Елена Маймимова - известная актриса советской эпохи, на счету которой около 80 фильмов. Он до сих пор узнаваем, потому что снялся в таких поистине культовых фильмах, как "Тимур и его команда", "Калина красная" и "Два капитана".
Уникальность истории этой великой актрисы в том, что она не только сотрудничала с самым известным режиссером, но и полностью разделась перед камерой, что в то время было невероятно для советского менталитета.
Елена Маймимова родилась в Москве в 1905 году. Ее отец работал в продуктовом магазине, но когда девочке было 13 лет, она внезапно умерла. Это событие тяжело ударило по большой семье, потому что отец фактически был главным кормильцем. Нужда стала настолько сильной, что мать была вынуждена отправить 4 детей в детский дом, поэтому она была уверена, что они будут нормально питаться и жить в приемлемых условиях.
После окончания школы будущая актриса стала работать на фабрике прессовщицей. Несмотря на то, что работа была трудной и изнуряющей, молодая девушка сохранила и развила мечту стать актрисой. В свободное время она посещала актерскую студию и быстро стала одной из самых выдающихся студенток.
В 1927 году Елена Маймимова добилась первых результатов: ее пригласили в качестве актрисы в фильм "Бабс раз".
В 1930 году на своей картине "Земля" девушка выглядела полностью обнаженной, но до сих пор актриса себе этого не простила. К сожалению, актрисе не удавалось долго блистать в халате. После того, как фильм посмотрели первые зрители, картина подверглась критике со стороны революционера Демана
Он не забыл назвать Елену "девицей" и сказать, что подобное просто недопустимо. Деман Пур был уважаемым человеком, его мнение сразу же было услышано, и соответствующие органы немедленно изъяли фотографию из проката за откровенную сцену.
Только 40 лет спустя полная версия произведения, включая все ролики, стала доступна зрителям. После удаления самых "горячих" кадров из фильма популярность и потенциал признания актрисы снизились.
К счастью, санкции на нее не распространялись, и позже на частном показе Сталин
Согласно известной сегодня информации, именно одобрение Сталина спасло актрису от преследований, но эпизоды, разумеется, в фильм возвращены не были.
"- Кто эта юная красавица? - Начинающая актриса Елена Майм - он сыграл очень убедительно и талантливо! Принимайте это почаще!»
Стоит отметить, что в 30-м году Елена Майм спустя 27 лет актриса вновь появилась в экранизации романа Шолохова и уже в роли матери Кошево.
В тридцатые годы популярность Елены стала стремительно расти, и она снялась в огромном количестве фильмов, которые сегодня называют легендами. Среди работ Елены тех лет отмечается несколько вещей: "Груна
После вышел фильм "Тимур и его команда", в котором Елена сыграла роль ландыша. В это время она поняла, что больше не подходит на роль юной красавицы и сменила имидж. В последующие годы актриса нигде не играла, но забыть о ней не успели. Вполне вероятно, что именно с молчаливого одобрения Сталина карьера актрисы быстро набрала обороты. Хотя это может закончиться после роли, слишком смелой для времени.
В 40-е годы женщина играла уже более взрослую героиню, и ее роль была эпизодической. Среди этих ролей - роль матери героини "Молодой гвардии", тети Даши в фильме "Два капитана", второстепенные роли в "Карнавале" и "Этой веселой планете". Несмотря на то, что роль была эпизодической, актриса стабильно снималась 3-4 раза в год, и ее карьера длилась несколько десятилетий.
В 1983 году умер очень любимый муж актрисы, с которым она была вместе с юных лет. В это время его здоровье сильно ухудшилось, и ему было трудно пережить эту потерю. Женщина продолжала действовать, хотя бы для того, чтобы немного отвлечься. Через 3 года после смерти мужа Елена сама ушла, но ее следы в истории кинематографа остались навсегда.
вот такая замечательная история, как у Елены Мэйм.