениям. Здесь часто встречаются темы права, построенные на принципе "нам должны".
Самоугрозы заставляющие чувствовать себя плохо
Группа иногда чувствует, что находится под угрозой со стороны чужой группы из за мысли «они первые ненавидят нас, поэтому мы ненавидим их лишь в ответ». Оскорбления со стороны членов другой группой, всегда воспринимаются более оскорбительно, чем аналогичные, но используемые нашей группой. Такие угрозы особенно заметны среди политических оппонентов.