Когда Октябрьская революция коренным образом изменила ход истории, новые правители молодой страны не спешили обзаводиться личной охраной. В светлом будущем, куда все должны были прийти, не могло быть врагов. Но увы, реальность была другой и до светлого будущего ещё надо было добраться.
Как у Ленина угнали машину
О создании специального отделение ЧК задумались после того, как в конце 1919 года одна из банд вытащила из автомобиля Ленина, а затем укатила на краденой машине. История произошла, когда Владимир Ильич ехал на детский праздник и на одной из улиц Москвы к машине подошли какие-то люди. Водитель забеспокоился первым, и хотел было проехать, но Ленину даже в голову не могло прийти, что кто-то решит вот так нагло напасть на него.
Если верить историкам, то нападение произошло случайно. Бандиты планировали ограбление и встретив автомобиль решили, что такое подспорье им пригодится. Не на себе же нести ворованное. И вытащив из машины вождя мирового пролетариата, они просто на просто не узнали его. При этом Ленин представился, но похоже у бандитов было плохо со слухом или просто не поверили. Так или иначе, они сели в машину и уехали, оставив двоих мужчин на улице.
Разумеется, их довольно быстро нашли и расстреляли, но тем не менее, опасение за жизни правящей верхушки появились вполне реальные. Так, спустя два года после той истории, в штате охранников было 24 человека. Именно они отвечали за безопасность Ленина, Троцкого и Дзержинского.
Да-да, "железный" Феликс тоже нуждался в охране, потому что врагов у него было предостаточно.
Сталин же до 1927 года обходился без охраны, но ряд покушений на других членов ЦК, вынудили его также обзавестись своими "сторожами".
Первый охранник Сталина, которому безгранично доверяли, а потом осудили
Первым начальником охраны Сталина был Карл Паукер. Казалось такого доверия Иосиф Виссарионович не оказывал никому. Охраннику были подарены два дорогих автомобиля. Паукер был вхож в дом, общался с детьми, даже брил Сталина. Напомню, что в те годы для этой процедуры использовалась опасная бритва, так что возможностей отправить вождя на тот свет у Паукера был предостаточно.
Но в апреле 1937 года Паукер был исключен из партии и уволен, а спустя несколько дней арестован. Основание для обвинения звучало недвусмысленно – организация покушения на Сталина.
Что произошло и чем Паукер заслужил такую немилость до сих пор неизвестно. Его расстреляли, а на место главы охраны, сменив еще двоих предшественников, каждый из которых быстро покинул и пост, и этот мир, встал Николай Власик.
Тиран или понимающий начальник
О том, как Сталин относился к своим охранникам, ходят разные истории. Одни говорили о том, что Вождь был тиран и деспот, гонявший своих телохранителей в хвост и в гриву. Что он всегда смотрел сквозь них, исключая минимальную теплоту и заботу и вообще не считал их за людей.
Но есть и другие версии.
Так в те времена ходила история о том, что один из стражей, возвращаясь со службы слегка перебрал, встретив своего приятеля. И в трамвае, на котором мужчины добирались домой, кто-то из бдительных граждан заметил у одного из пьяных оружие. И тут же сообщил куда следует.
История умалчивает о том, как быстро охранника Сталина выпустили из милиции, но так или иначе история дошла до Отца народов. Причем во всех подробностях. Ему даже сообщили какие именно спиртные напитки употреблял провинившийся.
Проходя мимо офицера, стоявшего "на часах", Сталин посмотрел на него взглядом, не обещавшим ничего хорошего. А потом неожиданно остановился прямо перед ним и громко сказал: «Ну какой же дурак коньяк запивает пивом!»
Казалось бы, на карьере можно было поставить крест, но никто больше не упоминал об этом инциденте. И на дальнейшую службу неудачливого выпивохи это никак не повлияло.
А что там со спящим на посту?
Одно дело выпить после службы, и совсем другое - сон на работе. За такое в то время могли запросто расстрелять, но эта история с хорошим концом.
Был в охране у Сталина некто Туков, который спал в машине, вместо того, чтобы выполнять свои обязанности. Кто-то из окружения Сталина, увидев дремлющего мужчину язвительно поинтересовался, точно ли Туков охраняет Вождя, потому что то, что он видит, говорит об обратном. На что Сталин хитро улыбнулся и сказал, что охранник ещё и пистолет свой ему отдаёт, чтобы не потерять во сне.
Был ли этот разговор на самом деле и, действительно ли охранник отдавал своё оружие Иосифу Виссарионовичу – неизвестно. Но доподлинно известно, что вместо увольнения "сони", вождь решил поинтересоваться, чего это тому не спиться ночами. И когда оказалось, что мужчина живет в маленькой комнате с супругой и больной девочкой, Сталин распорядился, чтобы Тукову выделили более просторное жильё.
Любая историческая личность интересна теми человеческими качествами, которые проявляются в самых простых ситуациях. Так, при всей жёсткости своего характера, Сталин мог быть понимающим и заботливым отцом-командиром.