На фото у советских военнослужащих в камуфлированном обмундировании не фуражки, как кажется на первый взгляд, а береты с козырьками (твердый околыш с картонной фуражной вставкой, как таковой отсутствует, он исполнен в мягком виде и низкой посадке).
Как только не называли этот головной убор в пограничных войсках КГБ. И "кепка Ильича" и "Карацуповка" (некоторые пограничники называют карацуповкой обычную фуражку с темно-синим (фиолетовым) околышем и зеленой тульей) и просто "погранцовка", по наименованию вида камуфлированного комплекта одежды, который выдавались в ПВ КГБ СССР.
Козырек в ней мог подворачиваться внутрь и получался полноценный берет (некоторые погранцы просто отрывали козырьки, но за порчу казенного имущества имели последствия). Пограничники вспоминают, что в 1989 году, при увольнении на дембель, "карацуповку" и камуфляж приходилось сдавать старшине.
Следует сказать, что приказы по униформе погранвойск КГБ СССР до сих пор засекречены. Изредка издавались совместные постановления Совмина СССР, если форма менялась и в СА и в войсках КГБ СССР одновременно.
Так до сих пор нет в открытом доступе приказов о введении новой экспериментальной формы ("варшавки", "погранцовки", "тетрисы", "березки", двухцветка, ткань материала арт. 3221/3225), они засекречены.
В войска комплекты поздней "эксперименталки" "березки"-афганки поступили в 1986 году. На более ранние образцы полевой формы в исполнении "березка" нашивались погоны и петлицы (первые "эксперименталки" появились в войсках ПВ 1981 -1982 гг.). "Карацуповка" во втором (позднем) образце комплекта пограничной формы заменена на кепи.
Все "эксперименталки" для пограничников сначала обкатывались в Афгане (без клейм и штампов на обмундировании), и лишь потом они поступали в войска на постоянной основе. Не все пограничные части были обеспечены камуфляжем, его не хватало.
Для десанта и морпехов "афганки" в камуфляжной расцветке ("березка", "бутан") были разработаны в 1984 году, вместо "кепок Ильича" — головной убор кепи.