Зачастую, мне приходится слышать настолько убедительные рассуждения людей на тему того, что ничего мол сегодня есть нельзя! Кругом сплошная химия, консерванты и красители..
Молочка вредна, овощи нитратные, от белка почки отваливаются, соль надо убрать, курица с гормонами..
Как жить вообще!? Неужели всё так плохо?
На самом деле - не плохо! Множество полезных и классных продуктов есть в магазинах.
Ну а что же там у нас с рыбой? Тоже низя? Вас тоже кто-то напугал!?
С ней тоже всё плохо? Тяжёлые металлы, ртуть, паразиты..⠀
А некоторые ещё и скажут, что рыба - это «фильтр океана», а вы её ещё и есть собираетесь.⠀
И тут конечно хочется спросить про те самые важные для нас кислоты Омега-3 которые содержаться как раз именно в рыбе..⠀
Но я получаю опять возражение, что в фермерской рыбе их нет!
Т.к. рыба искусственно выращивается, кормится вредными кормами и отходами, а не питается планктоном как это происходит в живой природе.
Друзья, в общем, давайте разберёмся! Что есть правда, а на что действительно стоит обратить внимание.
🔹Итак, что касается РТУТИ! Ртуть безусловно есть в океанах и различных озёрах. И действительно она накапливается как в рыбе так и в других морских тварях. Но насколько сильно велики эти риски?
Контролирующие организации очень сильно нас подстраховали в данном вопросе! И на самом деле достаточно трудно переборщить с ртутью!
В отношении рыбы используется некий коэффициент неопределённости - uncertainty factor. В случае рыбы он 10-кратный.
Как это понять?
Смотрите, согласно токсикологическим исследованиям, определяется количество вещества, которое будет безопасно при долгосрочном употреблении. После чего данное значение уменьшается ещё в 10 раз, чтоб наверняка уберечь самые чувствительные категории людей от всевозможных рисков.
Какая рекомендация по рыбе будет разумна? Просто брать рыбёшку размером поменьше.
Ведь количество ртути сколько накопила в себе рыба зависит от её величины и долголетия.
Поэтому, старайтесь не часто есть больших акул, рыбу-меч и огромных премиальных тунцов.🫢Т.к. они действительно могут накопить больше в себе ртути.
А если серьезно, то наибольшее количество видов рыбы которую потребляют большинство из нас на регулярной основе, просто не успевает накопить в себе значительное количество ртути.
Поэтому, можно выдохнуть.
Единственное, стоит отметить! Если вы в положении или на ГВ, то в данный период стоит выбирать те виды рыбы которые содержат в себе малое либо среднее содержание ртути.
🔹Ну а теперь, что КАСАЕМО ОТСУТСТВИЯ ОМЕГА-3 В ФЕРМЕРСКОЙ РЫБЕ.
Тех самых важных кислот омега-3 с которыми связано огромное количество положительных эффектов для нашего здоровья.
Если мы возьмём любимый и часто потребляемый нами лосось (который содержит огромное количество подвидов рыбы), то фермерский будет даже выигрывать дикого по количеству омега-3. Причём порой в два, а то и в три раза! Почему так? Потому что фермерская рыба всегда жирнее, нежели чем дикая!
ВЫВОДЫ:
⠀🐟Беременным и на ГВ быть чуть бдительнее в вопросе содержания ртути особенно при регулярном потреблении рыбы. Используем те виды рыбы которые содержат мало ртути.
🐟Фермерская рыба содержит Омега-3.
🐟 Общая польза рыбы в вашем рационе значительно превышает все возможные риски.
🐟Регулярное потребление жирной рыбы бережёт вас от сердечно сосудистых заболеваний которые стоят на первом месте в мире!
Короче плюсов от потребления рыбы мы получим значительно больше! Поэтому всем желаю регулярных рыбных дней в своём рационе. И будьте здоровы.