Найти в Дзене
Дом и Земля

Русский стиль загородного дома

Русский стиль очень разнообразен. Это может быть простая деревенская изба, и изба, богато украшенная деревянными кружевами, купеческий дом, дворянская усадьба. В основном в качестве материала используется, конечно, дерево. Дом в русском стиле редко превышает два этажа, хотя в древности строили деревянные терема и до пяти уровней. Крыша обычно двухскатная, окна небольшие, убранные наличниками, весьма желательно крытое крыльцо. Для купеческого стиля характерны балкончики, лесенки, башенки, перила, придающие дому сказочный вид.

На фото ниже дом купца Тетюшинова в Астрахани. Настоящий, 19 века. Не совсем исторический и традиционный, а созданный фантазией заказчика … Купеческий, стало быть, стиль:

Дом купца Тетюшинова в Астрахани. Русский купеческий стиль 19 века
Дом купца Тетюшинова в Астрахани. Русский купеческий стиль 19 века

Если не обращать внимание на резьбу и узоры, дом купца Тетюшинова очень напоминает американский стиль монтерей - те же 2 этажа и галереи с колоннами как у дома основателя стиля Томаса Ларкина в Монтерее 1837 года. Хотя, крытые галереи вдоль стен были характерным приемом древнерусской архитектуры.

А это русский дворянский стиль. Кстати, усадьба Пушкина в Михайловском:

Усадьба Пушкина в Михайловском
Усадьба Пушкина в Михайловском

Хотите повторить? Ничего сложного. Поставил себе четыре оцилиндрованных бревна, побелил — вот тебе и колонны… Стиль дворянский, но многие современные коттеджи побольше и побогаче будут … Выросло за 200 лет благосостояние народа

И это тоже русский стиль. Такие дома часто строились в конце 19 - начале 20 века в качестве загородных дач русской интеллигенции. При всей русскости, чувствуется явное влияние викторианского стиля. Можно сказать, это русифицированный по методу Левши викторианский стиль…

-4