Люди любят загадки, но некоторые случаи настолько ужасающи, что вызывают не любопытство, а стремление найти истинные причины тех или иных процессов. Это объясняет, почему перевал Дятлова до сих пор будоражит умы.
С момента гибели группы туристов-лыжников в составе 9 человек было много версий, но ни одна полностью не закрывает все вопросы, т. к. многие факты противоречат логике. Документы из уголовного дела, открытого в период расследования трагедии, долгое время были засекречены. Я сегодня приоткрою тайну, что в них было, почему осталось много загадок.
Место трагедии
Туристы (студенты УПИ) во главе с руководителем, Игорем Дятловым, отправились в двухнедельный поход. Для этого была за основу взята санно-оленья тропа охотников местной народности манси. Целью стала гора Отортен, а выдвигаться планировалось на лыжах.
Коротко о маршруте:
- 26 января 1959 г. – отправная точка в г. Ивдель Свердловской области;
- мимо поселков Вижай и Северный;
- прошли города Ивдель и Серов;
- двигались в районе р. Лозьвы, Ауспии;
- туристы остановились заночевать 1 февраля 1959 г., не дойдя до конечного пункта совсем немного, они выбрали открытую площадку у подножия, где поставили палатки, это место в дальнейшем будет названо перевалом Дятлова (гора Холатчахль).
Туристы чувствовали себя великолепно: у них была разборная печь, которая прогревала воздух до такой температуры, что можно было снять верхнюю одежду, настолько становилось жарко. Эту деталь нужно запомнить, т. к. именно часть группы без теплых вещей нашли в отдалении от палатки.
Странные находки и возможные версии гибели туристов
О пропаже группы Дятлова сообщили только 12 февраля, когда никто из ребят не появился в контрольной точке в оговоренный срок. Поиски велись долго, сначала не давали результата. Лишь к 24 числу этого же месяца появилось сообщение о найденной охотниками-манси стоянке туристов. Когда началась спасательная операция, было уже слишком поздно.
При осмотре стоянки туристов обнаружились странности:
- палатка присыпана снегом, но внутри никого не было, только личные вещи;
- группа из 5 человек одета легко, но без обуви, все лежали на разном удалении от места стоянки на расстоянии 150-200 м друг от друга, у некоторых были травмы: сломанные ребра, трещины черепа;
- на палатке было несколько разрезов, сделанных изнутри;
- в районе гибели группы видели огненный шар в небе;
- в начале марта обнаружили остальных пропавших туристов, у них были множественные внутренние повреждения, отмечают и неестественные позы погибших: Люда Дубинина стояла на коленях, лицом в склон, Золотарев и Колеватов погибли, лежа в обнимку у ручья, в нем же нашли Тибо-Бриньоля;
- у погибших были ссадины на головах, лицах, руках, множественные переломы ребер, кровоизлияния в области груди, у Дорошенко – ожоги, многие погибли от замерзания.
Судмедэксперты не могли понять, как с такими травмами погибшие могли самостоятельно перемещаться. Отмечалось также потемнение кожи, а на одежде обнаружились следы повышенной радиации.
Версий случившегося было несколько:
- сход лавины;
- неопознанные «огненные шары» были ничем иным, как следом запуска баллистических ракет в отдаленной местности, об этом заявил привлечённый уфолог;
- испытание ракет – вторая по вероятности версия, но её отмели, как недостоверную из-за значительной удаленности траектории полёта, к тому же уточнили, что 1-2 февраля 1959 г. не было произведено ни одного запуска;
- радиация на одежде, как вероятный источник угрозы жизни: версия не выдержала критики, т. к. было обнаружено лишь частичное загрязнение одежды, а вымытые в ручье вещи одного из погибших и вовсе очистились, сделали вывод, что это распад элементов слабо активированной грязи из почвы.
Рассматривались даже пришельцы, которые повлияли на исход событий. Но доказательства не позволили всерьёз рассматривать такую версию. После длительного изучения обстоятельств дела, было принято решение рассматривать вариант гибели в результате природного катаклизма – на студентов сошла лавина. Это могло объяснить внешние травмы, но не внутренние, т.к. у них были, словно, перемешаны внутренние органы.
Ребята были от чего-то в ужасе, не было времени одеться и даже выбежать из палатки через выход - они разрезали ткань палатки изнутри, и в ужасе бежали прочь от неё. Не успев взять ничего из тёплых вещей, пытались разжечь костёр, но не вышло. Они погибали от полученных травм и переохлаждения, из-за ухудшения погодных условий той ночью.
Как-то не "бьётся" эта версия схода лавины с реальностью
При взгляде на фото палатки после трагедии видно, что она даже не повалена, колышки остались стоять на месте, а палатка, лишь, немного присыпана снегом сверху. Если это сделала действительно лавина, то её силы было бы явно не достаточно для нанесения ребятам таких травм и увечий.
Если бы там был сильный ветер, из-за которого не получилось развести огонь и согреться, то палатку занесло бы снегом гораздо больше, на фото же совсем иная картина - палатку хорошо видно, к ней можно было вернуться, но травмы не дали. Но, если лавина не была такой сильной, то откуда тогда такие травмы? Когда сходит мощная лавина - деревья ломаются, как спички, а тут колышки от палатки стоят, как ни в чём не бывало.
Документы долго были засекречены, когда запрет на их изучение и просмотр был снят, оказалось, что не доставало важных результатов исследований: гистологии и судебно-медицинского заключения.
Также в деле был секретный пакет с характерными признаками: отверстия, сделанные дыроколом, протянутый через них шнурок и сургучная печать. Вскрыть документ было нельзя, однако края листков отгибались, речь в них шла о радиоактивном загрязнении.
Кто-то связывает этот факт со случившейся ранее техногенной катастрофой в Челябинске и заражении зоны до 270 км. Но в этом случае радиация там присутствовала бы не частично и на отдельных частях одежды, а повсюду, на всех и в больших количествах.
Так же не понятно для чего понадобилось секретить пусть и трагичный, но просто несчастный случай, каких происходит много на природе - значит было, что-то, что надо было скрыть, и в чём признаваться было нельзя, а тот факт, что в рассекреченных документах нет ничего такого, означает, что рассекретили вовсе не секретную часть дела, а ту, которую утаили и до сих пор скрывают - вряд ли раскроют и в дальнейшем.